«Ростов официальный»

Дом построен. На что жить?

Валерий Сысоев  № 51 (578) от 21.12.2005  ЖКХ
Дом построен. На что жить?
(Окончание. Начало в № 50.)

Общее собрание ТСЖ обязано утверждать фактическое исполнение сметы. А для этого люди должны понимать, на что потрачены их деньги. И чтобы это не становилось неожиданностью во время проведения годового отчётного собрания, лучше ежемесячно вывешивать смету «план-факт» на видном месте, где любой житель дома сможет ознакомиться с содержащейся в ней информацией. Если таким образом этого сделать нельзя, думается, что в интересах правления ТСЖ найти способ доведения этой информации до всех жильцов дома. Вот образец сметы ТСЖ многоквартирного дома с собственной крышной котельной и мусоросборной камерой. При внесении в неё корректировок в зависимости от специфики дома такая структура сметы может быть использована практически в любом ТСЖ.

Теперь о домах старого жилого фонда. Речь пойдёт о домах, которые пока находятся в относительно нормальном состоянии. Ветхое жильё не рассматривается, потому что проблемы жильцов в таких домах должны решаться властями индивидуально в каждом отдельном случае. К сожалению, большинство людей, имеющих квартиры в относительно нормальных домах, вообще не делают никаких попыток организовать самоуправление. Даже если какие-то разговоры ведутся, дальше благих намерений дело не идёт. Можно подумать, что квартира для них — это настолько мелочный вопрос, что он не стоит того, чтобы потратить один-два часа в неделю. Поймите, в будущем можно будет пенять только на себя. Вы гораздо больше потеряете и времени, и нервов, когда начнёте искать очередных виноватых в том, что вовремя не ремонтируется крыша, а потолок заливает, что затоплен подвал, и сырость поднимается до второго этажа, что лифты не работают, стояки текут, подъезды обшарпанные, в них нет стёкол, темно и т. д. и т. п.

Вот в этом и сказывается иждивенческая позиция, воспитанная прошлой жизнью, что кто-то чем-то нам всем обязан. Основной вопрос: «А где же деньги на капитальный ремонт, которые платились 10, 20, 30 и т. д. лет?» не будет имеет ответа, если сидеть сложа руки и ничего не делать.

К этому добавляется недоверие и претензии к ЖКХ, органам власти, президенту, да к кому угодно, только не к себе, любимому. Хочется спросить, а что вы лично сделали такого полезного для своего же дома? От высказывания претензий ко всем и вся дом сам собой не отремонтируется и не возникнет никаких условий, чтобы это произошло, если не сегодня, то хотя бы завтра, или до того, пока он вообще не рухнул. Жильё ветхим само собой не становится. Чаще до этого состояния его доводят люди. В Ростове есть и 100-летние дома, которые простоят столько же, и дома по 15-20 лет, которые уже рушатся. Поэтому сохранением своего дома надо заниматься. И в первую очередь созданием условий, чтобы если не сразу, то постепенно перестать зависеть от внешних обстоятельств.

Ну, во-первых. Средства капитального ремонта за прошлый период вряд ли удастся получить в полном объёме. Хотя попробовать провести соответствующие переговоры с уполномоченными на то чиновниками, конечно же, необходимо. Что-то (пусть на самое неотложное) можно получить и из бюджета. Только если вы намерены «качать права», я думаю, ничего не получится. Чиновник тоже человек со своими эмоциями, и если разговор будет конструктивным и по делу, то шансов договориться о чём-то конкретном, конечно же, больше. А дальше надо суетиться уже самим.

Во-вторых. Ничего не делая сегодня, вы нарвётесь на те же грабли и в очередной раз. Поверьте, через два-три года не упадёт с неба манна небесная, всё равно проблема останется, только потеряете деньги и за прошлые годы, и за последние два-три.

Как быть? Есть три варианта развития ситуации. Но для начала вам необходимо знать и сделать следующее.

Первое: понять, что не только квартира, но и весь дом принадлежат вам лично. Только с такой позицией хозяина, а не временщика можно будет чего-то добиться.

Второе: надо перестать на кого-то надеяться и перейти от слов к делу.

И третье: попробовать реализовать один из предлагаемых вариантов либо найти какой-либо свой.

Вариант 1.

Создать и зарегистрировать ТСЖ как юридическое лицо со всеми сопутствующими затратами времени и денег.

Вариант 2.

Без регистрации ТСЖ создать общественный орган самоуправления, который будет иметь хоть какие-то полномочия на тот момент, когда дом в соответствии с законом автоматически перейдёт на обслуживание в управляющую компанию. В этом случае надо настоять, чтобы управляющая компания ежемесячно предоставляла в орган самоуправления дома данные о финансовом состоянии по смете. Кроме того, все выполненные по дому работы и суммы расходов должны если не утверждаться, то хотя бы согласовываться с представителем органа самоуправления дома. Только в этом случае можно своевременно сверять перечень и качество фактически выполненных в доме работ со списанными на эти работы суммами и быстро реагировать на необоснованные затраты. В дальнейшем это поможет вам определиться по вопросу: либо оставаться в управляющей компании, либо всё-таки создавать ТСЖ.

Есть ещё и третий вариант, который не рассматривается потому, что он предполагает «ничего неделание». Но он в итоге ни к чему хорошему привести не может.

Поэтому не ждите у моря погоды, многое зависит и от вас самих. Тем более, что от того, как пойдут дела сегодня в вашем доме, зависит то, во что превратиться ваша квартира завтра — в ветхое жильё или останется приличной квартирой в достойном доме.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».