«Ростов официальный»

Лицом не к Дону, а к горожанам!

Сергей Петрович  № 51 (578) от 21.12.2005  ВЛАСТЬ
1 января вступает в силу Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», предусматривающий обсуждение особо значимых проектов развития муниципальных образований на публичных слушаниях. Видимо, это дало повод организаторам прошедшего в стенах РИНХа собрания назвать его первыми общественными слушаниями по проблемам территориального развития города, прежде всего его центральной части.

Поначалу ничего не предвещало обещанной дискуссии. Выступающие словно соревновались в раздаче комплиментов любимому городу. Выходило, что он никакая не «седьмая столица», а, как минимум, третий, после Москвы и Санкт-Петербурга, стольный град России. Хорошо ещё, что не родина слонов. Хотя, если без шуток, Ростов-папа и впрямь имеет кипучий деловой нрав и особые, только ему присущие черты, которые, правда, быстро утрачивает в процессе нового, не всегда оправданного строительства.

Куда же смотрит общественность? Лидер ростовских «яблочников» Владимир Байбуртян с ностальгией вспоминал начало перестройки, когда группе простых жителей удалось спасти аж целую детскую площадку, на месте которой должен был появиться котлован под новый многоэтажный дом. Сейчас времена другие, да и цена вопроса — реконструкция центра, где каждое «пятно» под застройку, — на вес золота, многократно выше. И вызывает сомнения, что все проблемы можно решить административно-правовыми мерами.

Тем не менее, похоже, в надежде на это и было подготовлено обращение к депутатам Законодательного собрания: «Считаем необходимым разработать и принять специальное дополнение к областному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках культуры и истории) в Ростовской области», направленное на регулирование отношений по охране культурного наследия Ростова-на-Дону в особенности его исторического центра...» Вплоть до его принятия «предлагаем весь ростовский Сити объявить «зоной регулирования застройки и хозяйственной деятельности и приостановить на его территории начало любого сноса старой застройки и какого бы то ни было нового строительства... Запретить на всей территории Сити строительство многоэтажного жилья и в целом ограничить строительство в этом направлении по принципу «новое жильё только вместо сносимого старого» и только высотой не более трёх этажей...»

Не знаю, как воспримут этот призыв депутаты, а вот мнения предпринимателей, которым инвестиции «в старину» будто бы сулят непременную прибыль, разделились. Выступивший после Игоря Скрягина, автора подробно представленного в нашей газете бизнес-проекта «Слобода», исполнительный директор «Клуба-2015» Юрий Евченко был куда сдержаннее в оценке возможностей механического переноса на родные чернозёмы мирового опыта реконструкции исторических городов.

Не рановато ли в самом деле грезить о лаврах Парижа, ежегодно принимающего десятки миллионов гостей, оставляющих там миллиарды долларов? Дело не в нехватке достопримечательностей. Есть в окрестностях донской столицы удивительное место, где обязательно должен побывать каждый — музей под открытым небом «Танаис». Казалось бы, что мешает предпринимателям последовать призыву Валерия Чеснока и организовать туда для ростовчан «маршруты выходного дня», зарабатывая на этом при минимуме затрат неплохие деньги? Да то, что мало кто доселе задумывался о требующей солидных вложений инфраструктуре, о том, способен ли вообще Танаис справиться с большим наплывом гостей, обеспечить всех их экскурсоводами, красочными буклетами и, конечно, вкусно накормить? А ехать в голую степь смотреть на античные развалины желающих находится мало.

Противоположный по контрасту пример: центр Мясниковского района, на территории которого находится Танаис, — село Чалтырь вообще лишено туристических достопримечательностей. Но ежедневно туда приезжают сотни ростовчан, чтобы посидеть в тамошних уютных кафешках и полакомиться необыкновенно вкусными шашлыками. И этот бизнес, за счёт которого живёт пол-Чалтыря, поднялся сам собой, без обращений о поддержке к властям и депутатам.

Разумеется, между пищей, так сказать, материальной и духовной нельзя ставить знак равенства, как и смешно требовать от всех музейных работников и археологов предпринимательской хватки. Хотя одно другому не помешало бы. И Юрий Евченко, являющийся, кстати, активным членом инициативной группы по сохранению исторического центра Ростова, потенциал которого, конечно, несравним с Чалтырем, неслучайно привёл эти примеры. Желая подчеркнуть, что уповать на простые решения и лёгкую прибыль от эксплуатации «голой старины» не стоит.

О том, что эта проблема имеет несколько граней и нуждается в специальном механизме решения, говорил и членкор Российской академии архитектуры и строительства Игорь Миронов. Все крупные города мира прошли в своём развитии через цикл кризисов. У России, как водится, своя специфика, отягощённая недавним прошлым. Исторический Ростов разрушает не только бесцеремонный напор строительного лобби, но и равнодушное, а порой и просто наплевательское отношение к зданиям-памятникам их нынешних обитателей, которых можно назвать временщиками поневоле.

Чтобы возродить и сохранить для потомков старый город, нужно изменить психологию самих горожан, сделать их своими заинтересованными сторонниками и союзниками в этой работе. В дореволюционном Ростове, конечно, хватало трущоб, но жители купеческих особняков и даже обыкновенных мещанских домов, будучи собственниками, сами по-хозяйски заботились об их состоянии. Ситуация в корне изменилась с приходом «эпохи коммуналок». Их нынешние жильцы порой сами не дождутся сноса разваливающихся «памятников», чтобы наконец-то переехать в имеющие все удобства типовые квартиры без трещин в потолках и стенах и зловонных мусорников во дворах.

Спасти дома удаётся в тех случаях, когда у них появляются «новые русские» хозяева, способные понимать и ценить красоту. Как повезло, например, не только сохранённому от ножа бульдозера, но и приведённому в божеский вид бывшему дому купца Пилипенко. Но подобные примеры единичны. Ведь затрат требуют не только капитальный, с приглашением реставраторов ремонт и расселение коммуналок. В частности, в центре Ростова фактически нет ливневой канализации, из-за чего подмокают и разрушаются фундаменты зданий. Кстати, Мировой банк и ЕБРР, как отметил Игорь Скрягин, без особых проблем выделяют деньги на ремонт и строительство коммуникаций, чем успешно пользуется наш родной «Водоканал». Нет ли смысла перенацелить часть этих инвестиций на решение проблем старого центра? Разумеется, если идею его возрождения поддержат не только «ревнители старины», но и широкие круги горожан.

Затёртые от слишком частого, к месту и не к месту употребления, слова, что все мы — хозяева своего города, сегодня вновь обретают актуальность. Былые квартиросъёмщики становятся собственниками своего жилья, а 1331-й закон наделяет их, пусть пока декларативно, правами на участие в местном самоуправлении. Неслучайно один из выступивших предложил заменить популярный в среде архитекторов лозунг «Повернём Ростов лицом к Дону!» на более актуальный «Повернём Ростов лицом к его жителям!» Поскольку без понимания и поддержки с их стороны любой многообещающий и продуманный проект имеет мало шансов быть услышанным властями и легко может превратиться в прожект.

Впрочем, лозунгами общественное мнение не сформируешь. Есть другие действенные способы пробудить интерес горожан да и гостей города к его культурно-архитектурной среде. Например, открыть первый в России музей старообрядчества. Для этого в старом центре есть и сохранившийся дом, принадлежавший известному купцу-старообрядцу, и построенная им церковь на Ульяновской. Или взять «дом Врангеля», с именем которого связаны не только последние страницы братоубийственной гражданской войны, но и беспримерная эвакуация в 1920 году из Крыма двухсот тысяч добровольцев и казаков, спасённых тем самым от смертных приговоров, которые пачками подписывала «железная» Розалия Землячка... И, конечно, первым музеем, который нужно открывать в Ростове, должен стать музей его богатейшей и уникальной истории.

В общем, и сам предмет обсуждения, и пути решения обозначенных проблем оказались гораздо многограннее и сложнее, чем, возможно, полагали поначалу сами собравшиеся. Неслучайно слушания намечено продолжить, вернувшись к обсуждению сразу после новогодних праздников и расширив круг его участников.


Так и сказано!

В процессе обсуждения кто-то опрометчиво высказался о нецелесообразности иметь в центре города огромный рынок, мол, ростовчане сегодня имеют возможность делают все покупки в современных сетевых магазинах, расположенных рядом с их домами. На что последовала гневная отповедь:

— Центральный рынок — не просто историческая достопримечательность Ростова, но и предмет его сегодняшней гордости, как у Одессы — Привоз. Причём те, кто бывал там, знают, что шумно рекламруемый одесситами знаменитый Привоз ни по своей величине, ни по изобилию продуктов и близко с нашим рынком не стоит!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».