«Ростов официальный»

Немалые проблемы малого бизнеса

Анна Волкова  № 49 (576) от 07.12.2005  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Немалые проблемы малого бизнеса
В ноябре в ТВК «ВертолЭкспо» прошёл региональный экономический форум «Малый бизнес в экономике Дона». Лучшие получили награды, остальные приняли к сведению, что с малым бизнесом у нас всё в порядке: он есть, он вроде бы развивается, о нём, кажется, говорят. Праздник прошёл, и всё вернулось на круги своя, как бы банально это ни звучало. Проблемы остались прежними, в рейтинге всё так же лидируют вопросы налогообложения, аренды производственных площадей и привлечения инвестиций. О них и пойдёт речь дальше.

В апреле — мае этого года Ростовское региональное агентство поддержки малого предпринимательства проводило социологический опрос руководителей малых предприятий. Среди прочих задавался и вопрос об отношении к нынешней системе налогообложения. Более половины респондентов назвали налоговые ставки чрезвычайно высокими. Что касается режима налогообложения, то здесь однозначно отрицательно высказались двадцать пять процентов опрошенных. По мнению финансовых экспертов, больше всего проблем возникает у тех предприятий малого бизнеса, которые сочетают несколько налоговых режимов. Вместе с тем именно эти предприятия лучше всего работают, быстрее развиваются и легче конкурируют на рынке.

— Производим алюминиевые конструкции, профили для окон, дверей, — рассказывает Сергей Алувин. — С проблемами столкнулись в этом году, когда во время налоговой проверки у нас потребовали ведения кассовых книг, хотя мы находимся на упрощённом режиме налогообложения.

Отдельный вопрос — налоговые проверки. На «выезде» сотрудники Федеральной налоговой службы частенько требуют у индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД (единый налог на вменённый доход), предъявить книги учёта товаров, накладные внутреннего перемещения, приходные и расходные кассовые ордера, авансовые отчёты. Бизнесмены предъявляют, а между тем, вышеизложенные требования не соответствуют нормам налогового законодательства. Действия налоговиков можно было бы оправдать сверхусердием: мол, лишняя проверка — дополнительная страховка от нарушений. Предприниматели хором оценивают подобную практику как серьёзный административный барьер.

Дальше — больше. С первого января будущего года, то есть менее чем через месяц, в силу должен вступить Федеральный закон (№137-ФЗ, принят 4 ноября 2005), который, по мнению его создателей, должен упростить административную процедуру регулирования споров с налоговыми органами. Мудрствуя лукаво, чиновники свели совершенствование к отмене споров как таковых: налоговики получат право взимать штрафы с предприятий в сумме до 50 тысяч, а с индивидуальных предпринимателей — до 5 тысяч рублей, не обращаясь в суд. Таким образом, презумпция невиновности — основа правового государства, к коим правдами и неправдами причисляет себя Россия, — фактически перестанет существовать. Малое предприятие виновно в правонарушении «авансом», уже потому, что ему предъявлено обвинение.

Следует также иметь в виду, что служба судебных приставов, согласно новому закону, должна будет исполнять внесудебные решения, исходящие от органа исполнительной власти. Факт примечательный, ибо наводит на безрадостные раздумья о независимости судебной власти.

— У меня небольшая пекарня, — рассказывает Николай Шишканов. — Когда регистрировал договор об аренде, с меня взяли госпошлину — 4 тысячи. На досуге почитал Налоговый кодекс и обнаружил, что плата за государственную регистрацию договора об аренде — 500 рублей.

Размещение бизнеса подразумевает массу вопросов, в большей или меньшей степени болезненных. Первый и главный — аренда. По данным Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, более сорока процентов ростовских бизнесменов считают нынешние арендные платежи неприемлемо высокими. Виноваты, по мнению предпринимателей, перекупщики недвижимости.

Всё элементарно: места на рынках, в торговых комплексах, офисных зданиях скупают, чтобы впоследствии сдать в аренду малым предприятиям.

Казалось бы, куда выгоднее и надёжнее необходимые производственные и офисные площади купить. Действительно, ростовский рынок недвижимости не просто велик, он огромен. Предложений масса, остаётся только выбрать. На деле всё упирается в цены, а они заоблачные. По крайней мере, так считают 64% предпринимателей.

— Моё предприятие производит текстиль: постельное и столовое бельё, — рассказывает Людмила Романихина, директор ООО «Промтекс». — Совковыми вафельными полотенцами давно никого не удивишь, чтобы делать действительно качественные и модные вещи, нужно современное оборудование. А оно, как вы понимаете, стоит дорого. Соответственно, для моего предприятия основная проблема — привлечение дополнительных инвестиций.

Сегодня 21 ростовский коммерческий банк готов дать в долг малому предприятию. Возможный размер кредита — от 10 тысяч рублей до бесконечности. Вернуть деньги надо быстро, максимум за три года. Все банки требуют залога, причём его стоимость должна быть минимум в полтора раза выше суммы кредита. Процентная ставка тоже «кусается»: 12-24% годовых, плюс комиссии, плюс индивидуальный подход к определению величины процента в каждом конкретном случае. Как видим, условия не самые гуманные.

В определённой степени увеличила приток банковских инвестиций в малый бизнес финансовая поддержка из средств областного бюджета. В чём она заключается? Если коротко: предприятие берёт кредит, а областная администрация погашает большую часть процента. На субсидию могут претендовать как производящие, так и торговые предприятия, достаточно в срок представить в областное министерство экономики необходимые документы.

Срок в этом году истекал второго декабря. Именно в этот день Михаилу Изотову, заместителю директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, позвонили, по крайней мере, трижды с одним и тем же вопросом: можно ли ещё получить субсидию на погашение процентов по кредитам.

— Такие уж у нас предприниматели, — пояснил Михаил Изотов, — откладывают на завтра, тянут до последнего. Не факт, что удастся помочь позвонившим сегодня.

От себя добавим: далеко не всегда дело в традиционной сердечной склонности к слову «авось». Очень часто руководители малых предприятий просто не знают о возможных формах государственной поддержки их предприятий. Выключенность из «цеха», недостаток информации о самом насущном — проблема, которую решить зачастую сложнее всего.

Если у работающих предприятий в любом случае есть шанс получить ссуду, то как быть тем, кто существует пока только на бумаге? Иными словами, можно ли в Ростове получить кредит на создание нового малого бизнеса? Года три назад при городском центре занятости работала программа обучения руководителей малых предприятий. Выпускной экзамен — бизнес-план, под который при поддержке администрации города можно было получить кредит на создание собственного дела. Сейчас, к сожалению, ничего подобного нигде и никем не предусмотрено.

С 2006 года начнёт действовать новая областная программа поддержки малого предпринимательства. В ней-то как раз заложены деньги на новые бизнес-проекты: что-то около трёх миллионов рублей. Однако, по словам Михаила Изотова, говорить о её эффективности по крайней мере преждевременно. Реализация самой лучшей программы полностью зависит от соответствующих механизмов, их же пока нет даже на бумаге. Однозначно среди претендентов будет проводиться конкурс, всё последующее покрыто мраком тайны.

Малый бизнес кто-то называет панацеей от всех экономических болезней и опорой государства, кто-то относится к нему как к факту, а то и как к досадной неизбежности, которой не следует мешать, но и помогать в общем-то не стоит… В обществе нет единой точки зрения: есть различные аргументы, и это нормально. Другое дело — факты. А они таковы: сегодня каждый седьмой ростовчанин работает в малом бизнесе. Можно сколько угодно спорить о его эффективности и путях развития, но оставить этих людей без заработка нельзя. И это не обсуждается.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».