«Ростов официальный»

«Я боюсь стать абсолютно довольным собой»

Оксана Антипова  № 46 (573) от 16.11.2005  ПОСИДЕЛКИ
«Я боюсь стать абсолютно довольным собой»
Сегодня она сказочная Алёнушка, он — Нечистая сила. Во время нашего разговора она внимательно слушает и молчит, он отвечает за двоих (даже на вопросы, адресованные ей). Так часто бывает либо в классических восточных семьях, либо когда жене просто нечего сказать. А ещё так происходит, когда женщина мудра и в семье царят мир и согласие.

Именно в этом случае, который по праву относится к героям нашего материала, мужчина может говорить за двоих. Ведь его чувства понятны жене и наоборот. Каждый из них живёт своей собственной жизнью, которые переплелись так тесно, что отличить их уже невозможно. Они очень разные, но у них много общего. И даже профессии одинаковые.

Светлана Косульникова и Анатолий Малыхин — актёры. Раньше они вместе работали в таганрогском драматическом театре. Потом Анатолия пригласили в ростовский молодёжный театр, Светлана, как жена декабриста, последовала за мужем. В молодёжный театр Анатолий пришёл год назад и за это время принял участие в спектаклях «Они сражались за Родину», «Правда — хорошо, а счастье лучше», в сказке «Аленький цветочек». Светлана в ростовском театре работает всего три месяца, но уже играет главную роль в премьерном спектакле для детей. Так как оба актёра задействованы в «Аленьком цветочке», мой первый вопрос был о детских спектаклях.

— Говорят, что для детей играть сложнее, чем для взрослых. Это действительно так?

— Да, но ещё сложнее играть для подростков. У них такой возраст, когда душа закрыта для посторонних. К тому же в театр их обычно загоняют принудительно. Дети же более открыты к восприятию. Но самый лучший зал — смешанный. Тогда и создаётся наиболее благоприятная атмосфера. Зрители разных возрастов по-разному реагируют на происходящее, смеются и аплодируют в разных местах. В случае, когда зал смешанный, эмоции одних зрителей переходят другим. А когда актёры чувствуют реакцию зрителя, они воодушевляются, и играть хочется ещё лучше.

— Что для вас главная благодарность от зрителей?

— Почувствовать контакт со зрителями. Когда они не просто следят за происходящим на сцене, а сопереживают. Это максимум того, что хочет получить от зрителя актёр. А если говорить о минимуме, то сегодня само желание человека прийти в театр — это уже немало.

— В жизни все мы играем разные роли, но не все могут стать актёрами. Каким основным качеством должен обладать представитель данной профессии?

— Самое главное для актёра, как, впрочем, и для человека любой другой профессии, угадать своё предназначение. Ошибка в выборе может поломать судьбу. А когда ты точно знаешь чего хочешь, важно добиваться желаемого. Для актёра, безусловно, важен талант, но без целеустремлённости в этой профессии нельзя добиться мастерства.

— Если разделить такие понятия как профессиональная цель и мечта, какую цель перед собой вы ставите сегодня?

— В театре я работаю в общей сложности уже четыре года, Светлана — два. Мы получили образование, уже играли большие роли. Можно сказать, что за плечами у нас есть некоторый опыт. Теперь наша цель — познавать актёрскую профессию как ремесло. Одного таланта мало, очень хочется познать все секреты профессии, овладеть мастерством. Ведь талантливый актёр и профессионал — это не одно и тоже. Совмещение этих двух качеств — идеал, к которому нужно стремиться.

— А профессиональная мечта?

— Она очень близка с целью. Хочется быть востребованным и состояться в своей профессии. Я боюсь стать абсолютно довольным собой. Именно после этого люди перестают расти как профессионалы. Мечтаю постоянно развиваться.

— Существует миф, что стоит приоткрыть завесу кулис, станешь свидетелем скандалов, склок, что все актёры сплошные лжедрузья. Так ли это на самом деле?

— Мы работали только в двух театрах и пока не сталкивались ни с чем подобным. Может нам везёт, а может, мы просто не видим того, чего не хотим видеть. Приходим в театр работать, а не плести интриги. Как правило, в скандалах участвуют те, кто хочет этого. Они сами создают конфликты и сами же потом рассказывают о жуткой закулисной жизни, что актёр актёру волк, и другую подобную чушь. Среди актёров есть и хорошие люди, и плохие, надёжные друзья, лицемеры и подлецы. А что касается мифа о том, что в театре нет людей искренних, все плетут тайные интриги, улыбаются тебе в лицо и при этом готовы нож в спину воткнуть, — это не так. У нас есть друзья актёры, да и со Светой мы познакомились в таганрогском театре. Можно сказать, что наш брак — доказательство того, что в стенах театра царят и дружба, и любовь.

— Вы работали в таганрогском театре, сейчас работаете в Ростове. В чём их отличие?

— Прежде всего, отличие в профиле театров. Здесь театр молодёжный, в Таганроге — драматический. В ростовском театре моложе и публика, и коллектив. Здесь мы впервые приняли участие в постановках для детей. Помимо «Аленького цветочка», сейчас мы репетируем ещё один детский спектакль. Безусловно, разница и в людях, которые нас окружают. Новый театр — это новый коллектив. Что касается работы и нашего отношения к ней, они не меняются.

— Что для вас хороший театр?

— Театр — это не здание, не место работы, не коллектив. Это нечто большее, что объединяет эти понятия и выходит за их рамки. Театр — это живой организм, который постоянно меняется. Изменения происходят с каждой новой постановкой, с приходом нового режиссёра. Нельзя сказать про театр, хороший он или плохой. Хороший режиссёр ставит хороший спектакль, и все говорят — это хороший театр. Плохой спектакль в том же театре — и мнение о театре в целом меняется в худшую сторону. Театр — это хамелеон, окраска которого меняется с каждым режиссёром.

— Говорят, что нет солдата, который не мечтает стать генералом. А про актёров говорят, что нет таких, кто не мечтал бы сыграть Гамлета. О каких ролях мечтаете вы?

— Мы уже играли главные роли в больших спектаклях, и можно сказать, что удовлетворили свои амбиции в этом плане. Светлана, например, играла Офелию. Сейчас мы проявляем интерес к самой профессии, поэтому играть хотим всё. Пусть это будет даже совсем маленькая роль, но главное, чтобы играть её было интересно. Можно плохо играть Гамлета, как какую-то чучку-мучку. А можно чучку-мучку сыграть, как Гамлета. Всё дело в умении актёра и в его отношении к работе.

— Может ли актёр отказаться от роли?

— Нет. Ты подписал договор, и если режиссёр увидел в тебе данного персонажа, ты должен играть, ведь это работа. Возможно, кто-либо из маститых актёров и может позволить себе отказаться от роли. Не знаю.

Но хороший режиссёр не будет навязывать роль, ведь если ты не видишь себя в этой роли, не можешь нащупать в себе этого персонажа, то через «не хочу» и играть будешь плохо. Это отразится на спектакле, и это обязательно почувствует зритель. А ведь театр живёт и работает только для зрителей. И пока есть интересные режиссёры, талантливые и профессиональные актёры и как следствие всего этого — хорошие спектакли, зрители будут ходить в театр. А значит, театр будет жить!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».