«Ростов официальный»

По волнам нашей памяти

Валерий Посиделов  № 47 (574) от 23.11.2005  ВЫСТАВКИ
По волнам нашей памяти
Иногда просто поражаешься стойкости наших российских стариков. Пройдя голод, войны, пережив перипетии судьбы, они и в зрелости работают, творят и даже бегают по жизни, подчас быстрее молодых.

Заслуженному художнику России Александру Сергеевичу Кулагину 80 лет. 16 ноября в музее изобразительных искусств открылась его очередная выставка. На ней было много его друзей, пожилых и матёрых художников. Было много и молодёжи. Казалось бы, юные дарования должны были фыркать и язвить, но ни в коем случае. Я встретил нескольких знакомых мне ребят, и все они отмечали, что Кулагин без сомнения мастер, у которого нам учиться и учиться. Они рисуют постмодерн, ищут новые пространства, а он рисует родную природу. Да кто её только не рисует, скажете вы. Вон вся Пушкинская уставлена пейзажами. Но то, что рисует Кулагин, нечто особенное. За восемьдесят лет жизни кем только ему не приходилось быть. Четыре раза был председателем союза художников Ростовской области, до семидесяти семи лет занимался административными делами.

Работал директором художественного училища. Преподавал в РИСИ. Он прошёл Великую Отечественную войну. Кавалер Ордена «Отечественной войны» второй степени. Он по жизни боец, всегда жёстко отстаивает свою точку зрения.

Я стою у его картины «Мартовские тени», на которой изображён зимний лес, и мне хочется войти в эту картину на стене, настолько она магически действует. Представил себе, как художник Кулагин рисует её, сидя в лесу в марте 1960 года, а только в августе этого года я появился на свет, и вот теперь мне хочется войти в этот сказочный лес на стене. Вы скажете, что не обязательно мёрзнуть на морозе в лесу, можно и дома по памяти нарисовать. А вот один из друзей Кулагина рассказал, что однажды Александра Сергеевича ждали с зимнего пленера, уже стали сильно беспокоиться. Мороз был 15 градусов. Он заявился, когда уже стемнело, весь покрытый инеем. Пришлось его спасать русским народным средством. А ещё его друзья заметили, что ни в одной его работе не повторяется небо.

Родная сестра художника рассказала: «Я младше его на девять лет, и сколько его помню в детстве, он всегда рисовал что-то. У нас был большой дом, и повсюду валялись изрисованные альбомы, стояли банки с красками, кисти, растворители. Сама я не рисовала. Честно говоря, меня все эти запахи раздражали. Я поступила в авиационный институт, но была уже воспитана в художественном плане. Он же меня водил по всем выставкам. И теперь у меня хранятся тринадцать его работ. В детстве мы жили в Сибири. Мама его повела к местным художникам, и они его воспитали. Хотя у него уже был божий дар. Меня до сих пор поражает, как это происходит. Прихожу, а он рисует что-то серое, невзрачное. А потом это превращается в фейерверк красок. Как он может наш часто серый мир превращать в такой яркий?»

Сам Александр Сергеевич сказал коротко: «Я пишу этюды сразу на холст до метра за три часа. Как однажды сказал один художник: «Попишешь раз сто, окажется просто». К столетию обещаю сделать ещё одну выставку».

Картина «В Старом Сушенском»: ощущение, что Кулагин нарисовал её золотом. Всего лишь речной пейзаж. И сразу же вспоминается детство на Дону. Лето, жара, радость.

Это родина, которую ценишь всего дороже именно в детстве, пока не узнал, что такое государство, в котором ты живёшь. Большинство картин Кулагина — вневременные. Ну разве что названия подсказывают эпоху. Например: «На стройке Ангарской ГЭС».

Я родился и вырос в низовьях Дона. Мне хорошо знакомы эти места. Вот «Низовье», нарисованное в 1985-м. Мне уже 25 лет, и здесь я рыбачу. А вот «Рыбачий посёлок в Рогожкино», и я еду туда с мамой и бабушкой к родственникам. И мне всего семь лет. Я помню этот посёлок. Надо сказать, Дону как реке повезло. Кто его только не увековечивал. Кулагин — один из самых лучших, кто узрел его суть. Сколько же «портретов» Дона он нарисовал? «Серебристый Дон», «Дон у станицы Раздорской». «Лесное озеро» — в народе все подобные места называют лягушатниками. Там всегда есть рыба ну и жабы с гадюками и ужами.

Другие картины также замечательны. Мне понравились «Серый день. Гурзуф», «В северной стороне», «Дагестанская долина», «Шахтёрские пейзажи» и многие другие. От нахлынувших воспоминаний поднимаю взор в потолок, чтобы вернуться в настоящее и выйти в темнеющую серость ростовских улиц.

А потолок похож на белоснежный торт. Настроение не портится. Александр Сергеевич Кулагин прошёлся волной по памяти моей.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».