«Ростов официальный»

Куда лифт вывезет...

Сергей Петрович  № 6 (741) от 04.02.2009  ЖКХ
Куда лифт вывезет...
С тех пор как Ростов стал расти не только вширь, но и ввысь, лифты превратились в предмет первой необходимости десятков тысяч горожан. Скользящие между этажами механические кабинки на деле представляют собой сложные технические устройства, требующие тщательного обслуживания, модернизации и периодической замены. Ибо от них зависит не только комфортность, но и безопасность людей. Вот почему состояние и перспективы лифтового хозяйства стали предметом обсуждения на расширенном заседании постоянной комиссии Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Вместе с депутатами в разговоре приняли участие специалисты департамента ЖКХ, признавшие, что положение в этой отрасли непростое, и принимавшиеся доселе меры не решили всех проблем, а лишь отчасти сгладили их остроту.

220 забот — с плеч долой

Как сказала начальник отдела жилого фонда департамента ЖКХ Раиса Бандурская, в общей массе обращений населения по-прежнему высока доля жалоб на лифты. Для жильцов, особенно верхних этажей, перебои в их работе нередко выливаются в нешуточную драму. А для властей это ещё и предмет непреходящей «головной боли», ведь лифт, как и автомобиль, — источник повышенной опасности.

К сожалению, в лихие 90-е было не до жиру и модернизацией всё постепенно изнашивающегося хозяйства по сути никто не занимался. Работают сегодня лифты — и хорошо, а до завтрашнего дня ещё дожить надо... К чести ростовских властей они в числе первых в стране нашли силы и волю, чтобы кардинально повлиять на ситуацию. Постановлением мэра № 400 от 04.03.2002 г. была утверждена программа замены лифтов в многоквартирных домах муниципальной собственности. На тот момент в городском муниципальном жилом фонде эксплуатировался 2531 лифт, из которых 548 отработали 25 лет, 67 — более 30.

Между тем, согласно правилам, нормативный срок безопасной эксплуатации лифта составляет четверть века, после чего с интервалом от одного до трёх лет должны проводиться регулярные обследования его технического состояния, причём не более трёх раз, потом его положено менять. Городской программой предусматривалась замена лифтов после двухразовой диагностики, то есть по достижении ими 34 лет эксплуатации. Всего предусматривалось заменить 668 единиц оборудования, на что направлялись бюджетные средства, выделенные на капитальный ремонт жилищного фонда, средства населения из тарифа на техобслуживание и содержание лифтов, а также средства областного бюджета для производства ремонтно-восстановительных работ в муниципальных домах с целью создания там ТСЖ. За счёт этого финансирования в 2002-2005 годы в рамках городской программы было заменено 220 лифтов.


По новым правилам

В 2006 году этот показатель возрос ещё на 66. Но продолжать начатую работу пришлось уже в новых условиях. Вступил в действие Жилищный кодекс РФ, изменивший систему финансирования капитального ремонта и содержания общего имущества (включая лифты) многоквартирных домов, а также ответственность жильцов, превратившихся из нанимателей в собственников жилья с вытекающими из этого правами и обязанностями.

Ст. 36 п. 1 Жилищного кодекса гласит: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения... не являющиеся частями квартир, и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и лифтовые шахты».

Это, конечно, не означает, что на плечи жильцов свалился новый и непосильный груз («цена вопроса» при замене одного старого лифта составляет от одного и более миллиона рублей). Принятыми в 2007 году федеральным законом 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и областным законом № 653 предусматривается выделение субсидий на производство капитального ремонта в домах, в том числе замену лифтов, но при условии, что собственники возьмут на себя не менее 10% от общих затрат.

Теперь немного скучноватой, но необходимой, чтобы понять суть дела, статистики. За 2007-2008 годы в городе было заменено 178 лифтов, а если считать с 2002 года — 464. И если учесть, что в предварительный перечень работ на 2009 год включено 116 единиц оборудования, то до выхода на конечный рубеж городской программы (668 лифтов, как было сказано выше) осталось сделать, считай, всего пару шагов, после чего, казалось бы, проблема будет снята. Но это, к сожалению, не так.

Во-первых, Ростов растёт и лифтов в многоквартирных домах, включая ТСЖ и ЖСК, сейчас уже не две с половиной, а без малого пять тысяч. Во вторых, век у них, как мы видели, короткий, и каждый год увеличивается количество выработавшего свой ресурс оборудования. С учётом всего этого в департаменте жилищно-коммунального хозяйства произвели расчёты и пришли к выводу, что в настоящее время замене подлежат дополнительно 598 лифтов. Государство и муниципалитет, невзирая на финансовый кризис, не отказываются от своего участия в этой работе. Но теперь многое зависит и от самих жильцов.

В соответствии со ст. 158 п. 2 Жилищного кодекса принимать решение о проведении каких-либо работ по капитальному ремонту или модернизации общего имущества в многоквартирном доме и участии в софинансировании этих работ может только общее собрание собственников жилья.


Когда в товариществах согласья нет

Остановка лифтов в высотном доме хотя бы на сутки воспринимается жильцами как настоящее ЧП. Казалось бы, они первыми должны быть заинтересованы в создании условий для их безотказной работы. Но, как показывает практика, общие собрания, на которых обсуждаются планы капитального ремонта, нередко выливаются в бесплодные споры, при которых каждая сторона уподобляется крыловским лебедю, раку и щуке. Жильцы нижних этажей, например, из принципа не хотят давать на лифт деньги, хотя это общее имущество дома, в котором они живут.

Специфика лифтового хозяйства и в том, что степень его изношенности могут оценить только профессионалы. Пока же «гром» не грянул, и кабинка продолжает ползать между этажами; люди, не прислушиваясь к предупреждениям специалистов, полагаются на беспечное «авось».

Один из примеров тому — ТСЖ «Высота» на пр. Стачки. Несговорчивость жильцов, с которыми тщетно беседовали специалисты, можно объяснить тем, что многие из них — пенсионеры, привыкшие считать каждый рубль. Но как не задуматься над тем, что после вывода из эксплуатации ветхого и уже не обеспечивающего безопасность лифта пожилые и больные люди вообще лишатся возможности покидать свои квартиры? Не слишком ли высокой будет плата за нынешнюю экономию?..

Черту под разговором подвёл председатель постоянной комиссии Думы по ЖКХ и энергетике Игорь Молотов. Он подчеркнул, что лифтовое хозяйство — важнейший элемент системы жизнеобеспечения мегаполиса и непринятие мер к его модернизации может парализовать жизнь всего города. Поэтому муниципальные власти, несмотря на кризис, будут делать всё, чтобы продолжать начатую работу по замене лифтов, изыскивать для неё необходимые финансовые источники.

Другая сторона дела, оставляющая желать лучшего, — позиция некоторых управляющих компаний, правлений ТСЖ и ЖСК, общих собраний жильцов. Людям надо терпеливо и доходчиво объяснять, как будут потрачены их деньги, что они от этого выиграют и сколько, в противоположном случае, могут потерять. Фонд содействия реформированию ЖКХ, напомнила Раиса Бандурская, не вечен, к 2012 году поток выделяемых им на поддержку капитального ремонта средств иссякнет. И если оставшееся время жильцы проведут в пустопорожних разговорах, им рано или поздно всё равно придётся выкладывать деньги на ремонт, но уже в суммах на несколько порядков выше нынешних.


Прямая речь

Директор ООО «Инженерный центр «Лифтсервис» Сергей Семенцов:

— Мне довелось участвовать во всероссийском совещании, собравшем лифтовиков всей страны — от Калининграда до Владивостока. Из общения с ними я убедился, что ситуация в Ростове не хуже, а всё-таки лучше, чем в большинстве городов. У нас и цены на ремонт и обслуживание более низкие и доступные, и программу модернизации лифтового хозяйства Ростов принял раньше многих. Тем не менее, около 40% городских лифтов, по нашим оценкам, нуждаются в замене. Хочется отметить Первомайский район, где управляющие компании постоянно работают с жильцами, что способствует решению этой задачи. А вот в СЖМ, где большинство лифтов приблизились к критическому возрасту, приходится сталкиваться с непонятной пассивностью. Хотя и на Сельмаше, и на Северном живут по сути одни и те же люди.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».