«Ростов официальный»

Готовы взять ответственность на себя

Сергей Петрович  № 47 (574) от 23.11.2005  ИНТЕРВЬЮ
Готовы взять ответственность на себя
Наш собеседник — депутат Государственной Думы, секретарь исполкома городского отделения партии «Единая Россия» Михаил Емельянов.

— Михаил Васильевич, вас видели на днях на презентации систем безопасности, установленных в ростовских школах №№ 49 и 80 на членские взносы «Единой России» и собранные партией спонсорские средства. Это что, нестандартный метод поднять свой политический имидж в глазах будущих избирателей?

— Думаю, педагогов и родителей учеников меньше всего волновал этот вопрос. Главное, что в эти школы теперь надёжно перекрыт доступ посторонним, и ребятишки могут чувствовать себя там в полной безопасности. Впрочем, отчасти вы правы: у этой акции, как и в целом у нашего отношения к вопросам образования и здравоохранения, имеется политический подтекст. Мы давно спорим с либеральными технократами из правительства, превратившими наполнение Стабилизационного фонда в некую самоцель и не допускавшими мысли, что «нефтяные» деньги можно тратить на поддержку и развитие социальной сферы. Кстати, с настоящими либеральными идеями такой подход имеет мало общего, я бы назвал его псевдолиберальным. И в нынешнем году эту тенденцию удалось переломить, думается, всерьёз и надолго. Из Стабфонда на поддержку тех же учителей, врачей и другие первоочередные нужды выделяется 150 млрд рублей.

Меньше всего хочу сказать, что это исключительная заслуга единороссов. С соответствующими инициативами, как известно, выступил президент Путин, назвавший поддержку образования и здравоохранения в числе национальных приоритетов. Но я хорошо помню, как непросто проводились они в жизнь, в каких жарких дебатах проходило летом предварительное или нулевое чтение законопроекта о бюджете на 2006 год…

— Ваши слова расходятся с распространённым суждением о «Единой России», как о партии власти, автоматически поддерживающей все шаги правительства...

— Если говорить об особенностях работы в партии власти, то это прежде всего ощущение повышенной ответственности за принимаемые решения, особенно, если они, так сказать, малопопулярны. Критиковать со стороны, зная, что ты ни за что не отвечаешь, всегда легче. Хотя те же левые, ополчившись против 122-го закона, должны были помнить слова своего учителя Маркса о решающей роли базиса. И когда мы стали жить в другой стране, основывавшиеся на уже не существующем базисе льготы просто повисли в воздухе. В этих условиях монетизация была единственным способом как-то компенсировать людям то, чего они и без того бы лишились. И фракция «Единой России», в отличие от других, занималась не популизмом и саморекламой, а черновой работой — добивалась увеличения этих компенсаций и устранения других шероховатостей в законе.

— Которых, согласитесь, было немало. А вам не кажется странным, почему у нас в стране уже несколько десятилетий принято, пусть даже из лучших побуждений, «резать по живому», вызывая в обществе шок? То ли российским политикам с народом не очень повезло, то ли наоборот. Об этом стоит задуматься сейчас, когда страна стоит на пороге новых реформ в социальной сфере. Вы не опасаетесь, что, поддерживая их, «Единая Россия» может подписать себе приговор?

— Нужно иметь мужество смотреть правде в лицо. А она в том, что реформы эти объективно, независимо от нас, назрели и необходимы. Другое дело, как их проводить. Сегодня это вопрос принципиальный. И именно в «Единой России», в противовес скомпрометировавшему себя псевдолиберализму, формируется новая идеология социал-консерватизма. Смысл её в том, чтобы просчитывать социальные последствия каждого нововведения для населения. Люди должны не просто поверить в реформы, а стать их участниками. И то, о чём мы говорили выше, — прямое проявление нового курса.

Что касается реформирования образования, то я уверен, что без господдержки даже наш уважаемый Ростовский госуниверситет, который я в своё время окончил, быстро деградирует. К счастью, его ждёт другая судьба. Как известно, президент Путин принял решение о создании в России семи базовых университетов — по числу федеральных округов. Но зачем создавать в ЮФО с нуля новый университет, если роль базового по силам РГУ, который не только не лишится имеющейся поддержки, но и должен получить новую?

Но проблема, конечно, не в одном вузе, пусть даже таком известном и знаковом для Ростова. «Единая Россия» имеет ряд расхождений с правительством, включая руководство Минобрнауки, во взглядах на реформу образования, в частности, на возможность приватизации госвузов. И свою правоту мы будем доказывать, но не на митингах, а в повседневной парламентской работе, взяв на себя ответственность за выверенность принимаемых решений, а не перекладывая её на других...

— Михаил Васильевич, а вам не кажется, что «Единая Россия», как в своё время КПСС, взяла на себя слишком тяжёлый для одной партии груз? Где ваши партнёры, с которыми можно было бы не только спорить, но и договариваться о совместных действиях в принципиальных вопросах?

— Мне самому близки либеральные, без приставки «псевдо», идеи, и Думе сейчас действительно недостаёт правого крыла. Но я не согласен с лидерами правых партий, объясняющими свой провал на выборах слишком высоким «проходным баллом». Даже если бы они его преодолели, их малочисленные фракции никак не могли бы влиять на работу парламента.

Недавно в Москве произошло знаменательное событие: идя на выборы в городскую думу, СПС и «Яблоко» впервые решились поступиться личными амбициями и создать общий избирательный список. Хотелось бы, чтобы такое согласие было достигнуто и в масштабах страны, но верится в это с трудом.

Во всём мире принято, что лидеры проигравших партий берут на себя ответственность за поражение и уходят в отставку, уступая место свежим силам. В России этого не сделали ни правые, ни левые. В результате и те, и другие увязли во внутрипартийных разборках, и никто за них задачу возвращения в большую политику не решит. При этом я решительно против проведения каких-то параллелей между «Единой Россией» и КПСС. Наша партия отнюдь не однородна, и, допустим, депутат Плигин имеет иной взгляд на многие вопросы, чем профсоюзный вожак Исаев, представляющий, так сказать, левое крыло единороссов, из которого, возможно, со временем вырастет новая левая партия.

— Как известно, выборы в представительные органы власти отныне будут происходить только по партийным списками и само понятие депутата-одномандатника уйдёт в прошлое. Но кто будет защищать интересы избирателей отдельно взятых округов? Наверное, неслучайно из бюджета уже исчез раздел федеральной адресной инвестиционной поддержки (ФАИП), то есть регионы должны решать свои проблемы сами. Но здесь возникают вопросы. Ростов, как известно, является главным донором областного бюджета, однако большинство собираемых в городе налогов уходит в центр и область, которые, в свою очередь, ими распоряжаются. Не потому ли, в частности, так медленно строятся и ремонтируются в мегаполисе дороги, по многим из которых машины вынуждены двигаться со скоростью пешехода?

— Я тоже считаю отказ от ФАИП преждевременным шагом, хотя и не делающим всей погоды. И проблема совершенствования межбюджетных отношений касается не только Ростова, но и всей страны. Это прежде всего вопрос к правительству. И будет правильным, если партия, имеющая большинство в федеральном парламенте, будет непосредственно участвовать в формировании правительства. То есть мы готовы взять на себя дополнительную ответственность за происходящее в стране.

— Недавно фракция «Единой России» была создана и в Ростовской городской Думе. В чём вы видите её функции?

— Способствовать повышению дееспособности и эффективности муниципального парламента. Во фракцию вошли депутаты, представляющие разные избирательные округа и входящие во все постоянные комиссии Думы. Но выполнение любой отдельно стоящей перед ними задачи требует высокого профессионализма, и «Единая Россия» готова предоставить для этого весь свой интеллектуальный и организационный ресурс. В частности, состоявшееся на одном из первых заседаний фракции по инициативе депутата-единоросса Санамова коллективное обсуждение ситуации с развитием городского транспорта должно помочь решению этой важнейшей проблемы.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».