«Ростов официальный»

«Русская калинка» в Египте

Оксана Антипова  № 51 (578) от 21.12.2005  АНТРАКТ
«Русская калинка» в Египте
Для большинства иностранцев русские в музыкальном плане ассоциируются с песнями «Катюша» и «Калинка». Поэтому неудивительно, что проходящий в Египте международный фестиваль российских самодеятельных коллективов называется «Русская калинка». Здесь они соревнуются в оригинальной интерпретации столь знаменитой у нас и за рубежом «Калинки-малинки». Из Египта с гран-при фестиваля вернулся ансамбль эстрадного танца РГУ под руководством Дианы Фердер. Поделиться впечатлениями от поездки мы попросили одну из его участниц, балетмейстера-репетитора детского коллектива Ирину Мащенко.

— Ирина, расскажи, пожалуйста, о фестивале «Русская калинка».

— В Хургаде проходил пятый по счёту фестиваль русского искусства. В нём приняли участие девять коллективов из России. Как это ни странно, но египтяне к нашей самодеятельности проявляют огромный интерес. Каждый год «Русская калинка» проходит там с большим размахом. На последнем фестивале присутствовал и заместитель министра культуры Египта. Сам фестиваль проходил в концертном зале отеля, который рассчитан на 800 зрителей. Участники выступали и на открытых площадках. По городу висели афиши, а при входе в отель — объявления о проведении фестиваля, концерт транслировали по телевидению в прямом эфире. У нас брали многочисленные интервью. А последний гала-концерт вызвал такой ажиотаж, что даже участники фестиваля с трудом вошли в зал, потому что он был переполнен. Специально на «Русскую калинку» приезжает много людей. Похоже, что интерес к русской художественной самодеятельности в Египте намного больше, чем на родине.

— Как ансамбль РГУ оказался в числе участников фестиваля?

— Сначала все желающие принять участие в фестивале коллективы высылают в оргкомитет свои видеозаписи, копии дипломов, грамот. Египтяне выбирают самые интересные, по их мнению, коллективы и присылают приглашение.

Наш ансамбль в этом году отметил своё 27-летие. У нас много наград, в том числе гран-при самых разных фестивалей и конкурсов. Мы отправили видеозапись своих выступлений и, видимо, покорили сердца египтян. В пятом международном фестивале приняли участие девять коллективов из Казахстана, Липецка, с Урала. Только три из них были танцевальные. «Калинку» пели, играли на баянах, конечно, танцевали под неё.

— Как прошло ваше выступление? Есть разница в восприятии русских зрителей и египтян?

— Да, разница есть, и особенно это почувствовалось на первом концерте. Наш номер не вызвал никакого энтузиазма. Наверное, потому, что «Русские узоры» — хороводный танец, медленный и размеренный. Второй номер — «Казачок» — стилизованный под народный танец. Он быстрый и ритмичный, и танцуем мы его в ярких красных костюмах под «Калинку». Этот номер египтянам явно пришёлся по душе, и в конце зал начал аплодировать. Помимо этого мы привезли на фестиваль два эстрадных номера «Латино» и «Вместе навсегда» и танец-модерн «Сны одиночества».

«Сны одиночества» нравятся всем: и зрителям, и нам самим. Он очень необычный. Его мы уже показывали на многих конкурсах и фестивалях. В Ростове перед отчётным сольным концертом мы проводим небольшой опрос, спрашиваем у зрителей, что бы они хотели видеть на концерте и, учитывая их предпочтения, составляем программу. Невозможно показать все постановки, ведь у нашего ансамбля их больше сотни. «Сны одиночества» просят всегда. Понравился этот танец и египтянам.

Разница ощущается в восприятии не только самих танцев, но и в реакции на костюмы. Например, в номере «Латино» верхнее платье девушек длинное, но по ходу танца мы остаёмся в нижнем коротком. Египет — мусульманская страна, где женщины ходят в закрытых одеждах. Этот номер мы танцевали только в концертном зале отеля. Не рискнули показывать его на площадях, уж слишком он выходит за рамки обычаев этой страны.

Египтяне с удивлением наблюдали некоторые выступления. Ко многому они ещё не привыкли. Но реакция, которой встретили начало нашего выступления, сменилась на гром аплодисментов в конце.

После того как всё закончилось и закрыли занавес, мы ещё стояли на сцене, обменивались впечатлениями. К нам подошли и сказали, что нужно сфотографироваться с замминистра культуры Египта, который находится в зале. Мы думали, что зрители уже ушли, и прямо со сцены стали спускаться в зал. Выяснилось, что зал ещё был полон. И представьте, мы идём через центральный проход, а зал ликует, аплодирует. Это очень приятно.

А на гала-концерте уже чувствовалось, что нас знают и хотят видеть. Аплодировать начинали с первых звуков музыки. Наши номера перемежались с выступлениями звёзд Египта. Посмотрев на уровень их профессиональных коллективов, я поняла, почему египтянам так нравится наша самодеятельность. После выступлений зрители просили с нами сфотографироваться и даже поменяться майками с лейблом ансамбля.

— Удалось ли вам отдохнуть между репетициями и концертами, Египет всё-таки?

— Да. Мы прилетели на два дня раньше, специально чтобы акклиматизироваться и отдохнуть перед выступлением. А когда начался фестиваль, концерты проходили по вечерам, репетиции — днём, а по утрам мы не были заняты. Кроме того, были свободные дни и между концертами. Из десяти дней, что мы были в Египте, у нас было четыре свободных дня. Поездка в Каир занимает практически сутки, и нам удалось её осуществить. Мы увидели чудо света — египетские пирамиды. Посмотрели Луксор, город мёртвых и город живых, сплавлялись по Нилу, а в последний день даже занимались дайвингом и умудрились станцевать под водой.

— Какое впечатление оказалось самым ярким?

— Я не могу выделить что-то конкретное. Поездка в Египет — одно большое яркое впечатление. Мы улетали из дождливого серого Ростова, а попали в солнечную страну с тёплым морем и огромным количеством достопримечательностей, которые мечтали увидеть. Сложно сказать, что именно удивило больше всего. Да тот же шведский стол произвёл сильное впечатление. Когда ты подолгу не можешь выбрать из всего разнообразия что бы такое съесть.

Удивило отношение египтян к женщине, как к чему-то неземному. Очень хорошие впечатления остались от концертов. Разделить эти впечатления на более и менее яркие очень сложно. Точно могу сказать одно, все мы грустили, когда возвращались.

Прошло ещё слишком мало времени, чтобы чувства притупились и в памяти осталось только самое яркое, хорошее, о чём нравится вспоминать и всем рассказывать. До сих пор мы находимся под впечатлением от поездки. Загрустили после того, как посмотрели видеозапись выступления, фотографии из Египта наклеили на дверь, каждый раз, проходя мимо, вздыхаем. Недавно нам прислали видеокассету с египетской съёмкой фестиваля, посмотрели и снова расстроились.

— Вопрос, который не могу не задать: «За чей счёт был «банкет»?»

— Поездку оплачивали сами коллективы, обошлось это в 20 тысяч рублей на человека. Мы достаточно известный в Ростове ансамбль и привлекаем к подобным мероприятиям спонсоров, которые нас поддерживают в таких случаях. Большую помощь оказали нам деканы экономического и юридического факультетов РГУ, за что мы им очень благодарны.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».