«Ростов официальный»

Рафаил Девликамов: «Врачи не теряют здорового оптимизма»

Наталья Венценосцева  № 7 (742) от 11.02.2009  ИНТЕРВЬЮ
Здравоохранение по праву считается одной из самых значимых отраслей, в буквальном смысле слова жизненно важной. Слишком многое зависит от работы медиков, слишком серьёзен и ответственен их нелёгкий труд. О том, какая ситуация сложилась сегодня в муниципальном здравоохранении, корреспонденту «РО» рассказал руководитель МУ «Ростовское-на-Дону городское управление здравоохранения» Рафаил ДЕВЛИКАМОВ.

По словам Рафаила Девликамова, приоритетной задачей в работе городского управления по-прежнему остаётся повышение качества оказания медицинской помощи. Именно на это направлены усилия, предпринимаемые властями всех уровней. Немаловажной составляющей для решения этого вопроса является оснащённость лечебных учреждений:

— И федеральный нацпроект, и городские программы позволили добиться почти полного обеспечения ростовских поликлиник и больниц самым высококлассным оборудованием, — говорит он. — Городские власти принимают в этом процессе самое непосредственное участие. Сегодня действует комплексная программа развития здравоохранения на 2009-2011 годы, которая включает в себя все важные для здоровья горожан моменты: это и обеспечение лекарственными средствами, и закупка необходимой аппаратуры, и ремонт лечебных учреждений. То, что было сделано в прошлом году, уже сегодня даёт ощутимые результаты. В частности удалось добиться существенного снижения детской смертности, родильные дома на сто процентов оснащены всем необходимым. Помимо этого, серьёзное внимание уделяется модернизации реанимационных отделений — и это не дань моде, а необходимость. В конце года на базе БСМП-2 было открыто новое сердечно-сосудистое отделение для лечения инсультов, уже проведены закупки, сейчас идёт оснащение. Будет закуплен ангиограф — аппарат, с помощью которого проводятся исследования сосудов головного мозга. Ещё один момент, потребовавший больших затрат, — это оказание помощи при ДТП. Теперь в городе для этого есть всё необходимое: магнитно-резонансный томограф, два реанимобиля, которые, по сути, являются мини-операционными. Кстати, в целом по городу снизилась послеоперационная летальность, потому что теперь больные попадают на реанимационную койку, снабжённую современной аппаратурой для выхаживания.


Кто платит за «льготников»

— Рафаил Халилович, наверняка многих ростовчан интересует ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан…

— Если раньше на нашу «горячую линию» (тел. 242-42-21) поступали связанные с этим жалобы, то сейчас их практически нет. В прошлом году на обеспечение федеральных льготников было выделено 182 млн рублей, но и этого оказалось не вполне достаточно. В этом году такая же сумма выделена на 8 месяцев. Но проблема в другом: основной принцип страховой медицины — более обеспеченный должен платить за менее обеспеченного. Например, за неработающее население страховые взносы платит администрация города, а за работающее — работодатель. Но работодатель может сказать, что у него в коллективе трудятся молодые люди, они практически не болеют, тогда зачем ему платить деньги? В этом случае принцип нарушается и средств будет явно недостаточно. Когда платят и за здоровых, и за больных, средства объединяются в один источник, и помощь, в случае необходимости, можно оказывать на большую сумму. Поэтому, когда льготники стали отказываться от дополнительного лекарственного обеспечения, предпочитая забирать деньги, возник дисбаланс. Денежных средств стало не хватать, в результате пострадали те, у кого суммы явно не хватает для того, чтобы государство выделило рецепты на эти препараты. В результате по семи основным группам государство взяло расходы на себя, сегодня мы стараемся добиться расширения этого перечня.


Нужны ли качеству стандарты?

— Качество — это, прежде всего, правильно поставленный диагноз и своевременно оказанная необходимая помощь. Всего сто лет назад у врача для этого был только стетоскоп, чтобы послушать больного, и руки — для того, чтобы его прощупать. Вот и вся диагностика. Сегодня, если ориентироваться только на это, то мы ни к чему хорошему, конечно, не придём. В те времена даже болезни были другими, они текли своей обычной чередой, как это описывалось в учебнике, по канонам. Но за это время изменилась экология, появилась масса антибиотиков, которые, влияя на заболевания, влияют и на их возбудителей, которые приспосабливаются и меняют свою структуру. Поэтому ориентироваться на то, что было раньше, неправильно. Безусловно, своевременная установка диагноза сейчас более затруднительна, но когда в этом задействована масса приборов, это всё-таки уже облегчает задачу врача. У нас есть хорошие бактериологические приборы. Мы закупили лабораторные станции, они установлены в роддомах, в детском диагностическом центре, в клинико-диагностическом центре «Здоровье» для взрослых. Нужно учитывать и значимость временного аспекта: можно поставить правильный диагноз за две недели, а можно — в течение трёх суток. Сейчас благодаря оснащённости сократилось время на обследование пациента.

Кроме того, я всё-таки придерживаюсь того мнения, что на уровень оказания медицинской помощи влияет точность соблюдения стандартов. Многие говорят, что так работать неправильно, мол, не могут стандарты быть едиными. Позволю себе с этим не согласиться. Стандарты разрабатываются на федеральном уровне, с учётом всех достижений, и я уверен, что их соблюдение помогает быстрее поставить больного на ноги. Это становится очевидным при проверках: там, где стандарт выполняется, больной быстрее идёт на поправку.


Чем мы болеем

— Рафаил Халилович, чем чаще всего болеют ростовчане?

— Как ни странно, на первом месте стоят заболевания органов дыхания, таких где-то 20%. Но если убрать причисленные в эту графу статистикой гриппы, простуды, ОРЗ, ОРВИ, то эта цифра будет существенно меньше. А вообще больше всего мы страдаем от сердечно-сосудистых патологий — гипертония, ишемическая болезнь. Этим недугам подвержены 15% горожан.

— Вы как-то сказали, что современным медикам не мешало бы перенять традиции земской медицины. Какие именно?

— От земства мы могли бы взять, прежде всего, отношение к людям, знание каждого конкретного человека от отрочества до пожилого возраста.

— Может, даже не от отрочества, а от младенчества?

— Не согласен. Да, у нас начала развиваться семейная медицина, появились врачи общей практики, но я считаю, что сейчас не то время, когда врач должен и может вести одновременно и крошечных детей, и взрослых. Очень разнятся заболевания.

— Сохраняется ли недостаток в узких специалистах?

— Сейчас нельзя так сказать. Состояние дел улучшилось, особенно в крупных учреждениях. Но проблема остаётся, особенно среди врачей ряда специальностей, где зарплата по законодательству остаётся более низкой. Например, у тех же ЛОР-врачей надбавки есть, но они невелики.


На что жалуются врачи

— Знаете, за последние годы у медицинских работников было не особенно много претензий. Боюсь, что в этом году жалоб будет больше. Сложившаяся экономическая ситуация привела к тому, что любой работающий человек испытывает опасения за свою судьбу. Но мы не теряем здорового оптимизма, веря, что эта ситуация будет кратковременной. Пока никто не говорит, что это будет выполняться, а это — нет. Поэтому наши планы на ближайшее будущее остаются прежними. Я очень надеюсь, что нам удастся не развивать социальную напряжённость среди медработников.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».