«Ростов официальный»

Человек не умеет быть голым

Валерий Посиделов  № 48 (575) от 30.11.2005  ВЫСТАВКИ
Человек не умеет быть голым
Если вдруг кому-нибудь придёт в голову переименовать улицу Шаумяна, то стоит её назвать улицей Шоумена. На ней совсем недавно появился Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской. Дмитровской эта улица была когда-то изначально. На прошлой неделе там открылась удивительная выставка «Человек не умеет быть голым». Постмодернизм вступил в стадию предсмертного маразма с особым цинизмом. Интересно, что будет после него? Неужели эпоха Возрождения?

В двух залах по стенам и на полу были размещены знаковые вещи современной эпохи. Такое ощущение, что человечество только и озадачено тем, как раздеться, после того как несколько миллионов лет назад оно оделось. По крайней мере, этим озабочены современные художники. Первое, что я увидел, это фотографии сосков. Вся стена. Называется это «Холодно». На улице действительно холодновато, а здесь, в подвале музея, жарко, и гардероб не работает. Видимо, это вместо сплит-системы. Мимо меня прошёл улыбающийся человек низенького роста, наверное, ребёнка не нашли для акции. За верёвочку он тянул странную игрушку. На колёсиках две женские ноги в клетчатых чёрных чулках. Ноги делали «туда-сюда». «Это эротоход Лишневского», — пояснил человек. Александр Лишневский — куратор проекта. Его работ на выставке много, и они мне понравились.

На стене несколько голубых мятых рубашек на холсте. Называется «Утикай!» Создаётся эффект движения человека-невидимки в одной рубашке. Натыкаюсь на надувной матрас. Этакий пляжный натюрморт: минералка, плавки, спички, маска, трубка, тапочки. Стало тепло, слава богу! Тут же фотография адлерского пляжа. А вот на зелёном фоне красные ступни. «Жара, июль» — тоскуют зимой художники по лету — это ли ни важная тема для современного искусства? Смотря по телевизору бокс, я никак не могу отличить братьев Кличко. Вот и на картинке Лишневского «Хочешь быть таким — тренируйся» стоят братья на оранжевом фоне, один жёлтый, другой голубой. А кто из них кто? Хоть бы Саша додумался подписать, где Вова, а где Виталик. Много-много голых тел, задами обращённых к серому небу, — это — «Среда обитания». Две дули на фоне голой груди — без названия. А вот и шедевр, «Происхождение мира», — голое женское тело, в причинном месте вставлена реальная электророзетка. Что бы мы делали в жизни без электричества? Автор сей гениальной простоты — Алексей Черноокий. Это принт на холсте с картины Г. Курбе. Произведение Лишневского под названием «Терпение» действительно успокаивает. Разбогатею, закажу Саше такие вот обои.

По залу ходит А. Починок. Я его видел только по телевизору, когда он был министром «чего-то там», и представлял лилипутом. Ошибался, вполне рослый мужчина. Тут же неподалёку бывший мэр Ю. Погребщиков. Народу немало. Все столпились перед занавесочкой, за которой переодеваются молодые девушки и парни. Этакий театр обнажённых теней. Вскоре они выскочили и стали танцевать. Правда, в белых костюмах, в каких-то меховых трусах. Словом, два плейбоя и две их юные зайчихи, которые кокетничали и пускали мыльные пузыри. Инсталляция «Возрождение» — белые куклы проецируются на стену. Девушка рядом со мной спрашивает своего спутника: «А что это означает?» «А чёрт его знает», — отвечает недовольно спутник. Всё вокруг как-то натянуто гламурненько. Вино белое, вино красное — эстеты и пииты вокруг. БогЭма! А вот ещё один шедевр Колесникова и Денисова, при участии Богачёва, Киселёва и Джамили Ясинской. Почему так много авторов? Наверное, один фотографировал, другой девушку уговаривал раздеться и надеть на себя пояс шахидки, третий доставал взрывчатку и взрыватель, четвёртый ещё что-то делал. Девушке явно неловко. Она прикрывает грудь одной рукой, а другой сжимает взрыватель, прикрывая «бермудский треугольник», в котором, по замыслу секс-террористов, должно сгинуть всё мужское население планеты. Лицо девушки завязано чёрным сатином, перечислены использованные материалы: девушка, чёрная ткань (сатин), тротиловая шашка 75 граммов (16 шт.), электрический провод, элемент питания 12v, скотч, брезентовый ремень, включатель. Я бы добавил – цинизм.

На одной из стен — обложки чего-то. На них много всего. Маркс, Сталин, Че Гевара, коза рогатая. Чёрные коты, голые тела, кремлёвская стена, комета, Христос — и всё это называется «Книгой почёта, или Тайной жизнью насекомых». На полу, на чемодане, альбом. Листаю и натыкаюсь на трёхликого Иосифа Виссарионовича. Пугаюсь и закрываю альбом. Иду дальше. Вот чёрный ящик и в нём дырки, а внутри сверкают лампочки. У каждой дырки своё название. Интересно, что с этими дырками делать, что туда засовывать? Названия дырок: органы сбывшихся и ложных предчувствий, орган предвидения, орган предчувствия конца, органичности. Словом, до фига дырок от органов, и всё это называется «Скелет Веры Павловой».

«Эксгибиционизм как высшая стадия комплекса наготы» — два хорошо одетых джентльмена на фоне Красной площади. Чёрно-белое фото Дениса Колесникова. Но в руках джентльмены держат цветные фотоизображения, надо думать, собственных гениталий. Инсталляция группы К.Т.О «Магазин. Новая коллекция». Из скотча, картона и плёнки сделаны безголовые тела жёлтого, красного, фиолетового цвета. Очень кислотные такие костюмчики для био-роботов висят на плечиках. Рядом большой плакат голого лежащего мужика. Называется «Смерть Лимонова». Сверху текст, надо думать, рецензии на творчество эпатажного писателя и лидера нацболов. Из текста: «Идёт суд над поэтом и писателем… Нет, его судят не за содержание его произведений… Его судят за противоправные действия... В заключении этой пьесы Эдичка стал похожим на Троцкого. Тем, кто знал его, вспоминается, что на вопрос: «Что же дальше?» он отвечал: «Дальше либо самоубийство, либо тюрьма». Пьеса должна была закончиться. Продлевать эту партийную оперетту он и сам не мог. Лимонов вырос на харьковской окраине Тюренка, жил в Париже на рю Тюренн, а теперь просто в тюрьме. Мистика. Но картина морально устарела. Лимонов на свободе, партии больше нет, а пьеса продолжается, и ледоруб, если и будет, так скорее всего бутафорский.

На фото два русских голых мужика-художника, в набедренных повязках, оба обмазаны гуталином — негров изображают, радуются. И текст забавный. «Пушкин в детстве был негром. И часто по двору ходил голым. А крепостные девки очень смеялись: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын». Но друг его Хармс не умел быть голым. Наденет, бывало, трое штанов, спрячется в кусты, сидит весь красный и грозит оттуда Александру Сергеевичу потным кулачком. За то и дали ему прозвище — «неистовый пушкинист».

Много я голых тел перевидал на выставке, хотя живые посетители и художники были одеты все. Не возбудился, уж простите. Видимо, слабо по холодрыге в эксгибиционистов поиграть хоть разок инсталляции ради. Во все времена рисовальщиков и фотографов привлекала голая натура. Это так же, как для водилы — скоростной автомобиль, для музыканта — хороший звук инструмента, для хирурга — больные органы, для алкаша — бутылка, для рыбака — удочка за 1000 евро. Только в жизни каждого, кроме всех этих формальностей, много ещё радостей и горестей. Вышел я на улицу, а там все одетые: и богачи, и беспризорники.

Фото Евгения Берёзкина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».