«Ростов официальный»

Сто пудов любви — актрисе Ольге Щёлоковой

Флория Нетреба  № 50 (577) от 14.12.2005  ГОРОД ЖЕНЩИН
Сто пудов любви — актрисе Ольге Щёлоковой
Сегодня — простолюдинка, завтра — королева. А то и вовсе мужская роль — Богач в «Золотой богине». Такова актёрская жизнь. И в этой причудливой, из вечера в вечер изменчивой круговерти и пролетают года, сплетаясь в юбилеи и круглые даты.

У актрисы Ростовского областного академического молодёжного театра Ольги Щёлоковой состоялся серебряный бенефис, посвящённый 25-летию её творческой деятельности в этом театре. И было это сплошное объяснение в любви. Бурные аплодисменты после каждого фрагмента спектаклей — «Чайка», «Вкус мёда», «Правда — хорошо, а счастье — лучше», в которых актриса была блистательна как всегда. Изумительное пение, без которого зрители Ольгу Щёлокову просто не представляют. Лучезарная, обаятельная, неповторимая, она сыграла в Молодёжном театре более 50 ролей: мать в «Кровавой свадьбе» Г. Лорки, Нину в «Я стою у ресторана» Э. Радзинского, Гертруду в «Гамлете» В. Шекспира, Аркадину в «Чайке» А. Чехова, Элен во «Вкусе мёда» Ш. Дилени, донну Розу в «Здравствуйте, я ваша тётя!» Б. Томаса, сестру Рейтчел в «Полёте над гнездом кукушки» Д. Вассермана, К. Кизи, Мавру Тарасовну в «Правда — хорошо, а счастье — лучше» и др. Невозможно перечислить все — впрочем, театральный Ростов знает их наизусть. Можно лишь добавить: каждая из них, осенённая талантом Щёлоковой, незабываема.

Подарки, цветы, поздравления — их было столько в этот вечер — от лиц официальных и неофициальных, от друзей, близких, коллег. И сто пудов любви, как выразился один из выступавших. Всех их объединяет и общее: они зрители. В этот вечер они щедрыми аплодисментами наградили любимую актрису, «как книгу, развернув её судьбу». Народный артист СССР Михаил Бушнов сказал: «Оля, ты очень индивидуальна, в тебе, выражаясь современным языком, есть фишка, и она привлекает зрителей и мужчин. Ты графична, и графика эта в тебе, в твоём теле и в твоих ролях».

Председатель обкома профсоюза работников культуры Владимир Данилов, посетовав на то, что вручаемую денежную награду налоговая инспекция велела непременно «обозвать» «материальной помощью на лечение», подчеркнул, что Ольга Щёлокова окончательно и бесповоротно принадлежит к клану тех, которые живут по принципу: «Хочешь — пой, не хочешь — тоже пой... Плати всю жизнь без счёта и по счёту».

А сами тюзовцы устроили своей любимице настоящий «сумасшедший» капустник, благо что в роль после «Полёта над гнездом кукушки», где все они задействованы, особенно вживаться и не надо. И тут ей припомнили всё — и от имени «сумасшедшего дома», и от имени «председателя совета пациентов»: какой она «бескорыстный как ветер» ангел милосердия, какие умеет шить (создавать!) платья, какими разносолами умеет потчевать, какие особенные отношения у неё с кошками и цветами. И всё это помимо того, что четверть века блистает на ростовской сцене как никто. И кто она после этого?

— Травма черепно-мозговая — наша любовь Ольга Щёлокова, такая любовь-морковь, — «рефренят» эти безумцы под одобрительную овацию зала...


Из интервью перед бенефисом

— Одна из актрис как-то сказала, что так привыкла играть, что даже в повседневной жизни не помнит точно, кто она в данный момент. Вы можете сказать это о себе?

О. Щёлокова: — Именно из-за того, что слишком много играешь на сцене, в жизни хочется быть такой, какая есть. Работа — это работа, а жизнь есть жизнь.

— В экспериментальных спектаклях играть труднее? Ну например, во «Вкусе мёда», когда вы не на сцене, а окружены зрителями на расстоянии полуметра в небольшой комнате?

О. Щ.: — По-моему, не труднее. Есть режиссёрская задача, её выполняешь и просто живёшь в предлагаемых обстоятельствах.

Недавно мы играли «Гамлета» для... двоих: мужчина сделал подарок любимой — выкупил весь зал. Сначала было непривычно, ведь зрители — это тоже действующие лица любого спектакля. А потом сосредоточились и... прожили как положено, опять же в предлагаемых обстоятельствах.

— «Вкус мёда» — замечательный спектакль. Но не кажется ли вам, что он стал как-то тускнеть?

О. Щ.: — Конечно, он стал рассыпаться без своего «родителя»-режиссёра. Это естественно: за спектаклем должен постоянно следить тот, кто его создал.


Блиц-опрос в антракте

— Что для вас Ольга Щёлокова?

Зритель: «Прекрасный цветок, благоухающий в Молодёжном театре. Она прекрасна во всех ролях».

Сергей Бутусов, режиссёр: «Очень профессиональная актриса с чудесным голосом. И душевный человек. Что не так часто в жизни встречается...»

Николай Ханжаров, заслуженный артист России: «Это третий город, где мы с ней вместе. А вместе мы с 1812 г. (шутка!) Она — моя юность, молодость, зрелость. Раньше я называл её «Бони М» — такая она была кучерявая и стильная. Такой и осталась и будет всегда...»

В программе бенефиса показаны фрагменты фильма Кирилла Серебренникова «Движение губ» с Ольгой Щёлоковой в главной роли, завоевавшего в 1996 г. приз киевского фестиваля в номинации «Лучший музыкальный фильм» и за режиссуру.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».