«Ростов официальный»

Решаем вместе с горожанами

Сергей Петрович  № 48 (575) от 30.11.2005  ВЛАСТЬ
Решаем вместе с горожанами
Прошло полгода работы городской Думы 4-го созыва. Это время было заполнено напряжённой работой всего депутатского корпуса. Свой отпечаток на неё наложила подготовка к вступлению в действие с 1 января 2006 года нового федерального закона «об общих принципах организации местного самоуправления». Это стало одним из поводов для нашей встречи с председателем постоянной депутатской комиссии городской Думы по местному самоуправлению, связям с политическими партиями, общественными объединениями и СМИ Татьяной Георгиевой.

— Татьяна Петровна, как известно, ряд субъектов Федерации заявил о своей неготовности к реализации нового закона, и Государственная Дума пошла на компромисс, предоставив желающим отсрочку. Ростовские власти возможностью облегчить себе жизнь не воспользовались. Может быть, потому, что традиции местного самоуправления имеют у нас истоки ещё в казачьей демократии?

— Разумеется, мы помним об исторических традициях нашего края. Но главную роль сыграло то, что областными и городскими депутатами на сегодня уже проделана огромная работа по осмыслению нового законодательства и принятию необходимых местных законов и нормативных актов, которая велась на протяжении не только последних месяцев, но и лет.

— В течение этого года на карте области появилось несколько сот новых муниципальных образований. А вот в донской столице, по крайней мере внешне, всё без перемен.

— Вот именно, что внешне. На деле работа по реформированию ведётся постоянно. В частности, в соответствие с новым законом приведён Устав города. В результате прошедших в этом году очередных выборов в городскую Думу численность депутатского корпуса возросла с 22 до 35 человек, что повысило его работоспособность; закреплено разделение исполнительной и представительной власти.

В соответствии с новым законом, Ростову присвоен статус городского округа, органы самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения, а также могут осуществлять отдельные передаваемые им государственные полномочия. До сих пор вообще отсутствовало чёткое разграничение функций на федеральном, областном и муниципальном уровнях, оно находилось как бы в «плавающем состоянии». Сейчас в ведение городов передаётся ряд полномочий, в частности, по опеке и попечительству, обеспечению жилыми помещениями малоимущих или, например, экологическому контролю. И практика покажет, насколько это оправданно.

— В 2006 году в жизнь города войдёт и такое новое понятие, как публичные слушания. Этот вопрос как раз рассматривался на последнем заседании городской Думы. Хотелось бы, чтобы вы подробнее осветили суть и задачи новшества для наших читателей.

— Для Ростова это не такое уж новшество. В связи с вводом в действие Градостроительного кодекса Дума уже приняла в этом году положение о слушаниях общественно значимых проектов строительства и развития города. Теперь такая практика будет существенно расширена, поскольку в соответствии со ст.28 закона на публичные слушания в обязательном порядке должны выноситься проекты Устава города и вносимых туда изменений и поправок; проект местного бюджета и отчёт об его исполнении; проекты планов и программ развития муниципального образования; проекты планов землепользования и застройки; проекты планировки и межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешённый вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, в том числе встречающиеся в практике вопросы отклонения от параметров строительства и реконструкции.

Слушания проводятся по инициативе населения, представительного органа или главы муниципального образования. Каждый горожанин может получить информацию и высказать мнение по интересующему его вопросу. В Западной Европе эта практика очень широко распространена. Любопытно, что слушания там проводятся даже в том случае, если на них явилось всего два человека.

— Ну, нам такое вряд ли грозит, скорее — наоборот. Не видите ли вы гипотетической опасности, что некоторые вопросы будут просто «забалтываться», а принятие остро нужных решений — откладываться на неопределённое время? Вспомним шумные митинги конца 80-х – начала 90-х, когда многие ораторы думали не об общественных интересах, а прежде всего об удовлетворении личных амбиций.

— Ни о каком возвращении к митингам типа «новгородских вече», речи не идёт, и решения публичных слушаний могут носить только рекомендательный характер. Да и сами они, как учит мировой опыт, прежде всего рассчитаны на подготовленную, социально активную часть городского сообщества. Для ростовских жителей вообще характерен повышенный интерес ко всем вопросам городской жизни и прагматичный, здравый взгляд на пути их решения. Поэтому я убеждена, что публичные слушания у нас обязательно «привьются» и принесут немало пользы.

Очень большой потенциал имеет в нашем городе и территориальное общественное самоуправление, т. е. самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Причём ТСО уже успешно опробовано в ряде микрорайонов города.

Напомню, что под местным самоуправлением понимаются формы осуществления народом своей власти в пределах, установленных Конституцией, федеральными и местными законами. И новое законодательство существенно расширяет как пределы, так и формы самоуправления. То есть власть не просто становится ближе к людям, но и горожане всё активнее смогут влиять на её деятельность и принимаемые решения. Впрочем, мы находимся только ещё в начале этой многоплановой работы...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».