«Ростов официальный»

Ирина Маилян: «Информационный голод нам не грозит»

Янина Чевеля  № 5 (740) от 28.01.2009  ИНТЕРВЬЮ
Ирина Маилян: «Информационный голод нам не грозит»
Мировой кризис, увы, — явление, от которого не откреститься ни одной сфере нашей жизни, и в последнее время на рынке газет и журналов тоже наблюдаются его последствия: многие издания попросту закрываются или, как минимум, сильно сокращаются в объёмах. Прогнозы на будущее у аналитиков разные, и в связи с этим возникает вполне логичный вопрос: не случится ли так, что этот самый кризис принесёт читающей публике, ни больше ни меньше, дефицит информации? Об этом «РО» сегодня ведёт беседу с Ириной МАИЛЯН, кандидатом филологических наук по специальности «Журналистика», членом Союза журналистов России, соучредителем медиахолдинга «Торговый дом».

— Ирина Семёновна, как Вы оцениваете состояние нынешнего рынка печатных изданий? Чем ему грозит кризис?

— Я бы предпочла начать не с кризиса, а с общемировых тенденций вообще. Ещё несколько лет назад эксперты медиарынка прогнозировали, что к 2012 году массовые печатные издания станут закрываться. Именно газеты, рассчитанные на «чтиво».

Информационно-аналитические издания интересуют людей всё меньше и меньше. Интернет и телевидение — именно в такой последовательности выигрывают в скорости, оперативности, доступности, дешевизне, удобстве получения информации. При наличии новых технологий рынок печатных изданий сворачивается и от кризиса это не зависит.


«Физики» и «виртуальщики»

— Но ведь есть масса людей, для которых важно читать именно с листа, не с экрана. Газетные киоски у нас стоят на каждом шагу, значит, печатные издания кто-то покупает.

— Газеты и журналы в физической форме важны для поколения «30+». Эти люди ещё любят лист, любят читать по старинке, им важны тактильные ощущения. Не всем, но многим. Это поколения, которые были приучены к чтению газет, журналов, книг.

Тех, кому 18-20 — это мои дети, дети моих знакомых — их ведь тоже в малолетстве приучали к чтению. Навязывали этот навык и дома, и в школе. А теперь они «ушли» в Интернет, они находят в мировой Сети всю информацию, которая им нужна. Иногда они посматривают в телеэкран, когда, например, едят перед телевизором или когда их родители смотрят по ТВ кино. И хорошо, когда на этой почве завязывается диалог. Но в целом они — в Интернете. Там есть и фильмы, и возможности общения, и разные источники информации, актуальные в их жизни — культурной, аналитической, экономической, личной, любой.

Приходится слышать, как люди, далёкие от теории медиа­рынка, говорят: подумаешь, когда изобрели телевидение, говорили, что радио и пресса умрёт, а они до сих пор есть. Но это некорректное сравнение. Сетевые процессы глобализации невозможно сравнить с тем, что существовало в мире коммуникаций раньше. Это новый этап развития. За 2007 год, если мне не изменяет память, рекламный рынок нашего ТВ сократился где-то на 30%: всё ушло в мировую Сеть. На нынешнем телевидении остались, в основном, пищевые продукты, парфюмерия, средства гигиены... Крупные бренды, дорогостоящие автомобили, имиджевая реклама перетекли в Интернет. Именно Сеть — это сегодня первичный информационный ресурс. Поэтому издателям, журналистам не нужно бояться отказываться от бумажных изданий. Как журналист, как человек, сросшийся с профессией, хочу сказать: «Всё, что творится в Интернете — всё растёт из старой доброй журналистики. Главное, независимо от носителя, — понимание любых информационных потребностей, готовность эту информацию доставить. В этом суть журналистики как таковой — вне привязки к форме».

— Сеть и для меня — первичный ресурс, а мне уже за тридцать.

— И для меня тоже. Мало того, возрастное деление здесь условно. Многие люди солидного возраста превосходят молодых в умении «жить» в Интернете. Для меня лучший пример — Нина Владимировна Забабурова, работающая в нашем ЮФУ. Она всегда в Сети, она там ведёт свою деятельность, там публикуется — это учёный с мировым именем, доктор филологических наук, профессор. Для неё Интернет — рабочая площадка. Сфера оперативных информационных интересов в целом переместилась в виртуальность. Здесь, в «физике», осталось 30-40% процентов аудитории.


Глобальная завалинка

— Эти 30-40% аудитории ведь тоже имеют свои потребности. Как они их удовлетворяют?

— Несколько лет назад в Департамент по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Администрации области приезжали журналисты из Евросоюза. Они уже тогда говорили, как «схлопывается» у них рынок чтива, массовых изданий. Мы в России отстаём немного, но сейчас то же происходит и у нас... На западном опыте можно проследить тренд: остаётся часть гламура, остаётся и развивается корпоративная пресса, как и у нас. Кризис немного застопорил корпоративную прессу, но она есть и твёрдо стоит на ногах. Многие наши крупные холдинги в 2006-2007 году уже создали внутреннее и внешнее ТВ, радио, газеты, журналы. Остаётся и бульварная пресса. Самые интеллектуальные люди читают иногда бульварные газеты! Хоть и не распространяются об этом. Бульварная пресса, с точки зрения психологии, — замена сплетен. Из нашей загруженной жизни почти исчезли лавочки для посиделок, дворики... А потребность человека перемыть косточки ближнему — она есть, особенно у молодых людей, ещё не наживших полноценный круг общения, и пожилых, у которых он уже сужен. С развитием цифрового телевидения семечки уже не лузгают на завалинках, а их едят дома перед экраном. Но потребность посплетничать никуда не делась, поэтому бульварная пресса всегда актуальна. Так что «жёлтым» изданиям даже в условиях кризиса удержаться будет проще.

Есть особый тип изданий, который я отношу к паражурналистике. Для меня это — я не претендую на истину в последней инстанции — вся «жёлтая» пресса, например. Существует же паранаука, околонаука... Так и здесь. Почему парапсихология так популярна и действует на людей? Потому что в качестве аргументации она опирается на известные и доказанные позиции психологии. Так же и паражурналистика. В изданиях такого типа есть правдивые сведения, есть аналитика. Издания, не совсем «жёлтые», местами оперирующие достоверными фактами и тем вызывающие доверие, тоже достаточно прочно стоят на ногах, и кризис их затрагивает в меньшей степени. На этом сочетании держатся и будут держаться очень многие газеты.


Читать будем!

— И всё-таки, если отвлечься от темы всеобщей глобализации, в Ростове издания закрываются. Не останутся ли те самые 30-40% читателей на «голодном информационном пайке»?

— По моим ощущениям, информационный голод ростовчанам в этом году не грозит. По моим данным, ни «Комсомолка», ни «Вечёрка», ни « АиФ» не сокращают тиражи. Число полос — да, некоторые газеты могут «похудеть». Но читающей аудитории всё равно есть и будет что читать. Кроме параизданий (как правило, очень популярных и многотиражных), в Ростове остаются издания, связанные с властью, и поэтому востребованные и справедливо воспринимающиеся аудиторией как полезные: «Российская газета», «Наше время», Ваш «Ростов Официальный». Аудитория закрывшихся изданий не останется без альтернативы. Читающая публика, если говорить о кризисе, почти ничего не потеряла.

— А специализированная по интересам пресса? Например, красочные издания об охоте-рыбалке, о материнстве, о доме, интерьере и так далее? Они выживут в кризис?

— Сильнейшие — да. Любой кризис обнажает проблемы; даже семейные скандалы позволяют нам выявить, высказать то, что в обычное время не скажешь. Отчасти кризис — повод обновить медийный рынок.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».