«Ростов официальный»

Принцессы, Брандо и семейный дар

Наталья Венценосцева  № 4 (739) от 21.01.2009  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Принцессы, Брандо и семейный дар
...На новогоднем балу принцесса и её фрейлины разоблачили горничную, которая, пытаясь приобщиться к веселью, переоделась в наряд принцессы. Самозванку прогнали и умчалась она на коне. Место действия этой истории — обыкновенная домашняя ёлка, верхушка которой упирается в лепной потолок.

Каждый год Виктория Иосифовна Соколова, собравшись с силами, приступает к монтажу новогодней красавицы, украшая её игрушками, доставшимися ей ещё от бабушки.

Персонажей, любовно хранящихся в этой семье с конца 19 века, удачно дополняют их современные коллеги, сделанные руками хозяйки дома. Процесс украшения занимает в среднем двое суток!

Экскурсия по небольшой квартире может занять несколько часов: здесь живут обезьянки, петухи, змеи, быки... Правда, в этом зоопарке только один одушевлённый питомец — рыжий хулиганистый котёнок по имени Брандо. Остальные сделаны из самых разных подручных материалов, иногда неожиданных: обезьянка, например, из глины, а змея — из трубочки для капельницы.

Среди изюминок своеобразного «домашнего музея» — уникальные картины и картиночки, выполненные из рыбьих костей. Никому и в голову не придёт, что дивные цветы когда-то были частью скелета рыбы. Сырьём, как несложно догадаться, служат остатки с кошачьего стола.

В гостиной на столике — пасхально-музыкальные яйца. Да-да, именно музыкальные, в каждое вмонтирован механизм от музыкальной открытки. Кроме того, скорлупа расписывается акварелью, декорируется всё теми же косточками.

— Такая роспись делается под лупой, которая установлена на штативе, — рассказывает Виктория Соколова. — Яйца берутся крупные, желательно гусиные или индюшиные. Многие экспонаты я делаю сериями. Раздариваю своим многочисленным друзьям, но что-то одно из серии обязательно оставляю себе. Всё делается из подручных средств. Вот разбился бокал или перегорела лампочка, а я радуюсь, потому что всё это можно удачно использовать. Найдя какой-то предмет, смотрю с такой точки зрения — что из него можно сделать.

Виктория Иосифовна — коренная ростовчанка, ей 71 год. Когда-то закончила культпросветучилище, потом Ленинградский институт культуры, работала музыкальным редактором в Северо-Кавказском Доме грампластинок (именно при нём был знаменитый салон «Мелодия» (прим. ред.)). Умение фантазировать, делать что-то интересное своими руками передалось ей по наследству. Этот фамильный дар не раз выручал семью, например, во время войны, когда её мама шила из своих платьев детские вещи и обменивала их на кусок хлеба...

— Скажите, каким же образом, несмотря на военное лихолетье, удалось сохранить и фамильную мебель, и старинные игрушки?

— Во время войны мы оставались в оккупации. После первой оккупации бабушка и дедушка переехали в Тбилиси, дедушка был профессор, преподавал сопромат. А мы с мамой оставались в Ростове. И они нам сказали: «Ничего не жалейте, рубите мебель, только не мёрзните и не голодайте». Но моя мама не тронула ничего. Мы всё сохранили. С дедом моим, кстати, связана интересная история. Когда ему решили вручить Сталинскую премию, он от неё отказался. Сказал: «Я работаю для науки, а не для почестей». За такие слова могли поставить к стенке, но не поставили, потому что по сопромату он был одним из крупнейших специалистов в стране. Говорят, по его учебникам учатся даже сейчас.

— А в годы войны, несмотря на трудности, хоть как-то отмечали Новый Год?

— Нет. Единственный раз мама нашла еловую ветку и принесла домой. Но в мирное время мы эту традицию старались соблюдать неукоснительно. Та ёлка, которую вы видите сегодня, — она, наверное, самая худшая в моей жизни: слишком маленькая, неказистая. Всего два метра, а я обычно стараюсь купить такую, чтобы была больше трёх.

— У Вас в гостях часто бывают целые детские делегации, откуда эти ребята?

— У меня была приятельница, замечательная женщина Татьяна Викторовна Бабушкина. Двадцать лет она вела клуб ЭТО — Этика, Творчество, Общение. Детский психолог, она занималась детьми, у которых какие-то психические отклонения. Но в апреле прошлого года она погибла. Теперь это дело продолжают её ученики из Пединститута, работают с ребятами и, конечно, порой приводят их ко мне.

— Скажите, а Вашим детям передалось Ваше умение создавать такие же изумительные вещи?

— Да. Моя дочь и внук сейчас живут в Италии, дочь занимается дизайном интерьера.

— У Вас на столе ноутбук, если не секрет, для чего он Вам?

— Знаете, я безумная киношница, у меня в видеотеке на сегодняшний день более двух тысяч художественных фильмов и почти столько же документальных записей. В компьютере находится каталог, потому что иначе можно просто запутаться.

— Если не секрет, Вы верите в Бога?

— У меня сложные отношения с религией. Церковь я не признаю. Но твёрдо знаю, что есть какая-то высшая сила. И если я о чём-то попрошу, то это обязательно исполнится.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».