«Ростов официальный»

С затянутыми поясами

Константин Кухаренко  № 3 (738) от 14.01.2009  СПОРТ
С затянутыми поясами
Как ростовские клубы игровых видов спорта готовятся выживать в условиях кризиса

Спортивные клубы, даже вернувшийся в премьер-лигу внешне благополучный футбольный «Ростов», уже приняли первый удар нынешней неблагоприятной финансовой и экономической обстановки. Футбольная команда ростовского СКА, вполне возможно, прекратит своё существование или перейдёт во второй дивизион, требующий меньше затрат. Женская баскетбольная команда «Ростов-Дон» едва не снялась с соревнований из-за отсутствия средств к существованию.

Наш корреспондент выяснил «самочувствие» в нынешних условиях нескольких ростовских клубов, опросив их руководителей в антикризисной анкете.

— Каким образом финансовый кризис может отразиться на вашем клубе? Будет ли скорректирован ваш бюджет на будущий год?

Али УЗДЕНОВ, председатель совета директоров ФК «Ростов»:

— Все наши инвесторы являются российскими компаниями и работают в сегменте, связанном с сырьевым рынком — с металлургией и машиностроением. Наверное, у них есть вопросы в деятельности, вызванные экономическим кризисом, затронувшим Россию, как и весь мир. Упали продажи, но, насколько мне известно, а это подтверждают и руководители этих компаний, они держатся достойно и даже подписывают новые хорошие контракты. Однако наша футбольная команда не может существовать отдельно от всей страны. Мы хотим сохранить финансирование команды на прежнем уровне (450 миллионов рублей), по возможности его увеличить. Для этого сейчас ведём переговоры с акционерами и инвесторами. Если нам что-то удастся добавить, то мы будем очень рады. Тем более собираемся приобрести 3-4 новых классных футболистов. До конца года у нас ещё остались некоторые обязательства, в частности, по выплате игрокам зарплаты и премиальных. Мы этот вопрос обязательно решим.

Иван САВВИДИ, президент ФК СКА (Ростов):

— Ростов две команды не выдержит. Надо делать одну команду — это единственный шанс выжить. В Ростовской области нет людей, которые могли бы финансировать два клуба. СКА в первом дивизионе я не потяну. Ведь на это, по скромным подсчётам, нужно 5-7 миллионов долларов. Я один не смогу обеспечить такой бюджет. Извините, но я не Абрамович, в Ростовской области вообще нет ни одного Абрамовича. Если я один не могу поднять 200-килограммовую штангу, то зачем на меня обижаться и требовать невозможного? Давайте жить. Не надо умирать стоя. Лично я этого точно не хочу.

Если кто-либо найдётся, кто со мной в складчину потянет СКА, то давайте хоть в премьер-лигу выходить. Мои возможности сегодня, тем более в связи с кризисом, таковы, что армейская команда может выступать только во второй лиге. Если я нужен СКА, то останусь в клубе. Что касается женского футбола, то бронзовый призёр чемпионата России — команда СКА (Ростов) — будет закрыта.

Александр РАЗОРЕНОВ, генеральный директор ФК СКА Ростов:

— Затягивать ремешок придётся и нашему бюджету, который, без того невеликий, уменьшится. Лучше не будет в будущем году. Как бы ни развивались дальше события, СКА в премьер-лигу точно стремиться не будет. У нас не бюджетный клуб, держится только на одном инвесторе, помощи нет никакой. А надо, чтобы областной бюджет минспорта поддерживали игровые клубы. А у нас, как известно, две команды — мужская и женская. Тем более у армии нет средств содержать команду. Вообще в первом дивизионе выступать трудно, одни расходы на дальние перелёты чего стоят. Я просто устал и написал заявление об уходе по состоянию здоровья.

Андрей ВЕДИЩЕВ, генеральный директор мужского баскетбольного клуба «Локомотив-Ростов»:

— Кризис, конечно, сказывается. Мы ведь не на луне обитаем, а связаны с экономикой и финансовой сферой. Наш клуб существует за счёт крупного бизнеса, так что кризис коснётся и «Локомотив-Ростова». Особенно ожидается тяжёлым начало следующего года, да и весь он будет непростым. Наш будущий бюджет находится в процессе рассмотрения. Но больше он вряд ли станет, скорее — меньше.

Антон РЕВЕНКО, генеральный директор женского гандбольного клуба «Ростов-Дон»:

— Ничего не знаю. Рано пока об этом говорить. Но будет тяжелее, чем раньше. Мы уже обсудили ситуацию с мэром Ростова Михаилом Чернышёвым, определились с бюджетом, её расходной частью. Доходов у нас, как известно, почти нет. Даже билеты на домашние игры команды для болельщиков бесплатные. Кстати, я проанализировал выживаемость европейских клубов, они, оказывается, дотационные. Так что наши антикризисные решения будут зависить от городской администрации и нескольких спонсоров. Хорошо, что мы успели завершить реконструкцию спортивной арены «Олимп». Своевременно, ещё до кризиса.

Елена ШВАЙБОВИЧ, генеральный директор женского баскетбольного клуба «Ростов-Дон», олимпийская чемпионка 1992 года:

— Ещё пару недель назад мы подготовили бумагу на снятие с чемпионата России в высшей лиге. В самый последний момент областное министерство спорта всё же выделило нашему клубу 2 миллиона рублей бюджетных денег до конца сезона. А как быть в июне будущего года? Снова начнутся поиски денег, хождения с протянутой рукой. Уверена, летом встанет вопрос о существовании клуба. Хотя наш годовой бюджет — 7 миллионов рублей. Он намного меньше и ни в какое сравнение не идёт с футбольными затратами или с бюджетом наших коллег-земляков из «Локомотива». В связи с кризисом две компании уже отказались поддерживать «Ростов-Дон».

Мы не можем себе позволить двух игроков — центрового и разыгрывающего — хотя остро в них нуждаемся. Да и о каких приобретениях может идти речь. Знаете, какая зарплата у наших баскетболисток? От 2000 до 10000 рублей! Молодые девочки получают по две тысячи, три лидера: Анна Беляева, Ольга Подплетённая и Яна Навроцкая — по 10 тысяч, а остальные — по 5 тысяч. Психолог и массажист — тоже по 5 тысяч рублей. А я, тренер Татьяна Троицкая и пресс-атташе вообще ничего не получаем, работаем, как настоящие альтруисты.

Елена ЛЯШОВА, генеральный директор мужского гандбольного клуба «ТИБЛ-Груп»:

— Если не будет поддержки города или области, то мы будем вынуждены сниматься с чемпионата России. Одна фирма, даже преуспевающая, вытянуть команду высокого класса не в состоянии. Тем более мы оказываем финансовую помощь детским тренерам, помогаем группе подготовки молодёжи, думаем о завтрашнем дне. Хотя эта проблема требует государственного вмешательства.

Сейчас стоит вопрос об объединении двух подмосковных футбольных клубов премьер-лиги. Ожидается снятие с чемпионата нескольких команд первого дивизиона. Многие клубы в стране, даже ещё недавно богатые и благополучные, вынуждены потуже затягивать пояса, уменьшать бюджет, сокращать сотрудников, искать новых спонсоров, замораживать или притормаживать строительство новых арен и футбольных баз, распродавать игроков, урезать аппетиты в приобретении новых, особенно легионеров. Женская баскетбольная команда столичного ЦСКА, одна из сильнейших в Европе, едва не закрылась. Что тогда говорить о женской ростовской команде.

Кризис заставит и уже заставляет многих включить полный режим экономии. Спорт — не исключение. Руководителям клубов, в том числе и ростовских, придётся считать каждый рубль. И не покупать никчёмных дорогостоящих иностранных игроков (в большинстве своём). Кризис — это не пугало, а в какой-то степени отрезвление.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».