«Ростов официальный»

Как изменить их жизнь?

Анна Волкова  № 51 (578) от 21.12.2005  СЕМЬЯ
Как изменить их жизнь?
В моём классе учился отъявленный хулиган и двоечник. С двенадцати лет он состоял на учёте в детской комнате милиции, девчонки втайне в него влюблялись, а учителя пугали провинившихся школьников его примером. «Благополучные» дети боялись: знакомство с инспектором по делам несовершеннолетних представлялось едва ли не первым шагом в тюрьму. Те, на ком висел ярлык «неблагополучных», реагировали спокойно: в детской комнате милиции многие из них находили если не родительскую любовь, то, по крайней мере, неравнодушие.

История первая: «Мне нечем их кормить»

Девятилетнюю девочку доставляют в детскую комнату милиции: поздно вечером она бродила по улицам совершенно одна. Сам по себе возмутительный факт — лишь начало. Потому что, когда ребёнка отвезли домой, в замызганной коммуналке обнаружилась её сестра. Полуторагодовалый ребёнок был дома совершенно один, если не считать пустого холодильника и старого тряпья.

— Детей нашли в ужасном состоянии, — рассказывает Светлана Рыжкова, старший инспектор ПДН в Железнодорожном районе. — Грязные, голодные. Мы сразу же отправили их в больницу. У младшей обнаружили целый «букет» заболеваний: педикулёз, анемию, ОРВИ. Но что хуже всего — недостаток веса и отставание в развитии, она выглядела в лучшем случае на шесть месяцев, не ходила, не разговаривала.

Справка из городской больницы № 20, подписанная главным врачом: по прошествии двух недель ребёнок начал набирать в весе, дальнейший прогноз положительный. Скупые канцелярские слова отгораживают от страшной действительности: девочка отставала в развитии только потому, что мать её не кормила.

«Родительница» нашлась не сразу: по сведениям соседей она могла неделями не появляться дома, и этот случай не стал исключением. Реакция на появление инспектора по делам несовершеннолетних оказалась спокойной и даже по-своему взвешенной: женщина подписала официальный отказ от детей. Аргументы: я нигде не работаю и мне нечем их кормить.

— Мы начали готовить материал в прокуратуру, — говорит Галина Чебанова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Железнодорожного района. — Здесь явное неисполнение родительских прав, статья 156 нового Уголовного кодекса. Опросили всех соседей, знакомых. Картина вполне понятная: женщина о детях не заботилась, они фактически были предоставлены сами себе. Она тоже не отпиралась, в объяснительной записке изложила чётко и ясно, что дети ей не нужны, растить их и воспитывать — не хочет и не будет.

Районная прокуратура возбудить уголовное дело отказалась. Официальная причина: отсутствие состава преступления, поскольку дети не подвергались регулярным издевательствам. Инспектор ПДН Светлана Рыжкова думает иначе: работники прокуратуры просто побоялись связываться с новой уголовной статьёй, пока ещё мало опробованной в судебной практике.

— Наша работа свелась к написанию никому не нужных бумажек. Пардон, очень даже нужных — для отчётности. Что особенно печально — так заканчивается девять из десяти дел.


История вторая: «Не моё — не жалко»

— В нашем подразделении нет специальной комнаты для временного содержания детей, денег на их питание никто не выделяет — кормим сами. Машину приходится выпрашивать в других отделах.

Автомобиль нужен инспекции по делам несовершеннолетних часто. Накануне раздался телефонный звонок: сообщили, что в соседнем доме кричит ребёнок. К счастью, транспорт удалось быстро найти. Приехав на вызов, инспектора обнаружили пьяного мужчину и заплаканного шестилетнего мальчишку. Ребёнка забрали в инспекцию, куда за ним потом пришла мать и рассказала, что сожитель регулярно избивает её сына, пока она работает. Попросила помощи.

Чтобы подготовить материалы для возбуждения уголовного дела, нужно, как минимум, допросить подозреваемого. Что невозможно, по причине перманентного запоя последнего.

Чтобы взять его под стражу, необходимо поймать за руку во время очередного избиения ребёнка. Похоже, у инспекторов есть только один выход: притвориться американскими детективами и установить круглосуточное наблюдение. Беда в том, что на подобные игры нет ни денег, ни оборудования, ни людей.

— Наше руководство говорит: работайте с семьёй, ведите профилактику. Но разве пьяницу и садиста убедишь, что маленький ребёнок — не боксёрская груша. Чтобы возбудить уголовное дело, нужны результаты трёх экспертиз о нанесении телесных повреждений. Получается, ребёнка нужно трижды избить до полусмерти, чтобы у него появились какие-то права. Если вдруг случится непоправимое — виновным будет инспектор по делам несовершеннолетних, который вовремя не вмешался, не предотвратил. А как предотвращать? Разговорами?


История третья: «Я никуда от мамы не уйду»

Герой третьей истории сидел передо мной на протяжении всего разговора с инспекторами по делам несовершеннолетних. Двенадцатилетний мальчик Серёжа украл сотовый телефон. Продал за пятьсот рублей, а «прибыль» потратил на еду и компьютерные игры в салоне. В коридоре дожидалась его мать — женщина, у которой с трудом определялся возраст и с лёгкостью — количество и качество спиртного, выпитого накануне. Она не задавала вопросов, просто тихо сидела на лавке.

Её сын рассказывал о своей школе, в подвале которой работает компьютерный игровой зал, где он «отвисает» ночи напролёт. Оказывается, существует такой сервис специально для детей из малообеспеченных семей: платишь шестьдесят рублей за ночь, и тебя запирают в игровом зале до утра. Вместо занятий современные Гавроши спешат к своим пьяным мамам и папам. Парадокс, но чем хуже родитель обращается с ребёнком, тем больше тот его любит. Вот и Серёжа на вопрос, пошёл бы он жить к чужим людям, которые будут одевать и кормить его, отвечает однозначно «нет».

— Говорят, что давать людям деньги — неправильно... Не знаю... Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда несколько купюр могли бы разрешить огромную проблему. Например, женщина, мать троих детей, не может найти работу, потому что у неё нет нового российского паспорта. Безденежье и отчаянье она заливает водкой. Казалось бы: получи документ и устраивай свою жизнь. Но откуда она возьмёт деньги, чтобы обменять паспорт, если порой не может найти десять рублей на хлеб? Опять же, чтобы устроиться на работу, нужна как минимум чистая и целая одежда. Самые обездоленные выключены из любых списков, из жизни, из будущего.

Так уж вышло, что дети редко смотрят новости по телевизору и вообще не читают газет. У «благополучных» есть много других дел — компьютер, новый сотовый телефон, «Макдоналдс». «Неблагополучные» просто пытаются выжить. Получается, и те, и другие едва ли знают о мудрых законах и постановлениях, гарантирующих им счастливое детство. Зато они постоянно видят, что одноклассник одет лучше, сосед по лестничной клетке каждый день ест шоколад, а противную девчонку из дома напротив в школу отвозят на машине. Если при этом у ребёнка свалка вместо дома, алкоголичка вместо матери и ежедневные затрещины вместо обеда, стоит ли задавать вопрос, какой из него вырастет взрослый? И все вместе взятые протоколы, докладные записки и прочие ворохи бумаг жизнь их не изменят.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».