«Ростов официальный»

Переведите с... китайского

Анна Волкова  № 51 (578) от 21.12.2005  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Переведите с... китайского
Возможно, для взрослых Новый год — это всего лишь повод с чистой совестью уснуть, опустив лицо в тазик с любимым салатом оливье. На волшебство, как и на импортные карусели, существует строгое ограничение: не выше метра двадцати, не тяжелее тридцати килограммов. Тем, кто ещё не перерос вышеозначенные рубежи, в ночь с тридцать первого на первое прописано ждать Деда Мороза и верить в его подлинность. В качестве доказательств, что наряженный в вату и красный халат дед — это не собственный отец, приводятся самозагорающиеся огоньки на ёлке и невесть откуда взявшиеся презенты под ней. Чтобы праздник удался, и первые, и вторые должны быть, как минимум, безопасны.

Чем опасны детям и не только стеклянные шарики, догадается, пожалуй, любой взрослый. Но разве куклы, пластмассовые Снегурочки, машинки или карнавальные маски могут не только радовать, но и огорчать? По словам Анны Бардахчьян, главного специалиста отдела надзора за условиями воспитания и обучения ТУ «Роспотребнадзор», могут и достаточно часто это делают. В прошлом году в России из оборота изъяли 67% игрушек, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам: либо по содержанию токсичных веществ, либо по уровню запаха или звука.

Чтобы удостовериться, что детям в самый радостный праздник ничего не грозит, корреспондент «РО» отправился на проверку вместе со специалистами из «Роспотребнадзора». Наш объект — торговые точки Советского района, где можно приобрести игрушки — ёлочные и обычные.

Рынок «Ростовский привоз». Торговый ряд, в котором, по сведениям директора Александра Попова, обычно работают пять «игрушечников». Сегодня только три. Остальные, очевидно, встречаться с проверяющими не пожелали. Неудивительно: для того чтобы торговать игрушками — неважно, ёлочными или просто куклами «Барби» — нужно не только запастись целым ворохом бумаг, но и держать их в полном порядке.

Предприниматель Пётр Георгиевич торгует игрушками совсем недавно. Это заметно по ассортименту: несколько кукол, пара коробок с пазлами, дартц. На часть продукции нет документов, подтверждающих качество и безопасность: у сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений истёк срок действия.

Потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому на каждой игрушке должно быть несколько строк на русском языке: о наименовании товара, об изготовителе, о сроках службы и условиях безопасности товара, о возрастном предназначении и сертификации.

Татьяну Ивановну называют «монстром игрушечной торговли». Местного, правда, масштаба. Её торговая точка занимает два соседствующих рыночных места, и найти здесь можно абсолютно всё — от имитации мобильника последней модели до полутораметровой мягкой собаки. Часть товара «не помнит своего родства» — биография сводится к афористичной уже фразе «made in China». Некоторые игрушки, если судить по сопровождающим надписям, предназначены исключительно для маленьких китайцев.

Что удивительно, на рынке вообще нет ёлочных игрушек. По словам директора, к нему никто не обращался за разрешением на их продажу.

— Может быть, кто-нибудь и вынесет перед самым праздником, — предполагает Александр Попов.

Торговцы, впрочем, категорически отказываются: дополнительная прибыль вряд ли окупит затраты на «бумажное» оформление. Другое дело, если продать с десяток гирлянд и упаковок шариков «из-под прилавка...»

Право покупателя — знать, у кого он покупает. Поэтому торговую точку обязательно должна украшать вывеска. Однако индивидуальные предприниматели далеко не всегда желают «знакомиться» с покупателями.

Игрушечный отдел в большом магазине на Коммунистическом. Причём не только по ассортименту, но и по размерам. Но, о радость, замечаю на прилавках несколько пакетов со стеклянными шариками и сосульками — наконец-то зримое свидетельство Нового года!

Почти весь товар не имеет санитарно-эпидемиологических заключений. Вывеску, после долгих и тщательных поисков, обнаружить также не удалось. Получается, покупка в магазине — далеко не всегда гарантия качества и безопасности.

Результат четырёх часов, проведённых вместе со специалистами из «Роспотребнадзора, — четыре проверки и четыре протокола о нарушениях либо санитарно-эпидемиологических норм, либо прав потребителей. В сущности, по словам проверяющих, найти «неполадки» можно всегда — было бы желание.

За неделю проверок в Ростове выявили двадцать нарушителей и девять «добропорядочных» торговцев игрушками. Основные проблемы — те же, что и в Советском районе, — отсутствие информации о товаре на русском языке, санитарно-эпидемиологических заключений, медкнижек… Нарушителей в качестве новогодних подарков ждёт гражданское дело, объяснения и штрафы. Это вполне понятно. Вызывает недоумение другое. Каждый проверяющий требует у торговцев документы, подтверждающие качество игрушки, — это их работа. Но только один из десяти покупателей спрашивает сертификат качества или санитарно-эпидемиологическое заключение. Разве забота о здоровье детей — это, в первую очередь, не обязанность родителей? Или всё объясняется гораздо проще: купить некачественную игрушку или вовсе оставить ребёнка без подарка — выбор не велик.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».