«Ростов официальный»

Не так страшен кризис

Наталья Венценосцева  № 5 (740) от 28.01.2009  ЗАНЯТОСТЬ
Не так страшен кризис
Оставшись без работы, многие ростовчане обращаются в городской центр занятости. Кому-то удаётся трудоустроиться практически сразу, кто-то в ожидании лучших перспектив становится на учёт.

— Ситуация на рынке труда осложнилась, но остаётся контролируемой и управляемой, — говорит директор ГУ «Ростовский городской центр занятости населения» Татьяна КОСТЕНКО. — Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,87% от экономически активного населения — это выше, чем в прошлом году. Это объясняется, с одной стороны, сезонным снижением числа вакансий и тем, что некоторые работодатели сократили или прекратили приём работников.

С октября центр занятости ведёт еженедельный мониторинг ситуации на крупных и средних предприятиях города, отслеживается динамика спроса на рабочую силу. О предстоящих сокращениях с начала года сообщили 68 предприятий и организаций. Высвободится около 900 ростовчан, примерно 400 из них будут трудоустроены по прежнему месту работы.

С 1 января 2009 года в закон «О занятости населения в РФ» внесены важные изменения. Теперь работодатели обязаны сообщать в службу занятости не только о вакансиях и предстоящих высвобождениях штатов, но и о введении неполного рабочего дня, недели, о при­остановке производства. И информировать службу занятости они обязаны в течение трёх рабочих дней после принятия решения. Это позволит лучше контролировать ситуацию, принимать меры для её стабилизации. Для граждан, которые уволились по собственному желанию, изменены размер и сроки выплаты пособия и стипендии. Расчёт будет производиться в процентном отношении к среднему заработку, при условии, что в течение года до увольнения имелся стаж более полугода. Такой же порядок начисления пособия и для тех, кто потерял работу по сокращению штатов или по причине ликвидации предприятия. Изменился размер пособия по безработице: минимальное пособие теперь составляет 850 рублей, максимальное — 4900 рублей.

— Какова статистика обращений граждан за последние три месяца?

— Количество обращений продолжает расти, — говорит Татьяна Александровна. — Сегодня на учёте состоят около пяти тысяч безработных граждан, из них почти 80% обратились в октябре. В числе пополнивших ряды безработных — специалисты и служащие, квалифицированные рабочие кадры. По статистике, только 18% остались без работы по причине ликвидации предприятия, сокращения численности или штата. Большинство ростовчан — 80% из числа потерявших работу — уволены по собственному желанию или по соглашению сторон. Хочу сказать и о том, что многие приходят в службу занятости без опыта работы и ожидают максимального пособия по безработице. Это не так. В этом случае предусмотрено минимальное пособие.

На борьбу с безработицей Правительство РФ выделяет дополнительные средства. Те, кто захочет открыть своё дело, получат пособие по безработице за год вперёд, а те, кто намерен переехать в другую местность, получат подъёмные и суточные.

— Какие специальности наиболее востребованы?

— Наибольшее число вакансий в сфере обрабатывающих производств, торговли и ресторанном бизнесе, транспорте и связи, в строительстве. Востребованными остаются станочные профессии на производстве, торговые и складские работники, сотрудники общепита. Большая потребность в водителях, сохранился спрос на каменщиков, специалистов отделочных работ. ЖКХ и сфера услуг нуждаются в слесарях-сантехниках, электромонтёрах, слесарях по ремонту автомобилей.


Фриланс: трудная свобода

Тернистый путь фрилансера подходит далеко не всем. То, что вам опостылело каждый день в одно и то же время отправляться в одно и то же место, — ещё не повод уходить в свободное плавание. Может быть, достаточно просто сменить работу или своё отношение к ней. Фриланс же подразумевает смену образа жизни.

— Работа в офисе — не моё, — говорит дизайнер Наталья. — Могу на неделю уйти в работу с головой, не есть, не спать, а потом несколько дней посвятить ничегонеделанию — до следующего трудового запоя. Сначала было трудно, со своим портфолио стучалась во все двери. Теперь меня знают, рекомендуют друг другу, так что без работы не сижу.

Основной минус фриланса — отсутствие гарантий. Нет стабильной зарплаты, соцпакета и, кстати, уверенности в том, что клиент заплатит оговоренную сумму. Наказать недобросовестного заказчика можно только одним способом, — считает переводчик Вячеслав:

— Если мне не заплатили, больше никогда не буду работать с этой компанией, — говорит он. — И коллегам порекомендую не связываться.

Главный плюс — свободный график. Никто не заставит «сову» браться за дело в 9 утра, спите хоть до 12. Но свободный график часто превращается в ненормированный. Ведь заработок зависит от того, сколько вы сделали, поэтому многие готовы трудиться, не отходя от станка, а это чревато больничной койкой... Важно вовремя остановиться, сделать передышку.

Очень удобен фриланс для тех, у кого есть маленькие дети: маме­фрилансеру не нужно отпрашиваться или дожидаться, пока ей предоставят очередной отпуск.

— Но это иллюзия, что, работая дома, ты сможешь уделять больше внимания ребёнку, — говорит архитектор Татьяна. — Чаще всего он будет видеть мамину спину и слышать: «А? Что? Поесть? В кухне возьми чего-нибудь». Но лично я не вижу в этом ничего плохого. Ребёнок, видя постоянно работающую маму, с ранних лет научится понимать, что такое деньги и как нелегко они достаются.

И всё-таки фриланс — это «больше хорошо» или «больше плохо»? У каждого свой ответ на этот вопрос. Главное — выбрать то, что вам по душе. И не жалеть об этом.


Труд — всем!

Несколько дней назад начал работать информационный портал Федеральной службы по труду и занятости. Зайдя на сайт www.trudvsem.ru, можно посмотреть банк вакансий и разместить свою заявку. Как подчёркивают руководители ФСТЗ, наибольший интерес к проекту проявили жители Москвы, Самары и Ростова-на-Дону.

На момент вёрстки номера Ростовская область представила на федеральном сайте 7342 вакансии. Предложения самые разноплановые: местные работодатели ищут врачей, сотрудников милиции, менеджеров, директоров предприятий. Неукоснительно соблюдается одно из основных правил сайта — не предлагать заработную плату ниже официально установленного минимума, т. е. 4330 рублей.

Побродив по сайту, призванному, как сказано в официальном заявлении, «способствовать снижению напряжённости на рынке труда», мы выяснили, что в ряде городов области стражам правопорядка готовы платить аж шесть тысяч рублей, уборщицам и юрисконсультам — 10-11, руководителям предприятий — 60 тысяч.


Так чёрная или белая?

Люди, проработавшие на предприятиях по несколько лет, в одночасье оказались за бортом «по сокращению штатов». Но эту формулировку, подразумевающую выплату не только расчёта, но и компенсации в размере двух месячных окладов, в приказы вписывать не стремятся — увольняют «по собственному желанию». Вне зависимости от того, испытываете вы такое желание или нет.

С произволом работодателей ростовчане пытаются бороться самыми разными способами. Например, создают сайты с «чёрными списками», на которых обиженные высказывают мнение о работе в той или иной фирме.

«У нас не фирма, а лохотрон, — пишет посетитель одного из форумов. — Берут с испытательным сроком на три месяца. С новичка за провинности, порой надуманные, снимают по ползарплаты. И ничего не докажешь, ведь зарплата «чёрная», обращаться в трудовую инспекцию бесполезно».

«Крик директора — повседневная норма общения. Если кто-то пытается возразить, могут и ударить, — делится наболевшим пользователь Алёна. — Записи в трудовых книжках самые разнообразные, в зависимости от фантазии директора».

Тема «чёрно-белых» зарплат пользуется в Сети особой популярностью: многие, кстати, считают, что пресловутые конверты давно ушли в прошлое. И любые возражения оппонентов вызывают реакцию в стиле Станиславского: «Не верю!». Как правило, на вопрос о сфере деятельности эти люди отвечают: «Госслужащий».

«Всё ясно, ваш предел — 14-15 тысяч, чего ж их «по-белому» не провести? А теперь ты подумай и скажи, много ли мест в Ростове, где платят «белыми» хотя бы сорок тысяч?!» — это уже крик души посетителя под псевдонимом «Юрисконсульт».

...В списках мелькают названия многих известных фирм, однако называть их мы не станем, ведь каждый человек высказывает субъективное мнение. И это совершенно верно подметил Коренной Ростовчанин: «Почему-то никому не приходит в голову составить чёрный список работников; а это гораздо актуальней, — пишет он. — Когда у человека все работодатели плохие, стоит подумать, не в нём ли самом проблема?!»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».