«Ростов официальный»

Казак без службы — не казак

Александр Шаповалов  № 47 (574) от 23.11.2005  ВЛАСТЬ
Казак без службы — не казак
Более десяти лет донские казаки добивались принятия закона «О государственной службе российского казачества», который должен был восстановить историческую справедливость, вернув казаков спустя почти девять десятков лет на государеву службу. Сегодня они близки к этому как никогда. На днях за «казачий» закон в третьем, окончательном чтении, проголосовало подавляющее большинство депутатов ГосДумы. Однако принятие столь долгожданного закона вызвало весьма неоднозначные оценки у самих казаков.

Любопытно, что ещё в 1997 году Дума также в третьем чтении уже принимала закон о казачестве. Но тогда «помешал» Совет Федерации, где закон отклонили, мотивировав тем, что он носит «размытый характер». Каждый последующий раз (а всего их было восемь) законопроект «заворачивали» примерно с одной и той же формулировкой. Неуважительно, по мнению казаков, звучало одно из последних заключений Главного государственного правового управления при Президенте России: «Нет оснований правового регулирования казачества». «Значит, казаки есть, а правового регулирования нет», — возмущались они. Тем временем деятельность российских казаков регламентировалась лишь положением о государственном реестре казачьих обществ и местными подзаконными актами.

Окончательный вариант выстраданного закона даёт казакам право принимать участие в охране общественного порядка, обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций и даже в борьбе с терроризмом. Документ предусматривает, что воинскую службу казаки будут проходить по возможности в воинских частях с традиционными казачьими наименованиями, а также в Пограничных и Внутренних войсках. Правда, нововведения коснутся только тех казачьих обществ, которые вошли в особый, одобренный государством реестр, порядок ведения которого, согласно законопроекту, определяет лично президент. Он же утверждает форму, чины и знаки отличия.

Большинство донских казаков восприняло закон с энтузиазмом.

— Самое важное, что за всё 15-летнее существование возрождённого казачества в законном акте появилось слово «казак» и «казачество», — говорит заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин. — Мы есть, и это видно по нашим делам. Но теперь статус казака подтверждён документом, который узаконит то, чем мы занимаемся уже на протяжении многих лет, закрепит уже сложившиеся отношения казачества с государством. Ведь казак без службы — не казак...

И действительно в последние годы на Дону весьма успешно компенсировалось отсутствие концепции государственной политики в отношении казачества. Сегодня казаки проходят службу в 205-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной под Будённовском, набирают контрактников в 137-й отдельный отряд спецназа ГРУ, а 25 членов Донского казачьего войска ежегодно отправляются на службу в полк кремлёвской охраны. В своё время именно на донской земле впервые появились муниципальные казачьи дружины. Впоследствии этому примеру последовали Кубань, Ставрополье и ряд других российских регионов. Однако только на Дону — по сути, единственном регионе в России, где в поддержку казачества целенаправленно вкладываются деньги, был принят закон «О казачьих дружинах», который предполагает тесное взаимодействие со стражами порядка. Сегодня дружинники действуют в 54 из 55 муниципалитетов области. Совместно с милицией они принимают участие в рейдах по изъятию оружия и наркотиков, привлекаются к охране биоресурсов, детских учреждений и стратегически важных мест, которые могут стать объектом террористической атаки. Так что донские казаки и без официального статуса («государевых») не сидели сложа руки.

Однако далеко не у всех казаков закон «О государственной службе российского казачества» вызвал положительные эмоции. По мнению атамана Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николая Козицына, он не отражает действительности казачьей жизни.

— Совершенно пустой закон, — говорит Козицын. — Такой же пустой, как и закон «О реабилитации репрессированных народов». Из тринадцати статей того закона, кстати, определившего казачество «как исторически сложившуюся общность людей», были выполнены только две, предусматривающие политическую реабилитацию. Что касается статей «территориальная реабилитация», предполагавших возвращение исконно казачьих земель или возмещение ущерба, причинённого казачеству во время раскулачивания, то на них просто махнули рукой.

Ещё жёстче об окончательном варианте закона отозвался в разговоре с корреспондентом «РО» один из донских атаманов, пожелавший остаться неизвестным:

— Казачество представлено в законопроекте как военизированная, полумилицейская структура, — говорит атаман, — а мы этнокультурная общность, народность. В законе даже ничего не сказано, кто такие казаки. Получается, что казаком может быть представитель любой национальности и любого вероисповедания, что неприемлемо для потомственных казаков.

По мнению атамана, закон лишь усугубит раскол между так называемыми «общественниками» и «реестровыми». — И потом, если казаки будут служить в войсках Минобороны, то они должны подчиняться закону «О воинской службе», в милиции — закону «О милиции». Спрашивается, зачем нам тогда нужен этот закон? — недоумевает атаман.

Вместе с тем на Ставрополье и Кубани положительно восприняли новый закон. Как рассказал корреспонденту «РО» заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Калашников, закон поставит их в правовое поле, хотя ничего нового в этом документе нет.

— Кубанские казаки и раньше работали по всем указанным направлениям. С нашей стороны уже давно идёт пополнение воинских соединений, в том числе и частей с казачьими наименованиями. В случае чрезвычайных ситуаций казаки собираются по тревоге и помогают МВД. А закон просто отражает эту реальность, — говорит Калашников.

Атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Александр Масалов также приветствует принятие закона, но вместе с тем отмечает необходимость его доработки в части социальных гарантий и вопросов организации службы.

Соглашается с ним и главный идеолог Войска Донского Владимир Воронин.

— Действительно в законе выработаны только общие принципы взаимодействия казачества и государства. В этом смысле он носит рамочный характер и подлежит дальнейшему наполнению. Прежде всего, необходимо прописать механизмы реализации. Закон, к примеру, разрешает нам взаимодействовать с пограничниками, но о том, как мы можем взаимодействовать, не сказано ни слова, — пояснил Воронин. К тому же у донских казаков остаётся ещё целый ряд других «неслужебных» вопросов, касающихся деятельности кадетских корпусов, сельскохозяйственных казачьих обществ и творческих коллективов. Все эти вопросы, по словам Владимира Воронина, найдут отражение в разрабатываемой концепции развития казачества, которая будет представлять собой более расширенный документ.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. А пока, судя по откликам из столицы, «казачий» закон всё же будет принят в Совете Федерации и, как предполагается, в конце ноября, уже будет подписан президентом.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».