«Ростов официальный»

Растущая Поднебесная

Валерий Посиделов  № 5 (740) от 28.01.2009  ПОСИДЕЛКИ
Растущая Поднебесная
В детстве у меня перед столом на кухне висела картинка Великой Китайской стены и был роскошный китайский термос с иероглифами, и полотенце, которое и теперь как новое. На улицах я изредка встречал китаянок в экзотических одеждах и с волосяными пагодами на голове. Это, наверное, были шпионки брежневской Дружбы народов. В школе на НВП, а позже и в университете мы изучали Китай как вероятного противника.

Сейчас Китай одолевает всем, как ни крути.

Художник Владислав Протопопов попал в Китай случайно. Держу в руках его постер, на нём Китайская стена и иероглифы. Стена моего детства вернулась ко мне.

— Один знакомый преподаватель пошёл к ректору, того не было, а в мусорке валялось письмо с красивыми картинками. Он же дизайнер, ему всё, что блестит — интересно. Поднял его. Там по-русски карандашом шёл перевод текста, мол, китайская сторона приглашает преподавателей. Он показал мне и говорит: «Давай ввяжемся в эту авантюру?».

И вот я в провинции Шань Дунь на Жёлтом море, город Линь И. И — это река, короче, город у реки. Нам переводчица говорит: «Город очень маленький, развлечений никаких нет, всего 7,5 миллионов человек».

Позже меня спрашивали: откуда я. «Да маленькая деревня — Ростов, — говорю, — 2,5 миллиона».

Мне уважительно отвечали:

— Да, у нас тоже есть маленькие города.

Пекин — город не очень большой — 28 миллионов жителей. Вот Шанхай — это другая планета, там 36 миллионов. Я когда въехал в него на автобусе, проснулся и увидел невероятно огромную луну, купающуюся в Янцзы. Будто в фильме «Пятый элемент» оказался: машины едут и над головой, и внизу... Там многослойные трассы. У них День труда — первого мая, они празднуют его 10 дней. Вся страна путешествует, и мы взяли путёвки. Китайцы обожают путешествовать.

— Не пойму, в чём победа социализма?

— В обеспеченном завтрашнем будущем. У китайцев 2 часа перерыв, они все спят днём, даже таксисты. Они живут две жизни. В ресторане тебе делают массаж за 30 юаней (это сто рублей). А ещё они утром танцуют перед работой.

В 6 часов ужинают, а в 8 вся страна делает зарядку. Очень мало пьют, на улицах никого не увидишь с банкой пива. Девушки не курят вообще.

— И расползаются по всему миру, как тараканы. В Лондоне на британца кинь — на китайца попадёшь. Все эти чайна гёрлы, еда в дешёвых и дорогих забегаловках.

— Были стереотипы, что за тобой наблюдает китайское КГБ. На самом деле за тобой никто не наблюдает, ходи, где хочешь, снимай. В Ростове есть район под названием «Шанхай» — в нём убьют запросто. В реальном Шанхае мы бродили ночью в рабочих кварталах.

— Что ты преподавал?

— Преподавал живопись, дизайн. У китайцев сильно развито национальное искусство копирования. Европейцы рисуют, что хотят, а там всё копируют.

У них платное образование, но государство даёт беспроцентную ссуду. Где-то 2 тысячи в год платишь, 100 долларов в год стоит общежитие. Зарплаты небольшие: три тысячи юаней — это примерно 12 тысяч рублей. Безработица есть, но коммунистическая партия старается. Много рабочих мест искусственно созданы для работы. На улицах чисто. Бросил окурок или фантик, тут же человек в жёлтой куртке его поднял и бросил в кулёк. А там много курят мужчины и бычки бросают, но окурков под ногами нет.

Как у художника, у меня там крыша съехала. Нас же как учили? Красное с зелёным не согласуется — грязь получается. В Китае всё шиворот-навыворот — другая планета.

Там принято торговаться даже в супермаркетах и в дорогих гостиницах. Там быстро всё меняется, и законы тоже.

Мне платили 700 долларов в месяц — это немало: можешь путешествовать по стране, есть в ресторанах, одеваться, покупать недешёвые необходимости для живописи. Я свою живопись там стал мерить килограммами. При вылете из страны мне назначили перевес в 1500 долларов. Я им говорю: «Я же свои картины везу, я здесь работал». Они: «Вы художник, вы учитель? Проходите бесплатно!». К мастеру отношение особое.

Люди перед работой, в полвосьмого, включают магнитофон, танцуют полчаса вальс и идут на работу. Ты себе можешь представить танцующих с бодуна строителей?!

— В чём секрет «великих» жителей Поднебесной?

— Они не бухают, не курят дрянь, не тянут резину с бодуна. То есть выпивают, конечно, даже днём на работе, но это максимум стакан пива или несколько грамм водки. Русские студенты, учившие китайский язык, приехали в мой университет и все они пиво пили с горла. Это там нонсенс.

— Китайские девушки не прочь замуж за европейца?

— Многие. У них ведь положено иметь только одного ребёнка. За второго нужно уже 10 тысяч долларов заплатить в местный райком, справку предоставить, что сможешь прокормить. Детям, тем не менее, — льготы, бесплатные детсады, секции.

— Так тебя слушаешь — просто рай у подножья коммунизма. А как же триада, наркомафия и прочие «прелести» гонконгского кинематографа?

— Кстати, в Гонконг нас, русских, не пускали, только теперь Путин что-то подписал. А то одна девушка пошла с подругой полячкой-пианисткой в Гонконг пешком, там идти-то 1 км было от их Шен Женя, полячку пустили, а россиянку — нет. Мафию визуально там не видел никогда, ну, типа крутые парни, как у нас, аж «написано» на них, что они — мафия. Там есть, конечно, люди состоятельные. На «Джипах» и «Мерседесах», но они скромны. Там повсюду чистят обувь. Вот крутой китаец чистит ботинки и вежливо общается с подмастерьем. Спрашивает: «Как мама, жена, дети?». У него сознание такое — он сегодня в «Мерсе», а завтра сам может ботинки чистить.

— Как ты с языком разбирался? Там же алфавит из нескольких тысяч букв.

— В 1979 году в Китае произошла реформа языка. Придумали язык Пхинин — латинскими буквами обозначать свои. Китайский иероглиф может иметь четыре значения, плюс разные варианты произношения. Я год учил язык и уже с русскими товарищами общался на нём, китайцы нас не понимали. Однажды мы пошли на рынок, там птиц говорящих продавали. И один скворец стал тут же копировать русскую речь. И тогда мы решили: раз скворцы говорят на чуждом им языке, то и мы научимся.

— Как обстоят дела с проституцией, наркотиками?

— Проституция запрещена, но в любой гостинице тебе сделают соответствующий массаж. За наркотики — расстрел.

Говорить на английском опасно, тут же прибегают девушки, хотят замуж и в Америку. Я как-то познакомился с барышней, и она приехала ко мне в гости с чемоданом на колёсиках. Притащила мне корзину фруктов — там положено парням дарить — ну и вещички с собой, на всякий случай.

— Как там наш друг Мао, лежит?

— Мао лежит в мавзолее на втором этаже, вокруг него пожилые крестьяне. Прежде они не могли ему так близко поклоняться, теперь счастливое будущее настало и они внизу скупают белые хризантемы и гвоздики, Мао их любил. Тут же продаются носки, майки — всё с символикой Мао. Цветы они покупают чётное число живым и нечётное — мёртвым.

Одеваются китайцы броско. Это у нас говорят: по одёжке встречают, у них нет — кто как хочет, так и одевается. Китай по климату — странная страна. В Харбине может быть -35°, а в тропиках — +35°.

— Что у них с любовью?

— За ручку взялся — женись! Общежития разные: мальчики к девочкам не ходят. Но в парке делай, что хочешь, найдут тебя с девушкой милиционеры, посмеются и не станут возражать.

Я не видел там гламурных журналов, хотя китаянки очень стремятся изменить внешность в евро-американскую сторону.

Телевидение у них государственное, есть англоязычный канал и есть наше НТВ. Когда у меня смотрели НТВ китайцы, знающие наш язык, они приходили в ужас.

— Как вы там живёте? Сплошные бандиты, взрывы, изнасилования, ужас. У нас в семь утра хроника происшествий — «убили-зарезали», потом сериал «Бандитский Петербург».

Великая страна — Поднебесная...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».