«Ростов официальный»

Круглый стол с острыми углами

Елена Макарова  № 51 (578) от 21.12.2005  ЗДОРОВЬЕ
Сколько в нашей стране людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, точно неизвестно. Наверняка, их гораздо больше, чем зарегистрировано. А по официальным данным, с ВИЧ в России проживает около 320 тысяч человек. Из них 3192 человека — в Ростовской области. Согласитесь, это страшные цифры, но не нужно забывать, что за каждой стоит судьба конкретного человека.

Жизнь любого из нас, к сожалению, не безоблачна. Каждый сталкивается с различного рода сложностями и проблемами, временами случаются и «чёрные полосы» зебры-жизни. Но у больных СПИДом проблем намного больше. Страшно жить, зная, что стрелки твоих часов бегут намного быстрее, чем у других, а завтра может и не наступить вовсе.

Из проблем, которые ежедневно вынуждены решать люди, живущие с ВИЧ, самые важные — нехватка бесплатных препаратов и отсутствие денег на лечение. Но помимо трудностей, связанных с обеспечением лекарствами, есть и психологические. И слава Богу, есть организации, деятельность которых направлена на решение этих проблем. Цель их — помочь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Чем они и занимаются, одни более успешно, другие менее. Однако надежды тысяч ВИЧ-инфицированных связаны именно с ними.

«Остановите СПИД — сдержите обещание». Под этим девизом в этом году в мире проходил День борьбы со СПИДом. Эти слова, как мне кажется, обращены именно к этим организациям. В отдельности каждая из них делает своё маленькое дело, имеющее огромное значение для больных СПИДом и для здоровых людей (в последнем случае имеется в виду пропагандистская и профилактическая работа).

Чем больше людей борются против чего-либо, тем они сильнее. Это закон физики, природы, жизни. Так что вполне логично было бы предположить, что чем больше организаций объединится против распространения СПИДа, тем больше у них шансов на победу. Но как показывает опыт, путь объединения даже во благо хорошего дела — непростой.

В качестве примера приведу одно из последних таких объединённых совещаний — Форум людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Для проведения «круглого стола» за квадратным собрались представители разных организаций, чтобы обсудить проблемы ВИЧ-инфицированных, деятельность этих организаций и их возможное взаимодействие. Любопытно, что среди присутствующих был представитель минздрава Мозамбика. Как ни странно, в своём вступительном слове он мало говорил о том, как решаются подобные проблемы в его родной стране. Зато доктор отлично осведомлён о том, что происходит в России. Так, он поведал о том, что в Москве на уровне правительства разрабатывается приказ, упрощающий процесс перевода ВИЧ-инфицированных, имеющих другие серьёзные заболевания, в специальные лечебные учреждения, например, тубдиспансеры. Говоря о необходимости взаимодействия между организациями, доктор рассказал, что особенно хорошо в этом плане дела обстоят в Иркутской и Вологодской областях, Алтайском крае, республике Татарстан. А в Саратовской области ВИЧ-инфицированные входят в состав лечебных комиссий.

Радостно, что доктор из Мозамбика в курсе наших дел. Кто бы ещё рассказал о том, что происходит в нашей стране, если не представитель африканского континента. Смешно, но факт.

Но не ударили в грязь лицом и наши земляки. «Порадовала» руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом — Татьяна Капитоновна Поплавская. В частности она заявила об успешной профилактике этого страшного заболевания. А успех, по её мнению, выражался в следующем: мол, раньше ВИЧ-инфекцией заражались в основном наркоманы, пользовавшиеся одной иглой, — 97%. В настоящее время 43% инфицируются смешанным путём (при внутривенном введении наркотиков и половым путём), а 53 % — только половым.

Признаться, не разделяю я радости Татьяны Капитоновны. Не вижу повода говорить об успехе профилактики ВИЧ-инфекции, во всяком случае опираясь на приведённые факты. Может, специалисты пользуются другой формулой определения успеха, я же смотрю на ситуации с позиции обычного человека. И получается, что раньше СПИД передавался в основном от наркомана к наркоману. А человек, не употребляющий наркотики, практически не имел возможности заразиться. По-моему, большинство людей это могло хоть немного успокоить. Теперь же при значительном увеличении передачи СПИДа половым путём практически каждый взрослый человек подвергается опасности заражения. Ничего себе успешная профилактика!

Интересно, что огромный вклад в дело борьбы со СПИДом и помощи ВИЧ-инфицированным оказывает международная церковь «Армия спасения». Представители же православного христианства, может, и молятся за ВИЧ-инфицированных, но ни разу не откликнулись на предложение принять участие в мероприятиях, объединённых против СПИДа. Да и вообще в реальных делах замечены практически не были.

А вот руководитель регионального отделения «Армии спасения» понимает, что «Запад нам не поможет, не вылечит наших больных, и делать всё нужно самим». В результате таких собственных усилий родилась общественная организация «Ковчег — АнтиСПИД».

Эта организация, в которую изначально входили люди с ВИЧ, из группы взаимопомощи переросла в крупную общественную организацию. В среднем на её мероприятиях присутствуют 20-30 человек, максимум — более 40. Нужно сказать, взаимопомощь среди людей, живущих с ВИЧ, имеет большое значение. Кто, как не человек, переживший сходные проблемы, сможет понять ВИЧ-инфицированного? Поэтому деятельность организации «Ковчег-АнтиСПИД» чрезвычайно нужна и важна, и, возможно, пока наиболее эффективна.

Её членами был, например, организован детский клуб «Карапуз», в который входят 32 ребёнка с ВИЧ-инфекцией и рождённые от ВИЧ-инфицированных родителей. Здесь малышам оказывают разностороннюю помощь, а главное — психологическую поддержку, что, может, избавит их от некоторых сложностей в будущем. В качестве положительного примера деятельности «Карапуза» можно представить тот факт, что один ребёнок обрёл новую семью. Будем надеяться, что это первый, но не последний такой случай.

Деятельность клуба «Карапуз» вызвала большой интерес и у представителей Центра по борьбе со СПИДом. Его руководитель поинтересовалась, что это за дети, откуда. «И главное, что за специалисты работают с ними?» — забеспокоилась она, добавив при этом, что её давно интересует этот вопрос.

Согласитесь, странно слышать эти вопросы из уст представителя минздрава, ответственного за профилактику и борьбу со СПИДом. Остаётся только догадываться, что мешало руководителю Центра раньше узнать о «Карапузе» и проконтролировать ситуацию, оценить профессионализм специалистов, работающих с детьми.

В ответ начальник «Ковчега» сказал, что у него есть все основания доверять этим людям, так как он давно их знает. При этом и он не преминул упрекнуть руководителя Цетра в том, что в своё время делал соответствующие запросы в Центр, но так и не получил ответа.

«А я хочу знать...» — ничуть не смутившись, настаивал человек из Центра.

Возможно, этот странный разговор людей, вроде бы борющихся за успех одного дела, и перетёк в жаркий спор, но ведущий срочно объявил перерыв, предложив обсудить эти вопросы позже. И участники прений показали, что в жизни красивые слова о взаимодействии разных организаций, сказанные в начале форума, — идеал, до которого ещё далеко. Но стремиться к нему нужно, в этом нет сомнений ни у кого, даже у доктора из Мозамбика, который много говорил о пользе взаимодействия. Остаётся надеяться, что это обязательно произойдёт, и те, кто в этом действительно нуждается, получат от этого огромную пользу. Пока же (ни в коем случае не хочу умалить результаты реальной деятельности ни одной из организаций) поговорка «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» оказывается вполне справедлива. Это доказывает и успешная деятельность «Ковчега». А возникшие прения, возможно, лишь влияние «стола», который задумывался как круглый, а на самом деле был квадратным, с острыми углами, которые не смогли обойти участники форума.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».