«Ростов официальный»

Не пускают в дверь — выручит «окно»

Сергей Петрович  № 3 (738) от 14.01.2009  ВЛАСТЬ
Не пускают в дверь — выручит «окно»
2009 год вступил в свои права, принимая эстафету у 2008-го. Это касается и продолжения начатых в прошлом году дел, дальнейшей реализации уже апробированных проектов.

Именно в таком ключе прошло декабрьское заседание коллегии, обсудившее подвижки в решении такой, на первый взгляд, неразрешимой проблемы, как бюрократическая волокита чиновников, вынуждающая посетителей терять время в очередях.

С докладом «Об итогах проведения в 2008 году административной реформы и перспективах развития многофункциональных центров обслуживания населения» выступил начальник управления по вопросам муниципальной службы и кадров Александр Шамановский. Темы создания МФЦ «РО» касался уже не раз, своё мнение по данному поводу высказывали и горожане, памятующие черномырдинское «хотели как лучше, а получилось...». Но в этот раз, похоже, получилось как лучше.

Внедрение режима «одного окна», объединившего услуги федеральных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и муниципальных ведомств, избавляет посетителей от многочасового стояния перед дверями, а применение современных технологий в процессе приёма и обработки заявлений сокращает и сроки ожидания решения. По словам директора департамента имущественно-земельных отношений Александра Кочергина, если раньше, например, документы на приватизацию земельного участка готовились по два года, то теперь достаточно двух недель.

По ходу своего содоклада Александр Леонидович высказал мысль, что устраивать облавы на недобросовестных и нечестных чиновников, коих пока ещё хватает, недостаточно. Смысл создания МФЦ в том, чтобы ликвидировать саму почву для злоупотреблений, делая механизм оказания муниципальных услуг максимально быстрым и прозрачным.

Что верно, то верно. Чем реже посетитель ставится в условия общения с глазу на глаз с чиновником, от которого зависит, тем меньше опасность мздоимства. Внедрённая в МФЦ система минимизирует необходимость личных контактов. К тому же люди могут получать ответы на многие интересующие их вопросы вообще никуда не ходя, обращаясь через домашний компьютер в Интернет-портал муниципальных услуг, формирование которого будет завершено в ближайшее время.

Хотя, конечно, Интернет не всесилен. И для миллионного города одного многофункционального центра явно недостаточно. Поэтому к 2010 году планируется создать в Ростове целую сеть МФЦ. А поскольку дело это довольно затратное, предлагается в 2009 году развивать систему многофункциональных центров через аутсорсинг, то есть размещение администрацией муниципального заказа на оказание услуг по восьми районам города операторами МФЦ — коммерческими организациями, отобранными на восьми соответствующих конкурсах.

В целом 2008 год можно считать этапным в борьбе с бюрократией и приближением власти к людям, которым она, собственно, и служит. До последнего времени вопросом было — на основании каких критериев оценивать деятельность ведомств и отдельно взятых чиновников. Но на него, похоже, удалось найти ответ.

22 октября подписано специальное постановление «Об утверждении оценочных показателей работы глав администраций районов города», управление кадров ежеквартально предоставляет мэру соответствующий доклад. В частности, по итогам третьего квартала на последнем месте оказался Кировский район, что, по словам Александра Шамановского, повлекло за собой определённые кадровые выводы.

В 2009 году планируется внедрить электронную систему оценки выполнения администрациями, отраслевыми органами и службами их функций. В русле этой же работы сформирован реестр всех муниципальных услуг, подготовлены и нормативно утверждены их стандарты и т. д. Выражаясь общепринятым языком, чиновник ставится в условия, когда «отфутболивать» посетителей, складывать обращения в «долгий ящик» ему лично становится невыгодно, поскольку это не будет проходить незаметно и скажется на его служебной карьере. И уже принятые для этого меры, включающие внедрение в администрациях системы менеджмента качества ИСО 9001: 2000 и предусмотренного ею внутреннего аудита, будут развиваться дальше.

Коллегия также обсудила перспективы и проблемы индивидуального жилищного строительства, развитие в городе системы дополнительного образования. Подробности вы, как всегда, сможете узнать на страницах «РО» — самого информированного источника о жизни Ростова и деятельности муниципальных властей.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».