Лекарство от одиночества и сетевые войны
-
Американцы придумали Интернет для своих внутрихозяйственных, секретных нужд Пентагона, НАТО, ЦРУ... и никак не собирались делиться этим секретным оружием со всем миром. Но шило в мешке не утаишь. Сегодня это достояние мировой общественности. И если кот Матроскин некогда спел: «Телевизор мне природу заменил», то сегодня он бы дополнил, что Интернет ему, кроме природы, ещё и армию кошек, тоны вискаса и литры валерьянки подогнал. По мере иссякания натуральной природы, человек моделирует себе запасное пространство. Об этом трубили фантасты прошлого века. Теперь мы это имеем. Те же американцы придумали Live journal «Живой журнал». В США им пользовались школьники, студенты. Они вели дневники, переписывались с парочкой дружков или подружек. Посылали сообщения бабушке. Но в России «ЖЖ» приобрёл тотальную популярность. В одном Ростове зарегистрировано 3,5 тысячи сетевых дневников.
Что движет людьми «жужжать» в «ЖЖ»?
Как известно, чем больше город, тем больше в нём человеческого одиночества. Сидит человек целыми днями в офисе. Всё обрыдло. А сходил в Паутину да пообщался с кучей людей, до которых не доехать, не дойти. Вот, например, живёт в США мой русский приятель. Я читаю его дневники, он мои. Вроде бы как соседи по лестничной клетке. Теперь он имеет высокооплачиваемую работу, дом, жену, но как сам признаётся: «Умер лет 15 тому назад, на полу в Шереметьево». То есть комфорт жизни приобрёл, а друзья остались здесь. Вот тут-то «ЖЖ» и лечит душу. А кто-то самоутверждается, пишет статьи, романы, поэмы. Издательства его не берут, а в «ЖЖ» можно всё, ну не всё, а почти всё. Вот об этом и решили мы поговорить с известным жэжэшником Артёмом Тумановым.
— «Живой журнал» — очень мощное средство массовой информации. Если газету читает большинство случайных людей, то в Интернете очень качественный читатель. Эти люди сами по себе личности, влияющие на общественную жизнь в стране. Люди в «ЖЖ» моментально дают собственную оценку тому или иному событию. Они реально влияют на политику, могут заявленной темой возмутить общественный резонанс. Вот умер недавно поэт Илья Кормильцев, писавший тексты группе «Наутилус Помпилиус». Сколько вокруг него было скандала. Кормильцев был главным редактором издательства «УльтраКультура», вёл мощнейший сетевой дневник. Не было бы его в «ЖЖ», ну написали бы о нём некролог в газете. А тут такое разгорелось, что он, мол, перед смертью принял Ислам. А жена отвечает, что это бред. Словом, люди уже на смерти поэта стали делать себе пиар. Есть масса людей, не имеющих никакой власти в реальности, а в Сети они дико уважаемы и влиятельны. Например, Михаил Вербицкий (Ленин.Ru). Это математик, философ-традиционалист, преподаёт в США. Кроме «ЖЖ» у него свой сайт, где он печатает материалы по контркультуре: от Дугина, до «Гражданской обороны». Он читал лекцию в Оксфорде, и его сетевой френд, точнее, враг, обсыпал мукой, сфотографировал и тут же выложил в своём дневнике. Люди даже реальные дуэли устраивают. Относятся к написанному очень серьёзно. Это же мощная информационная площадка.
Но сегодня это уже не площадка вседозволенных мыслесловоформ. Можно и получить более конкретно. Одно дело, когда тебя «забанят», другое дело, если могут посадить. Недавний инцидент с известным блогером Дмитрием Ширинкиным. Ширинкин — филолог и юрист, бывший офицер, после нашумевшего американского дела, когда корейский парень расстрелял одноклассников, Ширинкин написал в Сети мини-рассказ про пистолет, про то, как он ненавидит всех и... А депутат Алкснис против него возбудил уголовное дело, и человека реально взяли за горло и клавиатуру одновременно.
Если человек публикует безобидную прозу, стихи, путевые заметки, просто рассказывает про себя, пусть даже это никому не интересно, он не опасен. А если он разжигает, поджигает, словом, сетевой террорист!? Так с нашими законами любого прыщавого юношу можно под статью подогнать, при желании. Да и всяких пустобрёхов, скучающих барышень тоже фильтровать? Типа встала, голова раскалывается, кошка есть просит... Тогда не будет свободы слова. Даёшь сетевую цензуру!
Возможности сегодня появились у всех, а большинству сказать нечего, но очень хочется общаться. И у них появилось множество собеседников. Но речь не о них. Возникают целые сообщества, сражаются различные группировки. В Ростове возникло сообщество «Папарацци» — скандальные журналисты обмениваются информацией. Кто-то устраивает политические драки. А площадки есть очень сильные.
Если раньше мы переписывались с одним-другим человеком — не больше, исключая особые, деловые переписки. То теперь есть возможность этот круг увеличить до немыслимых размеров, и твоя переписка открыта для всех. Многие используют «ЖЖ» как информационную площадку и пишут туда свои статьи, публицистику, у них теперь есть стимул сочинять свою реальность. Очень много радикальных, умных, независимых политиков — Ольшанский, Галковский. Никто не знает, чем занимается тот же Дмитрий Галковский (человек, однажды отказавшийся от букеровской премии), он давно ушёл из печатных изданий. Он скрывается от органов, при этом на его «ЖЖ» «Утиная правда» подписано много народу. Он не фашист, он не либерал, у него третья точка зрения, особая.
— Приведи пример, когда при помощи «ЖЖ» реально изменили какую-нибудь ситуацию.
— Скандал с певицей Ольгой Арефьевой. Её пригласили на «Наше радио» вести передачу о её любимых артистах, и при этом выдали список, кого надо крутить. То есть поставили условия, кого надо пропагандировать, а кого нет. Она сказала, что эти люди не входят в круг её интересов, развернулась и ушла. Потом написала в своём «ЖЖ» пост, и на него отреагировало около тысячи человек. «Наше радио» предали анафеме. Когда руководители радио увидели реакцию, они сильно задумались. Они же никогда не мониторили рынок интеллектуальных слушателей.
Ну и нет теперь «Нашего радио», хотя, конечно же, не Арефьева его закрыла, но определённый вклад внесла.
Если раньше надо было следить, подслушивать неблагонадёжных, диссидентов, то теперь всё как на ладони. Через Интернет сегодня ведётся глобальный процесс против глобализации. Например, Сорос борется с мировыми лидерами. Он же не только с Лукашенко сражается, который запретил фонд Сороса. Он борется и с Бушем. Он лоббирует интересы миллионеров, которым не интересна современная политика в рамках традиционных политических систем. Им интересны глобальные корпорации общемирового масштаба типа спрута: «Майкрософт», «Пепси-Кола» — они ведут борьбу с политическими лидерами. Если прежде существовала подпольная литература, самиздат, то теперь есть Интернет, а там есть всё. Русский человек во все времена стремился к самодеятельной журналистике, изливанию своих идей, критике чего-либо. Мы не узнаем мировую культуру уже через 20 лет. Люди вряд ли будут пользоваться телевизором, который так или иначе навязывает мнение тех, кому принадлежит телекомпания. А в огромном сетевом, информационном пространстве есть из чего выбирать. Русский человек — человек читающий и пишущий, а потом полемизирующий на кухне. Поэтому наши сетевые дневники многословны. А вот у японцев интересный «ЖЖ». Они же доверяют не словам, а больше изображению. Поэтому у них и «ЖЖ» преимущественно видео. То есть они всё снимают на камеру сотового телефона, а дома выкладывают в дневник и скупо комментируют. Им лень говорить или бить по клавишам. У них кругом высокие технологии.
Таким образом, мы вскоре перестанем ходить на концерты. Зачем, если оркестр или группа поставит камеры у себя в студии, и миллионы зрителей посмотрят представление, заплатив по Интернету. Мы и на кухнях стали редко встречаться и спорить, для этого есть компьютер. Плохо ли хорошо ли, но с этой данностью придётся смириться. Технологии человеческого общения координально меняются.
Мнения по поводуМы решили провести небольшой опрос среди наших читателей, поинтересовавшись, какую роль играет Сеть в их жизни.
Светлана, 28 лет, бухгалтер:
— Дома я в «инете» не «зависаю», а вот на работе каждую свободную минутку провожу на сайтах современных писателей-фантастов, таких, например, как Вероника Иванова. Нравится, что книжные новинки можно здесь прочитать первым и совершенно бесплатно!
Василий Лялин, 72 года, отставной военный:
— Cам к компьютеру подходить боюсь, чуждая для меня штуковина, вражеская. Но недавно узнал, что как-то с его помощью можно узнавать свежие политические новости. Подключил внука, он мне всё распечатывает, старики в подъезде довольны, обсуждают прочитанное.
Олег Чумилов, 39 лет, строитель:
— Моего сослуживца занесло в Исландию, и все посланные ему бумажные письма затерялись. То ли на нашей почте, то ли у них (хотя это уж вряд ли). Теперь вот только по Сети и общаемся. Нравится, что «чатиться» можно в реальном времени, хотя здорово мешает разница часовых поясов.
Иван Сарделенко, 18 лет, начинающий журналист:
— Сеть — это моё ВСЁ! Отличные материалы для статей качаю. Пока, тьфу-тьфу, никто не догадался. Картинки на телефон закачиваю, мелодии там всякие. А ещё с такими клёвыми девушками знакомлюсь...