«Ростов официальный»

Долгое эхо «парада суверенитетов»

Александр Шаповалов  № 51 (578) от 21.12.2005  ТЕМА НЕДЕЛИ
Долгое эхо «парада суверенитетов»
Если из республик северо-кавказского региона продолжится столь активное «выдавливание» славянского населения, то уже в ближайшее время на российском присутствии на Кавказе можно будет поставить крест. Такие тревожные выводы прозвучали на конференции «Славянские народы на Северном Кавказе», прошедшей в начале декабря в донской столице.

Директор Центра системных и региональных исследований и прогнозирования при РГУ, кандидат политических наук Виктор Черноус утверждает, что при обсуждении проблем северо-кавказского региона, как правило, говорится лишь о положении малых народов, но упорно замалчивается проблема прозябающего там славянского населения. А когда ростовские учёные впервые заговорили об этом, их тут же обвинили в экстремизме, разжигании национальной розни. «Однако именно от социального самочувствия русскоязычного населения во многом зависит стабильность межнациональных отношений на Северном Кавказе, и без его возвращения бессмысленно говорить об умиротворении региона», — уверяют участники конференции.

Когда произошло ослабление центральной власти, славяне, проживающие на Северном Кавказе, оказались лишними на «параде суверенитетов». Сегодня их продолжают «выдавливать» из властных структур, важных сфер деятельности и исторически сложившихся мест проживания. В результате массового исхода некоторые республики стремительно превращаются в мононациональные. В Ингушетии русских осталось менее 2%, в Дагестане, где ещё совсем недавно доля русских составляла 12%, сейчас осталось около 6%, во Владикавказе за последнее десятилетие количество русских уменьшилось с 50 до 30%. В Чечне, где до начала 90-х проживало около 400 тысяч русских, сегодня осталось не более 30 тысяч.

В свою очередь, по мнению участников конференции, вытеснение русского населения из промышленности, науки и образования, в которых оно в основном было занято, подогревает экономический кризис и в конечном итоге оборачивается против самих же титульных народов.

Лучше других это поняли власти Дагестана, которые сегодня приняли целый ряд решений, создающих привилегированные условия для славян. Госсоветом республики русские включены в перечень коренных малочисленных народов республики. И теперь согласно Федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» на них распространяется ряд дополнительных гарантий и льгот. Для русских, в частности, были определены квоты на поступление в вузы и средние специальные заведения. Однако психологический эффект уже создан, и люди просто боятся оставаться.

Причём, по словам кандидата исторических наук, доцента РГУ Эдуарда Попова, воцарившаяся этнократия привела не только к количественному, но и качественному оттоку русских. Уезжают те, кто может найти применение в других регионах России. Остаются наиболее пассивные и менее подготовленные к конкурентной борьбе в жёстких рыночных условиях. В то время как русские уходят с Кавказа, Кавказ приходит в Россию.

Непростая этнографическая ситуация складывается в, казалось бы, благополучной Ростовской области. По словам директора Славянского культурного центра Михаила Бурдукова, серьёзную проблему представляют поселившиеся 15 лет назад на Дону турки-месхетинцы. К примеру, в Мартыновском районе по данным переписи, проведённой в 90-е годы, проживало около 30 тысяч человек. Сегодня население района примерно такое же, но только благодаря естественному приросту (с двух до семи тысяч) турок-месхетинцев. В результате три четверти классов начальных школ состоят из представителей этой нации. Опасность ситуации, по мнению Бурдукова, состоит в том, что народ этот не способен к ассимиляции. За время пребывания месхетинцев на донской земле был зафиксирован всего лишь один смешанный брак. А народ, не способный к ассимиляции, рано или поздно начнёт вытеснять коренной народ.

Все эти негативные процессы участники конференции связывают с отсутствием в России чёткой национальной политики, способствующей сохранению русскоязычного населения, которое всегда приходило на Кавказ при поддержке государства, а сегодня оказалось, по сути, им брошено. «У нас нет стратегии — ни кавказской, ни национальной, ни общегосударственной, — убеждает Виктор Черноус. — Функциональная стабильность себя исчерпала. Рвануло в Дагестане, Нальчике. Власть, полагаясь лишь на собственные силы, всё время проигрывает в темпе, реагируя на события с опозданием в полтора-два года». Новая концепция разрабатываемой национальной политики вызывает у Виктора Черноуса серьёзные сомнения.

— Директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков самым парадоксальным образом считает, что этносы относятся к мистическому разряду понятий, которые выдумали политики и этнографы, — говорит Черноус. — Под этим негативным влиянием и разрабатывается концепция национальной политики, главная мысль которой будет простой: уберём этнонации, а вместе с ними исчезнут и противоречия.

Но, по мнению учёных, для России, где более 80% населения составляют русские, игнорировать роль этого народа как определяющего будет страшной ошибкой. Ни один кавказец не станет продуктом манипулирования. Удар будет нанесён, прежде всего, по русскому населению.

— Это вовсе не означает, что миграционную политику нужно выстраивать исключительно с помощью русских, — говорит Эдуард Попов, — но нельзя забывать и недавние события во Франции. Нарушение этнокультурного баланса способно привести к таким же тектоническим сдвигам в демографической и социокультурной сферах, нарушению межнационального баланса, и в конечном итоге к тому, что русские в течение ближайших десятилетий перестанут быть титульным народом.

Учёные неоднократно обращались к властям со своими соображениями на этот счёт. Но государство, по их словам, любит поиграть с этой проблемой. В какой-то момент чиновники вроде бы начинают заниматься вопросами оттока русского населения, в полпредстве проводятся различные совещания, делаются громкие заявления... Затем кампания завершается, и начинается новая — борьба с угрозой русского шовинизма или всякими формами национального самосознания, которые всегда вызывают у властей истерию. В свою очередь, по мнению собравшихся, «прессовка» легальных национальномыслящих движений толкает людей к более радикальным взглядам. Власть же предпочитает либо ничего не замечать, либо бить всех по головам.

Заслуживают серьёзной критики, по мнению участников конференции, и отечественные СМИ, которые создают гипертрофированный образ ксенофобских настроений, царящих в стране, талдыча о блестяще организованных и хорошо вооружённых группах скинхедов.

— Эксперты за сто долларов в конверте дают справку, в которой сказано, что в России огромное количество скинхедов, — говорит Виктор Черноус. — Так появляются талмуды правозащитных организаций с совершенно дикими цифрами. У нас в стране и хулиганов-то столько не наберётся, сколько молодых людей они зачисляют в скинхеды. Да, действительно, в России появились ростки расизма, масштаб которых нельзя приуменьшать, как, впрочем, нельзя и преувеличивать. Но мы продолжаем искусственно раздувать эту проблему, порождая русофобские настроения в национальных республиках.

Как считает директор Славянского культурного центра, сегодня в нашей стране не престижно быть русским. На русского вешают всех собак: мол, он бесперспективен, ни на что не способен, пьяница, лоботряс, а теперь ещё и националист.

— У нас взрывались дома, метро и поезда, но, заметьте, никто при этом в России не призывал к мести, — продолжает Михаила Бурдуков. — А это говорит о том, что мы достаточно цивилизованная страна, хотя нас всё время и уверяют в обратном.

Собравшиеся на конференции общественные деятели, священнослужители и учёные юга России не задавались целью выработать конкретные рекомендации для заинтересованных ведомств, так как опыт показывает, что «аналитические записки, которые модно собирать различными аппаратами, не оказывают прямого влияния на принимаемые решения — это всего лишь имитационный механизм, показывающий, что власть ведёт общественный диалог». К тому же никто из приглашённых окружных и областных чиновников на конференцию так и не явился.

Основная цель конференции, по мнению её участников, — это смотр и сближение позиций, а также предполагаемый толчок интеллектуальным силам, способным оказать влияние на возрождение славянской идентичности. «У нас нет материальных ресурсов, но есть идеи и единомышленники, и надеемся, что вокруг них начнутся социальные процессы, которые приведут к выздоровлению славянских народов, проживающих на Северном Кавказе», — констатируют учёные.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».