РО в районах
-
Подземелье ведьм?
Как будут выглядеть подземные переходы после третьей мировой войны, может увидеть всякий любознательный горожанин, если посетит площадь Химиков. Почему здешний переход пришёл в нынешнее постапокалиптическое состояне — точно неизвестно. Несколько лет назад его закрыли от пешеходов, возможно, на реконструкцию. С тех пор за ржавой металлической сеткой, отделяющей переход от внешнего мира, началась какая-то своя тайная жизнь. Местные жители поняли, что закрытый переход замечательно подходит для того, чтобы выкидывать туда мусор.
Со временем на ступеньках образовалась самая настоящая свалка, которую оживляют молодые деревца, проросшие из трещин в полу и крепнущие с каждым годом. Когда-нибудь они станут совсем большими и закроют то безобразие, что творится здесь, но ждать этого ещё долго. А пока переход выглядит на редкость зловеще — посмотришь, и сразу на ум приходят истории о чудовищах, которые живут глубоко под землёй и выбираются по ночам поохотиться на припозднившихся прохожих. Возможно, именно поэтому в заградительной сетке зияют дыры. Кто-то явно проторил дорожку вниз, возможно, это обычные бомжи, но проверять почему-то не хочется.
Когда переходу вернут благопристойный облик — пока не ясно. Дело в том, что раньше он находился на балансе у районного комбината благоустройства. В апреле состоялась его передача МУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства города», которое будет следить за техническим состоянием перехода. Однако в 2007 году за уборку мусора продолжает отвечать район. Но если район не убирал переход, когда тот был на балансе, то став «не родным», он тем более не дождется уборки, и на ремонт лучше не надеяться. Старых подземных переходов в городе много, на все денег не хватит.
А по оценке районной автоинспекции, данный участок дороги не является аварийно опасным, так что переход здесь, в общем-то, и не нужен. Корреспондент «РО» решил проверить это утверждение на себе и таки вправду перешёл дорогу, не попав в аварию, хотя поуворачиваться от автомобилей пришлось. Возможно, и другим пешеходам при должной ловкости повезёт не меньше. В конце концов, район этот — промышленный, невнимательные школьники и пенсионеры на костылях сюда заходят редко. Так что опасаться нечего. Разве что подземных чудовищ. Но их, как известно, не существует.
«Бешеное» напряжениеСвет потух внезапно, но через несколько минут напряжение в электросети снова появилось. Правда, лампочки засветились очень ярко, замигали и — сгорели. Посыпались искры из холодильника, что-то испортилось в компьютере. Словом, сложная и дорогостоящая техника вышла из строя: напряжение, как видно, превысило допустимую норму. Единственное, что остаётся — выяснять, кто виноват и с кого спрашивать за сгоревшие магнитофоны, стиральные машины и компьютеры. Наталья Иноземцева, проживающая на улице Портовой, так и не смогла выяснить, кого винить в порче нового музыкального центра.
— Когда под мостом на Стачки началась стройка, напряжение принялось скакать как бешеное. Мы специально замеряли — от 200 до 240 вольт. Когда у многих соседей погорели разные приборы, мы пошли на стройку, но толком ничего не выяснили — там даже нет таблички, где указано, какая организация ведёт работы. А строители посоветовали нам потерпеть, пока дома достроят — тогда, мол, всё будет в порядке. Это нас немного утешило, со временем перепады и вправду исчезли. Но кто будет возмещать ущерб?
Ольга Абрамова с улицы Сакко и Ванцетти оказалась в ещё более сложном положении. Отчего на этой улице постоянно случаются перепады напряжения — уж совсем непонятно. Стройки поблизости вроде бы нет, спросить за испорченный компьютер не с кого.
Можно, конечно, обратиться за компенсацией в городскую Электросеть. Однако представители электротехнической службы РГЭС утверждают, что Электросеть реже всего бывает виновником аварии. Перепады напряжения могут возникать при сильном ветре, на провода падают сухие деревья, соседи неосторожно обращаются с рубильником, машины въезжают в опоры... А энергопоставляющая организация не несёт ответственности перед потребителем при форс-мажорных обстоятельствах.
Надо, однако, заметить, что чаще всего в РГЭС обращаются жители Железнодорожного и Первомайского районов. Получается, в этих районах какой-то особо сильный ветер и деревья повышенной сухости? Или причина всё-таки в чём-то другом?
Председатель ростовского Союза защиты прав потребителей Татьяна Федирко убеждена, что энергетики вовсе не расположены возмещать людям стоимость погоревших электроприборов, и без судебного разбирательства тут просто не обойтись.
— Мы выиграли уже много дел подобного рода. С каждым человеком наши юристы работают индивидуально.
И действительно, мало кто знает, что существует такая вещь, как ГОСТ 13109-87, регламентирующий качество электроэнергии в сетях общего назначения. Допускается отклонение напряжения не более 5% от номинального, т. е. в сети может быть от 209 до 233 вольт. Именно на эти параметры и рассчитаны все электробытовые приборы. Даже в случае аварии не допускаются колебания более чем на 10%. Причём лишь на короткие переходные периоды — несколько секунд. Управу можно найти даже на упавшее дерево. В этом случае отвечать должна организация, за которой закреплён данный участок дороги. Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, что случается очень часто, виновато, скорее всего, ЖЭУ. Если некая организация копала траншею и задела кабель или подключила к фазе сварочный аппарат — виновата она. И, в любом случае, вряд ли удастся обойтись без суда.
Пешеходные реки, камышовые берегаВ то время, как наш город изнывает от жары, по некоторым тротуарам текут настоящие реки. На проспекте Королёва, в районе домов №№ 20-26, льющаяся вода — явление, можно сказать, постоянное. По ней я езжу на работу, поэтому как никто другой знаю об этом. О завидном постоянстве льющейся здесь воды говорит и тот факт, что пешеходная дорожка, которая ведёт к рынку «Квадро», успела зарасти камышом. Вся вода не испаряется, остаётся в дорожных выбоинах, и, помимо зарослей по берегам этой большой лужи, в ней уже успели появиться лягушки. Самые настоящие. Так что жители соседних многоэтажек из своих квартир могут слышать их кваканье. Собаки из частных дворов прибегают попить водички, а пройдёт время, и дикие утки начнут прилетать на это «болото».
— Теперь здесь не пройти, — жалуется Валерий Петрович, живущий в этом районе, — обходить надо или по проезжей части, или спускаться к частным домам. А это — дополнительное время. Была идея камыш скосить, а толку?! Будет здесь вода (вздыхает) — новый вырастет.
Погода бьёт температурные рекорды. А реки текут. И та, что по Королёва, — тоже. А, как известно, ничто в природе не берётся ниоткуда: по улице льётся вода, которая, скорее всего, не поступила в дома ростовчан. Зато новый «пруд» появился — «королёвский», где и камыш шумит, и деревья неподалёку гнутся, и лягушки поют, и в котором, может, скоро и рыбку можно будет поймать.
А нам нужен двор!Все мы знаем, как приятно выйти на улицу летним вечером, когда солнце уже не печёт так сильно, и отдохнуть на лавочке во дворе своего дома. Новостройки, к примеру, сейчас не заселяют, пока не соорудят новенькую детскую площадку и хотя бы небольшой дворик, где мамочки могут посидеть, присматривая за малышами. Но что же делать жильцам домов, построенных в советское время? Конечно, и раньше строители планировали места для отдыха перед высотками, но сейчас зачастую они заброшены.
Так, в Советском районе на улице 1-й Краснодарской стоит девятиэтажная свечка № 43/13, построенная в семидесятые. Возле неё когда-то давно, видимо, существовала площадка для детей, были посажены деревья и поставлены лавочки. Но об этом сейчас можно только догадываться: на довольно большой территории — заросли травы, огромные необрезанные тополя, мусор да несколько разрушенных лавок, на которых вечерами собираются только забулдыги, распивающие спиртное.
— До ближайшего парка «Дортмунд», где есть детская площадка, нам приходится идти остановки две, а как бы хотелось вечерком не тащиться с ребёнком (с велосипедом, ведёрками, совками и т. д.) в такую даль, а, придя с работы, выйти отдохнуть в свой двор, — жалуется молодая мама, проживающая в девятиэтажке. — Около дома местные бабульки высаживают цветы, поставили лавочку перед подъездом. Но не можем же мы своими силами построить детскую площадку да расчистить такую территорию — это же почти сквер, тут нужны профессиональные рабочие.
Хотелось бы верить, что районные власти поспособствуют тому, чтобы у жильцов дома № 43/13 по ул. 1-й Краснодарской да и окружающих его пятиэтажек всё же появилось полноценное место отдыха, а наша газета обязательно расскажет об этом.
«Антидезинфекция»Казалось бы, Городская дезинфекционная станция должна заниматься ликвидацией очагов инфекций. А возможно ли это, когда у неё же «под носом» уже на протяжении долгого времени находится большая свалка? Где, как не в таких благоприятных условиях, зарождаться инфекциям?! А грызуны ещё и помогут их разнести...
Улица Тракторная, 50, — адрес, по которому располагается станция. Мусор же разбросан не только возле самого здания, но и вдоль всей дороги, проходящей рядом. Картина, которую там можно наблюдать, не из приятных: бытовые отходы, выбрасываемые дачниками, строительный мусор, который машинами свозят сюда с соседних предприятий...
— Ситуация немного изменилась, когда теплотрассу стали проводить, — говорит Любовь Григорьевна, имеющая по соседству с Городской дезинфекционной станцией дачу, — мусора меньше стали сюда сбрасывать — дорогу-то разворотили. Но свалка меньше не становится — вывозить то, что уже есть, никто не собирается.
Сотрудникам станции, похоже, всё равно. Видимо, им приятнее каждый день наблюдать из своих окон груды мусора, а окна как раз на них и выходят.
Мусорный круговоротКонтейнерная площадка, расположенная во дворе дома № 21 по проспекту Соколова, широко известна в округе. Во-первых, за неимением поблизости других, сюда сносят мусор со всех окрестных домов, на что площадка явно не рассчитана. Мусор просто не помещается в контейнеры и кучами лежит вокруг. Во-вторых, мало где увидишь его в таком разнообразии. Иной раз местные жители выкидывают такое, что просто идёшь мимо и диву даёшься. Но это обычные граждане испытывают культурный и обонятельный шок, а вот сборщики-любители утиля здешнюю помойку ценят, любят и регулярно посещают. К таким вещам все давно привыкли, только вот отметить удачный улов они присаживаются тут же — на детской площадке.
Может, жители привыкли бы и к этому, но тут их почин подхватили местные любители спиртного. Теперь они тоже сидят на детской площадке, что-то увлечённо и нецензурно обсуждают, оставляя после себя кучу бутылок и прочего мусора. Хорошо, если это добро растаскивают те же сборщики утиля, но обычно так оно всё и валяется. Дети соваться на детскую площадку уже не отваживаются — ещё бы, когда на ней взрослые заняты столь важными делами! Поэтому они просто тихо сидят в сторонке и слушают матерные беседы.
Что со всем этим делать — поди пойми. Коренные обитатели двора подумывают, что спасти положение могли бы новые контейнерные площадки, размещённые в окрестностях. Тогда помойка во дворе дома № 21 поубавила бы свою значимость и перестала бы быть «культурным и экономическим центром». Глядишь, потом и бомжи с алкоголиками рассредоточились бы и не производили столь гнетущее впечатление своим количеством.