«Ростов официальный»

«Ничейные» дети

Флория Нетреба  № 48 (575) от 30.11.2005  ТЕМА НЕДЕЛИ
«Ничейные» дети
Есть ли в Ростове беспризорные? С этого вопроса начался наш разговор в ПДН УВД (подразделение по делам несовершеннолетних управления внутренних дел).

— Нет, — сказала инспектор ст. лейтенант Елена Кондрикова. — Беспризорные — это те, кто не имеет родителей и дома. А вот безнадзорные — имеющие родителей, но никакого с их стороны контроля, и какой-никакой, но родной дом — это наблюдается. Где они обитают? На рынках, в подземных переходах, подвалах, в парках, на вокзалах, в подъездах, моют машины и попрошайничают на улицах. Проверяем каждый уголок по любому сигналу. На сентябрь прошлого года было выявлено 1250 безнадзорных (40% — иногородние), на этот же период нынешнего года — 713 (иногородних — третья часть). Такой устрашающей картины, как, например, в Питере, у нас нет. Но тоже хорошего мало. Все ли они только из малоимущих, неблагополучных семей? Да нет, процентов 20 как раз из обеспеченных, но тоже, видимо, не совсем благополучных. Одну профессорскую дочку не раз извлекали из коллектора.

Кто занимается этими детьми? Кто только не занимается! Службы здравоохранения и образования, КДН и УСЗН, комитеты по молодёжной политике и центр временного содержания, органы опеки и центры занятости населения и т. д. — всего 11(!) служб. А дитя всё равно, как говорится, без глазу. Как исправить ситуацию? Необходима более совершенная общая система организации этой работы, а сегодня каждый своё дело делает в отрыве от других, в свою сторону воз тянет. Слава Богу, что хоть заговорили об этом национальном бедствии во весь голос наверху, на президентском уровне: в 2002 г. издан Приказ № 23 — «О профилактике безнадзорности несовершеннолетних от 0 до 18 лет».

Какая уж тут профилактика, если болезнь уже цветёт пышным цветом, приютов не хватает, и в больницы этих детей не принимают. И на сегодняшний день эти вопросы не решены в должной мере. В Ростове всего два приюта — городской и областной, по 35 мест в каждом. Это капля в море, на наш транзитный город приютов надо как минимум 10. Но обещают (уже 6 лет) дать ещё помещения и увеличить количество мест. В приюте безнадзорные живут до полугода, пока не получат соответствующий статус и направление — в детский дом или обратно в семью. Из-за того, что приюты забиты, инспекторы ПДН не знают порой, что с детьми делать, ведь держать их у себя по закону имеют право не более трёх часов. Они их, грязных, педикулёзных, жалких, кормят (на свои деньги) и отправляют в больницу. Хорошо бы сразу в приют, но там нет медицинских кабинетов. За 10 дней в больнице детки подлечиваются, подкармливаются и... убегают. И опять ПДН их разыскивает, кормит, доставляет. Иногда одних и тех же, по многу раз. Все они заносятся в базу данных, каждый как на ладони: кто, откуда, кто родители, сколько раз убегал, кому вообще нужен. База данных есть, например, и в МУСЗН, но там фиксируются только ростовчане, и побеги и приводы того или иного никак не отражаются. Поэтому банки данных фактически разные.


В чём причина безнадзорности?

— Каждый ребёнок должен быть социально защищён, — говорит Е. Кондрикова. — А этого, к сожалению, нет сегодня в должной мере. Мы наблюдаем развал института семьи и полнейшую безнравственность. Как ни печально, но последняя во многом произрастает из-за незанятости детей. В общеобразовательных школах нет организации досуга. Были времена, когда дети там и в хоре пели, и танцами занимались, и вышивали, и ещё миллион разных (бесплатных!) кружков был к их услугам. И общественно-полезный труд был в чести. И скажите, кому он не пошёл на пользу? Сегодня ничего этого нет и в помине. А если ребёнок хочет чем-то заняться, то за всё надо платить. Откуда у детей деньги, скажите, пожалуйста? Дополнительные занятия по предметам и те платные. Чудовищно: за то, что учительница не научила ребёнка на уроке, ей же должны приплачивать! А что делать тем, чьи родители не имеют денег? И куда пойдёт затюканный ребёнок в конце концов?

Не лучше обстоят дела и у тех, кто с деньгами: купили компьютер — и отвяжись. А что ребёнок из него почерпнёт и где наконец найдёт взаимопонимание — вопрос очень тревожный. Октябрята, пионеры, комсомол — занятость каждого ребёнка с самого младшего возраста — далеко позади. Если всё это было плохо — предложите лучшее. А в Ставрополье и Краснодарском крае всё также играют в «Зарницу» и «Орлёнок» и награждают тех, кто разрабатывает самые эффективные досуговые и обучающие программы. Да, есть психически больные дети, убегающие из дома. Есть генетически на это запрограммированные. Есть крайние случаи, мы, например, выявили очень неблагополучную семью в сгоревшем доме, где рядом с невменяемыми от пьянства родителями дети спали под открытым небом на голой земле, укрывшись кошками и собаками. Но плохих детей нет, уверяю вас. Просто каждому надо дать шанс. И дело это общее для всех — для семьи, школы, государства и правительства.


«Первая волна их погибла...»

Своими размышлениями о судьбах безнадзорных детей поделилась президент негосударственного благотворительного детского фонда им. Великой княгини Е. Романовой Нина Сергеевна Шевченко.

— Первая после начала перестройки волна их была из семей потерявших работу родителей, особенно строителей, потому что в те годы всякое строительство как-то разом прекратилось. И многие родители запили, сперва отцы, у кого-то потом и матери. Есть было нечего, и они сказали детям: «Идите куда хотите, не до вас». И дети пошли на улицу за куском хлеба — на рынки, на вокзалы. Стали попрошайничать и зарабатывать как могли. Некоторые даже домой приносили заработанное, поддерживали опустившихся родителей. Государственная система контроля за материнством и детством в то время вообще была сведена на нет. На улице дети стали объединяться в группы, которые, естественно, попали под влияние криминальных взрослых. На моих глазах таких историй прошло десятки, потому что дети к нам приходили за помощью, и мы помогали им чем могли. Эти дети в большинстве своём погибли, потому что они начали пить, курить, нюхать клей. Некоторых удавалось пристроить в детдома, туда сами просились те, в ком остались воспоминания о нормальной жизни. Большинство из них получили на улице целый букет заболеваний и были фактически инвалидами.

Сейчас я наблюдаю вторую волну безнадзорных, и она ещё хуже первой. Потому что в обществе произошёл перекос в нравственных ценностях. Украсть, обмануть, обжулить, заработать любым способом, у кого деньги — тот хозяин жизни — вот что льётся с экранов ТВ, вот что видят дети в повседневной жизни под руководством всё того же взрослого уличного криминалитета. Эти безнадзорные уже не приходят к нам за помощью — им хватает того, что они добыли. И они продолжают гибнуть. Где выход? В координации работы всех служб. В семье и школе. В неравнодушии каждого из нас. В доброте и любви.


Как работает закон?

Как защищает закон обездоленных детей? Рассказывает старший помощник прокурора Октябрьского района младший советник юстиции Луиза Петровна Айдинова.

— Регулярно прокуратурой проводятся проверки, в ходе которых выявляются неблагополучные семьи (родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут беспорядочный образ жизни). В среднем ежегодно предъявляется до десяти исковых заявлений о лишении родительских прав. В 2004 г. прокуратура приняла участие в рассмотрении 14 таких гражданских дел, в первом полугодии 2005 г. — 18, в процессах по усыновлению — в 20 в прошлом году и в 22 в первом полугодии нынешнего. Вот несколько типичных дел по защите прав несовершеннолетних. Роману Туриченко 17 лет. Родителей нет. В своё время его мать приватизировала квартиру без учёта прав несовершеннолетнего сына и продала её. В последующем по этой квартире проходило 7 сделок, она переходила из рук в руки, пока самозахватом не заняла её предприимчивая гражданка. Прокуратурой установлено, что Роман Туриченко проживал в своё время в этой квартире, и она закреплена за ним постановлением главы администрации от 27 ноября 1995 г. Суд исковые требования прокурора удовлетворил, право пользования данным жилым помещением Романом Туриченко признал, самозахватчица обязана квартиру освободить.

Юля Ворошникова тоже сирота, воспитанница детского дома. В своё время не были оформлены правовые документы на оставшийся по наследству от прадеда дом. Самостоятельно Юля в суд обратиться не может в силу возраста, юридической неграмотности и отсутствия самостоятельного заработка. Иск в её интересах предъявлен прокуратурой. Суд признал за ней право собственности на указанное домовладение.

Марина Аничкина тоже воспитывалась в детском доме. Отец ею никогда не занимался, мать — психически больная и постоянно находится в лечебных учреждениях. Сейчас девушка учится в Константиновке, но где же ей жить по окончании учёбы? Прокуратура подробно изучила все обстоятельства, выявила, что ей принадлежит по праву доля наследственного дома. Дом не поделён, другие наследники в спорном жилье не нуждаются, и прокурор просит суд долю Марины (а ей принадлежит лишь 1/9 общей площади в 46 кв. м) исчислять из помещения, пригодного для жилья. Честно говоря, дом сегодня для жилья вообще не пригоден: ещё при жизни отца там был пожар, последние 8 лет в нём никто не живёт. Родственники никаких мер не принимают, намереваясь его продать. Но на защиту сироты встал отдел образования района, обратившись в МУФЗ с просьбой создать комиссию и оказать помощь сироте.

— Как только поступает сигнал — реагируем незамедлительно, — говорит Л. Айдинова. — Большинство этих детей испытали на себе много негативного в силу сложившихся обстоятельств, и особенно от того, что им, как говорится, не повезло с родителями. Присоединяюсь к мнению тех, кто принял участие в нашем сегодняшнем разговоре: исправить ситуацию, направить жизнь этих детей в новое русло — задача всеобщая. И от того, как мы её решим, зависит наше будущее.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».