«Ростов официальный»

Как стать мамой в 60 лет

Сусанна Фёдорова  № 4 (739) от 21.01.2009  СЕМЬЯ
Как стать мамой в 60 лет
В доме Людмилы МАДОРСКОЙ новогоднюю ёлку до сих пор не разобрали. Очень уж просили ребятишки продлить им праздник! Сейчас они уже знают, что такое шары и гирлянды. А когда Людмила Георгиевна взяла двухлетних малышей в приёмную семью, то они пытались лизать провода гирлянды, считая, что от этого их губы тоже начнут светиться! Теперь-то они уже вполне взрослые «парни», и понимают, что провода детям — не игрушка. Виталику на днях исполнилось 4 года, а Жене 4 будет весной. Голубоглазые блондины похожи, как родные братья.

— Вы специально подбирали таких похожих мальчишек?

— Верите - я не выбирала вообще! Просто их документы лежали первыми в стопке. Единственно, я хотела, чтобы ребята были одного возраста: чтобы заниматься с ними по одной развивающей программе. Однако, чтобы добиться этого, пришлось преодолевать препятствия. Некоторые психологи убеждали меня, что я обязательно должна взять одного ребёнка двухлетнего, а второго пятилетнего. Почему, спрашивается? Ведь ровесникам легче учиться вместе, помогать друг другу... Словом, я настояла на своём решении, — ответила Людмила Мадорская.

Уникальность этой семьи в том, что Людмила Георгиевна решила снова стать мамой и взять на воспитание ребятишек, когда ей исполнилась 60 лет! Опыт у неё был: всё же двоих сыновей вырастила. Старший, Владимир, хороший, опытный врач, у него уже двое своих детей, то есть внуков Людмилы Георгиевны. Средний, Юра, усыновлённый, школу закончил, не раз побеждал на олимпиадах, поступил в вуз. А сил у Людмилы, бухгалтера крупной ростовской фирмы, хватало. И очень хотелось подарить свою заботу и нежность тому, кто в ней действительно нуждается.

— Не было у Вас опасений, что в таком зрелом возрасте могут не доверить ребят?

— Конечно были. Хочу поблагодарить за доверие и понимание сотрудников отдела образования Советского района, Уполномоченного по правам ребёнка Аллу Васильеву. Без ложной скоромности: я считаю, что их доверие было оправданным. Ведь когда я забрала Виталика домой, он весил лишь 10 килограммов, говорил всего одно слово. Женечка, кроме слов «ашин» — машина и «апата» — собака, ничего не знал. А сейчас, посмотрите, тараторят без умолку! Да, в детских учреждениях ребят хорошо кормят, лечат. И это прекрасно. Но это не заменяет эмоционального общения, необходимого малышу для развития. Дети, попав ко мне, не умели улыбаться, человеческая речь была для них «белым шумом», который они пропускали мимо ушей, не вникая в смысл.

— Как Вы начали их развивать?

— Во-первых, накупила гору развивающей литературы. Во-вторых, повесила над столом план работ: когда у нас чтение, когда счёт, когда рисование. В квартире установили спортивные кольца, в тёплое время выбегали делать зарядку на стадион. Но самое главное — это ласка, ласка и ласка! Мои старшие сыновья тоже не оставляют без внимания Виталика и Женечку, — ответила Людмила Мадорская.

Людмила Георгиевна считает, что пока рано говорить о будущем мальчиков. Хотя ей уже сейчас заметно, что Женя более спортивный, а у Виталика богатая фантазия, он — мечтатель, сам придумывает разные игры.

«Бывает с ними тяжеловато, — призналась ростовчанка. — Ведь работа ненормированная, надо быть рядом с детьми и днём, и ночью. Но радости от общения больше, чем проблем. Ребята хорошо понимают друг друга, они живут одними интересами, практически как близнецы. Сейчас мне даже странно вспоминать, что эти дети не умели улыбаться — теперь они очень жизнерадостные, улыбчивые ребятки».

Мадорские — первая приёмная семья, появившаяся в Советском районе. На сегодняшний день в Ростове создано 7 приёмных семей. И это большая победа! Первой в нашем городе стала приёмная семья Иевлевых, которая существует вот уже 12 лет. После неё долгое время никто из ростовчан как-то не решался взяться за «новое дело». Но всё же процесс понемногу пошёл... Теперь есть приёмные семьи Кулишкиных, Толченковых, Бухтояровых, Аведковых, Тетериных. Их стаж от 2 до 7 лет.

Если вы хотите взять ребёнка в семью, знайте, что существуют разные формы: ребёнка можно усыновить, взять под опеку или создать приёмную семью. Для начала следует обратиться в отдел образования администрации вашего района. Там вам объяснят всё необходимое и скажут, какие документы требуется собрать. Естественно, понадобится заключение о состоянии здоровья, которое вы получите в лечебном учреждении по месту жительства. Нужно будет пройти обследование не только у терапевта, но и невропатолога, психолога, психотерапевта. В принципе, дело осуществимое!

А как относится природа к материнству в очень солидном возрасте? Как сообщили корреспонденту «РО» в роддоме № 5, здесь неизвестны случаи, когда женщины становились бы матерями в 60 лет. Но один «рекорд» зафиксирован в августе 2008 года: маме, родившей симпатичного мальчика, по паспорту было 52 года! Натэла Кокоева была не ростовчанка, она приехала в числе беженцев из Южной Осетии будучи на последнем месяце беременности. Возможно, сама природа решила помочь осетинскому народу, понёсшему большие потери, поскорее восстановить свою численность... Но проявить свой материнский инстинкт при таком количестве брошенных детей в нашей стране и стать настоящей матерью можно и другим образом, как доказала Людмила Мадорская!


Мнение специалистов

Татьяна ШАТОХА, психолог:

— Всё очень индивидуально. Нельзя советовать всем в общем порядке строго следовать примеру Людмилы Георгиевны. Однако если женщине позволяет здоровье, если у неё активная жизненная позиция и ей самой приносит радость работа с детьми — это замечательно. К тому же у неё есть поддержка близких людей. Но для кого-то большая нагрузка может стать непосильной, спровоцировать появление комплексов. Думаю, прежде чем принимать столь ответственное решение, обязательно нужно посоветоваться со специалистами-психологами.

Людмила ПЕТРАШКО, председатель правления Ростовского отделения Российского детского фонда:

— На мой взгляд, Людмила Георгиевна совершила благородный поступок. И хотя сама она далеко не олигарх, у неё не особняк, а обычная квартира, ребятам там хорошо. Они узнали, что такое материнская любовь и забота. Нам часто звонят женщины в возрасте 40-50 лет, которые спрашивают: дадут ли нам детей на воспитание? Как видите, всё возможно, если вы искренни в своём желании! По новым законам в приёмную семью можно взять одного ребёнка, не обязательно брать сразу троих, пятерых. Многие пятидесятилетние ростовчанки ещё не израсходовали запасы душевной теплоты. Они хотели бы вырастить ещё одного ребёнка, но сомневаются. Думаю, им нужно дать возможность использовать свой шанс!

Владимир МАДОРСКИЙ, психиатр:

— Есть высказывание американского психиатра Карла Витакера, заметившего: «Юность полна сомнений, зрелость — долгий изнуряющий марафон. И только старость — радость, когда ты танцуешь тот танец, который тебе нравится, даже если колени подгибаются». Мама сделала смелый шаг, взяв на воспитание двоих малышей. Но она занимается любимым делом, она всегда любила детей. Все замечают, что она помолодела лет на десять, забыла о проблемах с давлением. Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются люди зрелого возраста — потеря смысла жизни. Если в молодости люди ищут успеха у противоположного пола, строят карьеру, то позже это теряет свою актуальность. Одиночество — одна из главных проблем людей зрелого возраста. Мы с матерью много общаемся, у неё есть внуки, которых она тоже любит. Но, взяв на себя ответственность за этих мальчиков, она как будто вновь открыла для себя смысл жизни.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».