«Ростов официальный»

Будущее для шести процентов?..

Валерий Посиделов  № 47 (574) от 23.11.2005  ПОСИДЕЛКИ
Будущее для шести процентов?..
Про неё можно было бы сказать словами из песни Земфиры «Девушка, живущая в сети», если бы она не была молодой женщиной, преподающей в школе русский язык и литературу. В сети она, конечно, не живёт с утра до ночи, но пребывает там довольно часто. А в школе она ежедневно общается с детьми, большинство из которых именно живут в сети. Имя мы изменили, ей же в школе работать. Назовём её просто Вера. И во многих городской школах такие Веры ещё остались, работают. Разница только в том, что Вера несколько нетрадиционно и даже по-умному дерзко мыслит.

— Создаётся ли впечатление, что дети не читают книг, не хотят учиться, поскольку у них почти у каждого есть дома компьютер — персональный преподаватель предметов и жизни?

— Ну, про всех детей я бы не стала так говорить, поскольку дети, как и взрослые, бывают разные. И потом у детей разные задачи. Конечно, с появлением компьютерной мировой паутины у людей в целом на книги осталось мало времени.

И это неизбежно. Не потому, что появилась новая модная игрушка, хотя и это имеет место. А скорее, потому что интернет обладает магическим воздействием на всё человечество. Думаю, когда в древности появились книги, наиболее грамотных людей от них невозможно было оттянуть.

Но большинство не читает книг, поскольку скука их смертная давит. А скука исходит от большинства учителей. Некоторым просто в школе делать нечего, но сами они не уйдут. Одним пойти уже некуда. Другие просто зарабатывают на репетиторстве, крутят богатых сынков. Есть откровенные маразматики и психопаты. Интернет для умного подростка либо источник информации, которую ему не дают в школе, либо игрушки. Читать учебник нудно. Легче стянуть, пропустить сквозь принтер и потом прочитать мне с бумажки, с жуткими ошибками, и явно не понимая, про что это. Взять хотя бы учебники, меняющиеся ежегодно. Я понимаю, что кому-то на этом надо заработать. И теперь каждый желающий пишет учебники. Из программы убрали многих прежних авторов. Поставили на их место тех, которых в прежние времена попросту зажимали. Я не уверена, что в шестом классе понимают Ахматову, Булгакова, Цветаеву. Зато справедливость якобы восстановлена. Теперь горьковский буревестник не реет гордо над седой равниной моря. Зато проходим шолоховский рассказ «Родинка», который на триллер может потянуть. Но при этом донские дети не понимают, что такое курень, каюк, хата. И вообще им эта «какая-то коллективизация и продразвёрстка» интересна так же, как булгаковская «Жизнь господина де Мольера».

— В позапрошлом веке издатели печатали такие маленькие книжки для не очень образованных крестьян и городских обывателей. Например, граф Толстой. История про женщину, про её несчастливую жизнь, и как она в конце концов бросилась под поезд. То есть Анна Каренина на шести страницах с картинками. У меня создаётся такое мнение, что большинство сайтов и страничек — вот такие же книженции.

— Отчасти да, но с другой стороны, новые технологии позволяют иметь доступ практически к любой информации. А нужную книгу надо ещё найти.

— А я вот читал в умной книжке, что интернет есть ни что иное, как реализация мирового заговора, осуществлённого американцами в период завершения холодной войны. «Паутиной» пользовались натовские вояки — это было секретным оружием. Затем решили, что посредством паутины можно навязать свои ценности и идеологию, сломить сопротивление восточного блока. Создать единый мир, в котором будет основная масса — стадо в подчинении хозяев мира.

— Сколько ты меня не провоцируй, я всё равно буду стоять на позиции новых технологий. Что плохого в том, что в сети можно прочитать художественную литературу, которую никогда и никакой издатель не напечатает?

— Ой, прямо ваши старшеклассники сидят и читают независимых авторов!? Да они по порносайтам шастают, музыку скачивают, чатятся по-чёрному. Сидит такое чудо дома, спортом не занимается, с девчонками живыми не дружит. Смотрит в экран с нарисованным миром и привыкает к патологическому одиночеству.

— Через паутину можно найти массу интересных друзей и встретиться с ними. Можно легко переписываться с иностранцами. У всех сегодня большой интерес к изучению языков. И это тоже заслуга сети.

— Ну конечно, теперь в общении «вау» да «о’кей», родного «здрасьте» не услышишь.

— В коридорах школ чаше услышишь мат-перемат, а не «вау». Это по телевизору тинейджеры «вау-гламурные». А в жизни больше юного хамства. Увы, за последние 15 лет мы что-то потеряли. Дети стали в большинстве своём более инфантильными, что не мешает им хамить, драться, зазнаваться и комплексовать значительно больше, чем прежде. Они насмотрелись нашего гнусного телевизора. Он внушил им, что в жизни либо чудо и халява — плиз, либо полная непруха, и всё плохо. А интернет в этом виноват в меньшей степени. Там больше независимой информации.

— Ты работаешь в школе, а у тебя муж бизнесмен, не бедный человек. Зачем тебе это нужно?

— Я не скрываю того, что тоже зарабатываю на репетиторстве. Даже будучи не бедной, получать за свою работу 2 тысячи рублей просто глупо. Как сказал один человек, «Работать бесплатно — безнравственно». А ещё у меня отец был учителем. Он с детства внушил мне, что каждый человек должен находиться на своём месте. Если паутина — оружие мирового заговора, тогда мой папа — один из заговорщиков, который всю жизнь преподавал литературу. Теперь он компьютерный пенсионер. В курсе всех мировых событий. Счастлив, что может получать информацию, о которой и не мечтал прежде. Я училась в педагогическом институте. Там же познакомилась с мужем. Наверное, если бы он не ушёл в бизнес, признаюсь честно, пришлось бы забыть о работе в школе. На зарплату учителя жить трудно. Что поделать, так устроено наше государство. Но рядом со мной работают умные пожилые учителя, и у них нет бизнесменов в семье. Но они так воспитаны, и они на своём месте. Что же им после 20 лет преподавания идти на базаре селёдкой торговать? Но если так будет продолжаться и дальше, наше начальное и среднее образование превратится в подобие церковно-приходских школ, только ещё хуже. Ну и останется кучка дорогих лицеев для богатых детей.

— В русском интернете сейчас бурный расцвет отечественной поэзии и прозы. Доступ простой. Это самые радикальные темы. То, что не напечатают в журналах и книжках. И что же школьники ваши это читают?

— Не многие, но есть такие. Не без гордости говорю, это моя заслуга. Однажды я заметила, что у современных детей стал пропадать интерес к Пушкину, Чехову, Шолохову. Ко всему, что в школьной необходимой программе. Меня это насторожило, и я попыталась просто проводить уроки, где через современных, модных писателей подогревала интерес к классикам. Ну, например, через скандально известного Владимира Сорокина подвела к Андрею Платонову, Достоевскому, Тургеневу. Они у меня после «Голубого сала» стали читать Платонова, Толстого, а потом приходят и говорят: «Это что же, Сорокин просто «дерёт» из классиков? Он что, эпигон?» «Нет, — говорю, — просто такой приём». Безусловно, интерес к писателям-современникам больше. Отношение другое. Читать Пелевина интереснее, чем Гоголя, потому что он пишет не про 19 век. Хорошо, что ввели в программу Высоцкого и Окуджаву. Но уверяю тебя, к ним интерес не больше, чем к Гребенщикову, хотя он и живой классик. Но поколению, выросшему на группе «Звери» и Земфире, он что тот Державин или Жуковский со своими одами.

— В паутине масса страничек, посвящённых мистике, сатанистам, наркотикам, готам, гомикам, экстремистам и т. д. Всё то, что в наших школах не приветствуется. Как с этим быть?

— Скажу, может быть, для кого-то страшную вещь. Я считаю, что лучше пусть они всё это знают и сами разбираются, что, куда, зачем. Хуже было тогда, когда лет 20 назад всей этой информации не было. И люди просто чаще попадали в нелепые организации по собственному невежеству. Например, в общество Марии Деви Христос. Сегодня, живя в интерактивном обществе, попасть впросак значительно труднее. Как говорят мои ученики: «При капитализме дураков стало меньше, хотя и кажется, что увеличилось их количество».

— Можно ли сказать, что молодёжь стала циничнее? Все помешаны на деньгах, все хотят красивой жизни, а если учиться, так за границей или в престижном вузе?

— Можно сказать и так. Только во все времена молодые люди желали красивой жизни. Просто за годы советской власти эти желания были сформулированы ложью, точнее лживой, псевдопафосной идеологией. В годы моего студенчества фарцовщики считались продвинутыми людьми. Сегодня возьми любого преуспевающего человека, так он, как правило, бывший фарцовщик, если не что-нибудь покруче.

У меня есть разные ученики. Одна девочка из очень состоятельной семьи, но при этом не избалована и хочет учиться, чтобы потом всего добиться самостоятельно. А её папа в состоянии купить полгорода. И уж если она будет потом учиться в Кембридже, то заслуженно. Туда ведь нравственные уроды не попадают. А есть и распальцованные балбесы. Эти пойдут по хамскому пути своих пап, если их жизнь не обломает. Есть дети, которые хотят учиться, но дальше, им мало что светит. Это ужасно. Мы строим общество из шести процентов небожителей по наследству и неуправляемого стада хамов. Но я надеюсь, что какой-то процент порядочных людей всё же найдётся и вытянет эту великую страну, с великим языком, который тщательно уничтожается. С её великой литературой, которую выкидывают из учебников всякие самописы-деляги. Только думаю, мы с тобой не застанем это время, а хотелось бы. Посему надо нам находиться на своих местах.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».