«Ростов официальный»

Медицина и поднятие мёртвой целины на Луне

Валерий Посиделов  № 4 (739) от 21.01.2009  ПОСИДЕЛКИ
Медицина и поднятие мёртвой целины на Луне
О современной медицине мы знаем много и почти ничего. Доктором может быть известный телеведущий, рассказывающий об успехах в лечении инфаркта с юмором Петросяна. Доктора меняют профессию на более денежную. Владимир Власов, мой собеседник, был гитарным мастером, делал мебель, строил дома, а вернулся в медицину спустя много лет. Он вспоминает, как в юности работал врачом в Чечне, лечил детей под дулом автомата.

Владимир: Как-то мне домой ночью привозят ребёнка. У него двухстороннее воспаление лёгких. И я настаиваю на немедленной госпитализации, а мне говорят: «Слушай, лечи здесь, иначе...». Древние горцы. Деваться некуда. Началась игра со смертью в русскую рулетку. Потом я всё-таки уговорил отца отправить больного в госпиталь и, как видишь, в моём туловище нет дополнительных дырок. Чудо свершилось: ребёнка спасли.

Потом, в годы перестройки, я пытался выжить, занимаясь чем угодно, только не медициной. Со временем я всё-таки вернулся, повышал квалификацию, теперь я рентгенолог. Работаю и за врача, и за рентген-лаборанта. Рентгенология умирает. Лет через пять она, наверное, исчезнет. В рентгенологию сейчас люди не идут. Рентген-лаборант получает зарплату ниже прожиточного минимума — 3,5 тысячи рублей. Врач — 5,5 тысяч. Со всеми накрутками до десяти тысяч не доходит. Лечиться бесплатно стало невозможно. Врачи по возможности стремятся в частные клиники, там заработать реальней. Идёт отток мозгов. Лечение по полису — это смех. Сдать простые анализы утром, несколько часов простояв в очереди на морозе перед поликлиникой, не каждому по силам. Анализы более серьёзные стоят вполне приличных денег.

— У нас сейчас аптек не меньше, чем магазинов и церквей. Как ты относишься к современным лекарствам?

— Это, прежде всего, бизнес. Рекламируются по телевизору чаще всего «пустышки». По приличным ценам.

— Смешно слышать трогательные рекламные опусы про лекарства, которые спасают даже от цирроза печени, противоалкогольные препараты. Вот один послали на химический анализ, исследовали, а там оказался слабый раствор спирта!

— А сколько средств от простуды? «Терафлю» выпил и стал потомственным Дедом Морозом. В этом препарате обычный «Парацетамол», который стоил раньше 5 копеек. В него добавили глюкозы, сока лимона, аскорбинки — вкус приятный и стоит соответственно. Это как коктейль в плохом баре. Можно налить самопальной водки, сока, кинуть лимончик и, главное, красиво, показательно помешать. Цена будет другая.

— Но обычные лекарства за пять копеек продаются же ещё?

— Да, но их никто не рекламирует. Если у меня болит голова, я пью «Анальгин», а не какие-то там «удары против боли точно в цель». Понимаешь, это фигня типа йогурта, повышающего иммунитет. Чушь! Это даже не обычный кефир, он даже не пропадает. Какие там бактерии?!

— При советской власти достать в магазине ацидофильное молоко с нужными бактериями была проблема. А все эти средства, спасающие от язв, аденом?

— Реально лечащему врачу сейчас трудно разобраться, что эффективно помогает. Восемьдесят процентов — это «залипуха» для наживы. Многие фармацевтические фирмы приходят к врачам, предлагают назначать свои лекарства, за это обещают гонорар.

— Система дешёвых аптек — это тоже разводка?

— Я не видел на самом деле дешёвых аптек. Вот бабушке прописали «Детралекс», и он в «дешёвой аптеке» стоит 744 рубля. А у неё пенсия три тысячи с копейками. Коммунальные услуги заплатит и у неё уже на «Детролекс» не хватит. Я всегда смотрю состав препаратов и часто вижу: чем дороже, тем бесполезнее. Совершенно не доверяю препаратам на травах. Это в 17 веке всё травами и пиявками лечили. Антибиотиков не было. Вот колют в артрозные суставы какие-то псевдотравяные препараты, ими же растирают. И у нас рекомендуют мази с «Диклофенаком». Это хороший противовоспалительный препарат, но его колоть надо, а мазать на тело зачем? Через кожу он не всасывается, в сустав не попадёт. Ты можешь с той же эффективностью намазать тело гусиным жиром.

— Сейчас очень много хромых, спины болят, суставы ноют, это что — экология нас сжирает?

— И она тоже, но больше — наш образ жизни. Мы двигаемся только тогда, когда идём к автомобилю, автобусу и телевизору. Я долго смеялся, впервые увидев дорогостоящие спортивные тренажёры. Вот, например, крутит толстяк в квартире велосипед, потеет, а потом кряхтит опять, шагая к холодильнику и уютному «седлу» автомобиля. А рядом лес, река!.. Чего ты его крутишь?! Иди дров наруби, побегай по дорожке, на велике прокатись. Нет... Боится, наверное, вдруг его злодеи застрелят, сидит в четырёх стенах и педали крутит. Только толку от этого...

Хромаем мы часто, потому что суставы изнашиваются, как шаровая опора, из-за многих факторов: обмен веществ, отложение солей, обезизвестление связочного аппарата, деформация сустава. Наиболее частая причина — нарушение обмена кальция. Артроз помолодел, уже с тридцати лет косит наши «стройно ожиревшие» ряды. Это вполне может зависеть от того, что мы едим и пьём. Словом, лечатся все заболевания, но вылечиваются немногие.

— И что же нам, больным человекам, делать?

— Бежать от сидячего образа жизни, по возможности бежать из городов. Строить, двигаться. Питаться нормальной едой, а не объектами рекламных компаний. Иначе — разве что надеяться на технологии, на титановые суставы всякие.

— То есть в будущем прикрутят мне новую ногу шурупами к тазовым костям и поеду я «поднимать целину» на Луне?

— Да, если шурупы не заржавеют.

— Ясно. Люди болеют, общество болеет, планета хворает. Нас всех ждут титановые шурупы и поднятие мёртвой целины на Луне.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».