«Ростов официальный»

Наталья Волкова: «Наука не умирает!»

Ольга Смысленко  № 6 (741) от 04.02.2009  ИНТЕРВЬЮ
Наталья Волкова: «Наука не умирает!»
8 февраля Ростов, как и вся страна, отмечает День науки. Встречает ли этот день многочисленная армия ростовских учёных, как праздник торжества научной мысли, или с горечью вспоминает о нехватке аппаратуры и финансирования? Сегодня журналист «РО» обсуждает положение современной науки с Натальей ВОЛКОВОЙ, доктором медицинских наук, директором городского эндокринологического центра горбольницы № 4, заведующей кафедрой терапии № 3 Ростовского государственного медицинского университета. В толстенный учебник «Эндокринология. Национальное руководство» включена глава, написанная именно этой обаятельной женщиной, блестящим практиком и учёным.

Хотеть и создавать

— Наталья Ивановна, как Вы пришли в науку?

— Исследовательская деятельность в нашей семье в крови. Мама была кандидатом химических наук, дядя — профессор, доктор физико-математических наук, сейчас работает во Франции. У нас в роду были химики, физики, инженеры, но врач — я первая. Очень хотела лечить людей. Отработала 3 года в поликлинике, а потом поняла, что нужно совершенствоваться, и пошла в ординатуру. Тут-то благодаря замечательным людям, талантливым преподавателям и раскрылись мои исследовательские способности. Хочу вспомнить моего учителя, который, к сожалению, очень рано умер, но открыл мне путь в науку и многому научил — это Борис Яковлевич Зонис. Наверное, благодаря ему я и защитила докторскую диссертацию, когда мне ещё не было 40 лет.

— Утверждают, что наука у нас в «загнанном состоянии»?

— Не могу говорить о других отраслях науки, потому что занимаюсь медициной, а она относится к быстро развивающейся отрасли. Моя точка зрения: неправильно говорят, что на науку у нас сейчас нет денег. Мы в медицине, и в Ростове в частности, имеем хорошо оснащённые диагностические центры. По квотам можем обследовать больных бесплатно, уровень диагностики у нас высочайший! Естественно, в стенах родного РостГМУ проводим серьёзные научные исследования. Однако наука, особенно медицинская, не может существовать без практики. Несколько лет назад так вышло, что после реорганизации «сельмашевской» больницы во 2-ю Областную больницу в миллионном городе Ростове не оказалось городского эндокринологического отделения. Мы задались целью создать эндокринологический центр в нашем городе, где бы можно было оказывать самую современную и качественную помощь этой сложной категории больных. Поддержку получили на всех уровнях: и от заместителя губернатора Александра Бедрика, и от министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, и от начальника городского управления здравоохранения Рафаила Девликамова. За что огромная им благодарность!

Теперь в городском эндокринологическом центре при горбольнице № 4 мы одновременно лечим, согласно самым новым достижениям мировой науки, и занимаемся научными исследованиями. Один врач у нас с успехом уже защитил кандидатскую диссертацию, двое других находятся в процессе. На мой взгляд, любые научные изыскания крайне полезны, поскольку не дают врачу остановиться в своём развитии, упорядочивают мысли, совершенствуют знания...


Не хватает денег?

— Медицина у нас сейчас дорого стоит...

— Не всегда и не везде. Наш центр — муниципальный, практически все обследования в нём пациент проходит бесплатно. Мы стараемся, чтобы передовыми технологиями могли воспользоваться все нуждающиеся рядовые граждане. Наше детище — разные терапевтические школы. Мы получили сертификаты по обучению взрослых, создали свои структурированные программы работы школ: Школа борьбы с ожирением; Школа для больных с сахарным диабетом, получающих инсулин; Школа для больных сахарным диабетом, не получающих инсулин; Школа для пациентов с остеопорозом; Школа для больных с артериальной гипертензией... Воплотить многое из науки в практику стало возможно ещё и потому, что главный врач горбольницы № 4, доктор медицинских наук Дмитрий Сизякин, крайне увлечённый и прогрессивный человек. Он развивает своё любимое научное направление — андрологию. В нашей больнице есть городской андрологический центр и городской неврологический центр, ими руководят кандидаты медицинских наук. Вот и решайте, умерла медицинская наука или нет!


Борьба с антинаучной рекламой

— С чем сейчас приходится бороться представителям науки чаще всего?

— С антинаучным подходом ростовчан к лечению и ни на чём не основанному доверию к всевозможным препаратам, рекламируемых с экранов телевизоров. Врачи и учёные всего мира бьются над проблемой атеросклероза, и вдруг... пенсионер смотрит телевизор и видит чудо: «О, великий «Капиллар»! Возьмите его и будет Вам счастье!».

И ведь верят! Хотя «Капиллар» — самый обычный БАД, добавка к пище. Он НЕ ЛЕЧИТ! К сожалению, люди хотят верить в то, что болезнь пройдёт легко и быстро. На мой взгляд, государство должно ставить препоны, запрещая продавать в аптечной сети БАДы (биологически активные добавки), которые на самом деле не являются лекарственными средствами. Они не прошли никаких специальных исследований, чтобы их можно было зарегистрировать как лекарственный препарат. Но наши люди верят: их ведь продают в аптеке!

— Ваш совет как медика и учёного ростовчанам?

— Опасайтесь рекламы, в которой говорится о якобы лекарственных средствах! Потому что настоящее лекарство должен назначать врач, и оно не может рекламироваться в СМИ. Врач же несёт ответственность за результаты применения этого препарата. К счастью, политика руководства здравоохранения города и области у нас такова, что на настоящий момент имеется достаточное количество специализированных с очень высоким уровнем оказания медицинской помощи лечебных учреждений. Верить в чудо, конечно, хорошо, но как нельзя выучить иностранный язык во сне и за неделю, так и нельзя решить проблему с хроническим недугом без усилий и планомерной работы пациента вместе с врачом. Знания врача и упорный труд пациента должны идти рука об руку.

— Возможно, сказывается плохая информированность ростовчан? Например, многие хотят похудеть и начинают покупать различные «волшебные» средства.

— Могу сказать, что «чудодейственные» средства и чаи не имеют ничего общего с медициной и наукой. Есть две категории. Первая: плацебо — «пустышка», вред которой заключается лишь в том, что вы потратите деньги, ничего не получив взамен, и, главное, не решив проблемы, и утратите веру в собственные силы. Вторая — это средства, где содержатся запрещённые к применению человеком вещества: амфетамины, адреномиметики и т. д. Они подавляют чувство голода, но от них возникает масса побочных эффектов и может развиваться зависимость. Если принимать их постоянно, это может нанести колоссальный вред почкам, печени, желудку... Поверьте, нельзя выпить 10 таблеток и стать здоровым. Лечение — длительный процесс.

— Что Вы думаете о будущем нашей науки?

— С каждым годом мы, учёные-медики, получаем всё больше возможностей для работы. С появлением Интернета у нас появился доступ к новейшим исследованиям и информации наших коллег в России и за рубежом. Сейчас мы находимся в очень тесном контакте друг с другом, начиная от решения каких-то глобальных проблем, заканчивая консультациями по конкретным пациентам. Существуют сайты международных ассоциаций, где обсуждаются самые новые технологии. Научные контакты помогают нам не только разрабатывать рациональную диагностику, но и подходы к лечению. Конечно, денег для исследований не хватает, их вообще всегда не хватает! Но есть возможность получить гранты.

— Ваши врачи на кафедре уже получали грант?

— Да, но хочется большего. Сейчас под моим руководством пишется 5 диссертаций, при этом трое авторов — врачи-практики. У нас на кафедре работает студенческий научный кружок, и когда я вижу юных, красивых и умных ребят, которые пошли не в кино или бар, а в кружок обсуждать проблемы медицины, то понимаю: у нас есть будущее!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».