«Ростов официальный»

Осторожно, распродажи!

Елена Дмитренко  № 1-2 (736-737) от 07.01.2009  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Осторожно, распродажи!
По единодушному мнению социологов, нынешние новогодние праздники будут не так щедры на подарки. Если даже английская королева, ссылаясь на мировой кризис, решила урезать список рождественских расходов... Но отказаться от приятных предпраздничных трат непросто, поэтому сегодня, как никогда, привлекательными кажутся нам «кричащие» вывески магазинов о нереальных скидках и фантастических распродажах. Но так ли уж они выгодны, эти уникальные спецпредложения? Сразу оговоримся, не нужно ставить знака равенства между рекламными акциями и обыкновенными «лохотронами». Однако, отправляясь на очередную распродажу, внимательнее присматривайтесь к тому, что вы покупаете...

«Кричащие» ценники

Вероятно, вы не раз замечали крупные яркие вывески над эффектно возвышающейся горой товара. Зрелище впечатляющее. И, в первую очередь, впечатляет оно нашу психику — как результат, срабатывает «хватательный» рефлекс. Но присмотритесь повнимательней к ценникам с подобным товаром. Зачастую цифры на «кричащем» и обычном ценниках мало отличаются. А если привлекательные ценники появились над продуктами питания, обратите внимание на срок годности товара: быть может, не сегодня-завтра удачную покупку есть без риска для жизни будет уже нельзя.


Два по цене одного

Два шампуня, две упаковки белья, два набора шариковых ручек, за которые вы платите, на первый взгляд, сущие копейки. На самом деле — это ещё один маркетинговый ход, которому существует простое объяснение: либо продавцу нужно сбыть товар и он толкает его с 50-процентной скидкой, либо в обозначенную цену «одного» уже заложена заведомо невысокая цена «двух». Подумайте, зачем вам, к примеру, два одинаковых DVD-диска?!


Карточка любимого покупателя

Её можно назвать и дисконтной картой, и золотой, и... Суть от этого не меняется: вы сами себе оплачиваете эту карту, ведь все скидки давно заложены в стоимость предлагаемых вам товаров. Ну а если уж вам обещают карточку постоянного покупателя с 10-процентной скидкой, то подумайте, сколько вам нужно купить в этом супермаркете, чтоб заработать на такой щедрый подарок? Элементарный подсчёт всё расставит на свои места.


Только до боя курантов!

Речь идёт о Новогодних скидках. «Кричащие» вывески о предновогоднем снижении цен в 30-50 процентов — не обман. Но учтите, что, когда пройдёт всеобщий покупательский бум, скидки могут стать куда выше. Кстати, в Западных странах большинство распродаж приходится именно на этот, постновогодний, период (ведь в праздник товар итак разойдётся). Возможно, когда-то так станет и у нас, а пока — купить ли понравившуюся кофточку сейчас или подождать недельку в надежде, что ваш размер не раскупят, решать вам.


Сегодня дарим подарки!

Здесь нет никакого обмана — при крупной покупке вам, действительно, подарят милую безделицу: брелок, ручку, расписную коробочку, календарик. Но вполне вероятно, что приятное дополнение попросту входит в комплект к дорогой вещи, хотя продавец её выдаёт под маркой аукциона невиданной щедрости. Ну и ко всему вышеперечисленному можно прибавить феерические скидки на залежалый товар, мнимые ликвидации магазинов и т. д., и т. п. Фантазия рекламщиков безгранична, а, значит, и способов сбыть товар великое множество. Поэтому, отправляясь за праздничными покупками, не забывайте, что за яркими вывесками скрывается далеко не бескорыстный Дед Мороз, а армия талантливых маркетологов.


Психологи говорят, что...

Психологи, исследовавшие поведение людей во время акций типа «налетай-подешевело», обнаружили, что одни воспринимают скидку как божий дар, внезапно свалившееся на голову счастье. Таких любителей халявы среди нас — большинство. Другие же, напротив, во всём видят обман и желание торговцев нагреть руки на неискушённых российских покупателях. Это, как правило, люди старшего возраста, умудрённые опытом и не обременённые излишком средств. Наконец, третьи (увы, их меньше всего) к распродажам относятся вполне здраво: с одной стороны, признают право владельцев магазинов на дополнительную прибыль, а с другой — не упускают собственной выгоды.

Как же противостоять хитростям продавцов и избегать необдуманных покупок?

1. Не действуйте по принципу «хватай и беги». Рассмотрите внимательно понравившуюся вещь, отложите, погуляйте по соседним магазинам, хорошенько взвесьте, так ли она вам нужна. Причём чем дороже предполагаемая покупка, тем больше времени должно у вас уйти на размышления о её необходимости. Если эта вещь вам действительно нужна, вы, в конце концов, приобретёте её.

2. Не забывайте, что большая часть импульсивных покупок приходится на приятные, но зачастую бесполезные вещи.

3. Перед походом в супермаркеты составляйте список необходимых вещей и берите ограниченную сумму денег, заранее просчитав сколько вам понадобится.

4. Кстати, есть ещё один способ борьбы с лишними покупками, который хорошо работает в крупных супермаркетах. Если вы чувствуете, как в вас разгорается потребительский зуд, не противьтесь — кладите в тележку всё, что бросается в глаза, но не спешите к кассе. Прогуляйтесь между стеллажами, рассмотрите ценники. За это время, как отмечают психологи, приступ накопительства пойдёт на убыль. После этого ещё раз критично окиньте взглядом свои сокровища — количество необходимых вещей должно заметно сократиться.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».