«Ростов официальный»

Оксана Бегма: «Рисуем то, чего завтра не будет»

Валерий Посиделов  № 47 (574) от 23.11.2005  ПОСИДЕЛКИ
Старый город постепенно исчезает. На месте уникальных домов вырастают дорогие новые, но безликие. Центр города — это лакомый кусочек для толстосумов, большинству из которых история не нужна. Они предпочитают ездить в Европу и там наслаждаться старинной архитектурой, а у себя дома своя история их не интересует. Каким хотелось бы видеть старый Ростов тем, кому не безразлично его прошлое? С этим вопросом я обратился к известной художнице Оксане Бегме.

— Много споров, во что превратить Солдатскую слободу: в бизнес-центр, место культурного отдыха... Но на деле просто строят новое дорогостоящее жильё.

— Я художник, и могу, как человек и патриот своего города только нарисовать то, чего завтра уже не станет. Простите за пафос. Я, конечно, понимаю, что сейчас деловым людям важнее всего деньги, а не история. В идеале, хотелось бы помечтать. Этот исторический кусочек от промзоны, от речки Темернички до Ворошиловского моста, оставить в том виде, какой он есть, только отселить этих несчастных людей, которые живут там, в бесчеловечных условиях. Для любого города в мире, трущобы в центре — это позор. Там же в большинстве случаев нет даже канализации. Сделать гостиницы, небольшие магазины, пешеходные бульвары. Не строить там эти вертикальные гробы.

Я не буду кричать, давайте оставим всё как есть, облезлую старину. Я была в Дании. Там подобные дома не трогают с 14 века. В Венеции, их даже не красят, хотя внутри там всё цивильно. Наш центр совсем маленький. Не понимаю, чего в него так лезут эти строители нового мира? Ну и осваивали бы другие места, земли вон сколько пустой. Им важна сиюминутная прибыль. Понимаю: большие, московские деньги. Им наша история не важна.

— Тебе много приходилось рисовать старый Ростов?

— Практически все мои работы о нём. Около семидесяти работ. Я новостройный город не пишу.

— Брр, какая жуть, представил себе облезлую девятиэтажку и рядом мусорную машину. Тоже ведь часть современной истории для кого-то. Ты выросла в старом городе?

— Как раз-таки в новостройках на Зорге, рядом с кинотеатром «Плевен». У меня бабушка жила на Пушкинской, возле кинотеатра «Россия». И каждая поездка в старый город, в детстве, расценивалась, как нечто торжественное. Было ведь строгое разделение. Район, где живёшь, и центр города, нечто волшебное. Вот понаставят в центре кубов, и он станет просто районом, как Северный. Исчезнет волшебство.

Папа нас водил рисовать этюды в эту Солдатскую слободу. Мне было лет 15, на первом курсе. Там живёт замечательная Эльфрида Павловна. Она по весне «выгуливает» свои книги на улице. В этом районе всё жутко грязно, но вот «духовный» мир там чист. Там живут коренные ростовчане, хранят вековые традиции. Там живёт художник Владимир Пантелеевич Буримов — дворянин, акварелист. Ему под девяносто лет. Его дочка — первая жена Дмитрия Харатьяна. Он прошёл войну, рассказывает замечательные истории, может быть, и мифические, конечно.

Мы рассматриваем картины Оксаны. Вот дом Деникина. Раньше в нём был детский сад. Теперь дом стоит заколоченный. Здесь бы музей открыть. Можно сделать стилизованные исторические кафе, только вот рестораторы у нас не все романтики.

Мне нравится, как сделали гостиницу на Пушкинской между Музеем изобразительных искусств и магазином «Ноты». Трёхэтажное здание минимально привели в порядок. И оно сразу стало выглядеть по-европейски. На Шаумяна, там, где чайная, — очень здорово.

— Как ты видишь судьбу дома Бояркина?

— Думаю, будет стоять. А что у общества охраны памятников есть столько денег, сколько у него? Он обещал там музей торговли. И потом историки, художники, они в большинстве своём, наивные люди. Они в деньгах ничего не смыслят. Они красиво говорят, восхищаются древними ржавыми решётками. Их пускают в приличное общество, и в Европе для разглагольствования они незаменимы. Но люди, которые ездят в джипах, которых, может быть, в приличное, культурное общество и на порог не пустят, фэйс контроль не пройдут, тем не менее они решают судьбу всех этих памятников. У них есть деньги. Они купят любую подпись, что это не является памятником старины.

— Откровенно говоря, Ростов не шибко богат архитектурными памятниками. И эта маленькая толика может сгинуть. Зачем строить «небоскрёбы» на бугре у Дона. Я не строитель, но интуиция подсказывает, что сползут они в реку рано или поздно.

— На Театральной, когда поставили «свечку» в окрестных старых домах, в погребах поднялась вода. Туда специально жидкое стекло заливали, чтобы эта «стекляшка» не рухнула. Там стояли дома глиняные, без фундамента. Теперь, когда вырывают котлован, он сразу же, как бассейн, наполняется водой.

— А как твой папа относится к застройке старого центра?

— Он может много и эмоционально по этому поводу говорить. Но что толку убиваться каждый день: ай-я-яй, наше достояние.

Ну был магазин «Океан», там фонтан с котиками, особняк с лепниной. Ну, спалили и сделали ресторан «Ёлки-Палки». И наш выставочный зал на Береговой спалили. Но его что-то не во время подожгли, и теперь он так и стоит. Тот же дом Братьев Мартын, на Кировском, где художники не отстояли своё гнездо. Художники могут повздыхать, повозмущаться и всё.

— Как ты относишься к белым декорациям на Пушкинской?

— Это лучше, чем ничего. Там рядом с музеем стояла и стоит жутко обшарпанная девятиэтажка. Теперь она с этой беседкой вроде, как и цивильной стала выглядеть. Теперь есть иллюзия гармонии.

Я хорошо отношусь к трамваям, но они умирают. Увы, мы не Сан-Франциско, чтобы сохранять трамвайную самобытность. Это роскошь. То же самое, что иметь лишние музеи, концертные залы. Это всё те ценности, которые лежат в банке, но ты не можешь расплатиться ими сиюминутно. Но городам это добавляет престиж.

Вот на картине Оксаны дом на Островского, который умер в прошлом году. Здесь был знаменитый угловой магазин, в который я приезжал в детстве за хлебом или какой-нибудь мелочью. Приезжал с окраины города, хотя рядом были магазины. Но хотелось прокатиться на «пятнадцатом» трамвае и купить именно в этом доме. Это необъяснимо.

Теперь я рисую под заказ очень много картин с видами старого Ростова для людей, которые уехали отсюда и ностальгируют.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».