«Ростов официальный»

Насморк — это серьёзно

Мария Танич  № 48 (575) от 30.11.2005  ЗДОРОВЬЕ
Насморк — это серьёзно
В конце осени не болеет, пожалуй, только тот, кто повсюду ходит в скафандре. Когда губная помада сдаёт свои позиции в косметичке каплям для носа, а «Колдрекс» начинает с успехом заменять традиционный вечерний чай, обречённо понимаешь: это надолго. В смысле, болезнь. До весны, как минимум. А может, и до лета, когда жаркое солнце «вытопит» недуг из измученного кашлем и чиханием тела.

«Нет времени», «не хочу», «ничего полезного мне всё равно не скажут» — вот главные аргументы адептов затяжного самолечения. По мнению Александра Волкова, заведующего кафедрой лорзаболеваний РГМУ и главного врача соответствующего отделения ЦГБ, очень вредны аргументы: о том, как насморк до пневмонии доведёт, чем опасен нафтизин, и почему аденоиды всё же надо своевременно удалять, главный оториноларинголог Ростова рассказал корреспонденту «РО».

— Александр Григорьевич, сегодня болеют иначе, чем, скажем, двадцать лет назад?

— Печальная особенность наших дней: заболевания развиваются быстро, протекают очень бурно, практически моментально возникают осложнения. Приведу простой пример: раньше отёк и орбитальное воспаление глаз, осложнения гайморита появлялись на четвёртый-пятый день заболевания. Сегодня ту же картину можно наблюдать в первые сутки. Бывает, что к нам в отделение «Скорая помощь» привозит до двадцати человек в день с разными формами осложнений. И всё потому, что организм современного человека почти совсем не сопротивляется болезням.

— Снижение защитных функций организма связано с возрастными изменениями?

— Недостаток иммунитета можно наблюдать как у детей и молодёжи, так и у взрослых и пожилых людей. Но по молодым статистика вообще угрожающая. На базе кафедры мы уже десять лет исследуем особенности реактивности организма, то есть его сопротивляемость болезням. В полости носа человека есть так называемые реснички, которые постоянно двигаются или мерцают. Чем быстрее этот процесс, тем ниже вероятность развития осложнений при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так вот, десять лет назад у тридцати пяти процентов исследуемых скорость мерцания ресничек была нормальной. Сегодня — только у трёх.

— Некоторые лорзаболевания большинство людей как таковые не воспринимают. Например, насморк. Закапал пару раз нос — и всё прошло. Зачем идти к врачу?

— «Безобидный» насморк, который многие вовсе не считают нужным лечить, — это основной источник инфекции верхних дыхательных путей. У детей первого года жизни обычный насморк нередко заканчивается пневмонией. Взрослые рискуют приобрести острый бронхит. А ведь на первой стадии, когда ещё нет ярко выраженных клинических проявлений, насморк очень легко остановить. Сухость в носоглотке, неприятные ощущения в носу — значит, завтра вы скорее всего проснётесь с насморком. Поэтому уже сегодня нужно сходить к врачу, который пропишет лекарство — подходящих средств очень много. Пара таблеток — и насморк вообще не разовьётся. Вот когда из носа уже течёт, лечиться придётся по полной программе. Если же дойдёт до осложнений — дело может кончиться и госпитализацией.

Другая проблема — страсть русских людей к самопостановке диагноза и назначению лечения. Создаётся впечатление, что каждый второй окончил мединститут. Обычно как делают? Чуть заложило нос — капают нафтизин, запершило в носоглотке — покупают леденцы с ментолом. Вторые по крайней мере безвредны. Нафтизин же — это грубое сосудосужающее средство, оно раздражает слизистые оболочки, его нельзя применять больше пяти дней. Человек, лечащийся этим препаратом, рискует близко познакомиться с хроническим насморком, избавиться от которого очень сложно.

Истина, уже набившая оскомину: каждый должен заниматься своим делом, строитель — строить, машинист — водить поезда, врач — лечить.

— Правда, что в последние годы снизился процент оперативного лечения лорзаболеваний? Значит ли это, что болеть стали меньше?

— Конечно, нет. Напротив, я считаю одной из причин развития тяжелейших осложнений именно ограничение показаний для оперативного вмешательства. Намного меньше удаляют нёбных миндалин. В нашем отделении одна-две сперации в месяц — большая редкость. Безусловно, в ряде случаев консервативное лечение может дать свой эффект. Но ведь бывают такие заболевания, которые в принципе не лечатся. Например, паренхиматозная форма хронического тонзиллита, при которой в толще миндалин постоянно образуются гнойнички. Они всё время выделяют токсины, которые действуют на почки, печень, сердце, суставы. В неострой стадии заболевания человек может вообще не ощущать боли в горле, но его организм отравляется изо дня в день. Когда через несколько лет начинает «пошаливать» сердце или болеть суставы, тратят сумасшедшие деньги на лечение. А нужно было лишь своевременно удалить нёбные миндалины.

— Раз уж мы заговорили об операциях, скажите, пожалуйста, нужно ли удалять аденоиды детям?

— Существует неправильное мнение, будто аденоиды — это возрастное заболевание. Мол, ребёнок перерастёт, и всё пройдёт. А операция — дело лишнее, никому не нужное да и вредное. Так вот, само собой не проходит ничего. Аденоиды — это разрастания глоточной миндалины. Они могут быть совсем небольшими и никак не беспокоить человека. В этом случае действительно можно либо вовсе не проводить лечение, либо ограничиться консервативными методами, например, использовать препараты серебра. Иногда разросшаяся миндалина может практически перекрывать носоглотку. Конечно, аденоиды таких размеров нужно удалять.

— Иначе невозможно нормально дышать?

— Да разве дело только в затруднении дыхания? Это только малая часть неприятностей, которые доставляют аденоиды, видимая часть айсберга. Остальные возникают постепенно, со временем превращая жизнь человека в кошмар. Во-первых, аденоиды нарушают кровоснабжение мозга — ребёнок начинает отставать в развитии. Во-вторых, неправильное дыхание вызывает нарушение структуры скелета лица, патологически изменяет прикус. Кости грудной клетки также деформируются — появляется так называемая «куриная грудь». Наконец, разросшаяся глоточная миндалина может давить на слуховые трубы, как следствие — частичная или полная глухота. Вот почему необходимы регулярные профилактические осмотры не только педиатра, но и оториноларинголога. Родители должны быть внимательнее и при возникновении первых признаков болезни обращаться к врачу.

— Что должно вызвать беспокойство родителей?

— Если насморка нет, но ребёнок всё равно дышит ртом, если он постоянно переспрашивает — это признак нарушения слуха. И в том и в другом случае необходимо проверить аденоиды, и если есть показания для их удаления, сделать это.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».