«Ростов официальный»

Инновации в образовании: своя траектория

Надежда Назарян  № 46 (573) от 16.11.2005  ИНТЕРВЬЮ
Инновации в образовании: своя траектория
Перемены, перемены... Я, конечно, не о перерывах между уроками. Преобразование системы образования (извините за каламбур) у всех на устах. Но из чьих уст было бы интересно послушать комментарии и замечания на этот счёт? Теоретика и практика образования с многолетним стажем, ректора экономического университета В.С. Золотарёва. Есть у ректора РГЭУ сборник рассказов «Сила примера», так вот, убедиться в эффективности новинок можно, посмотрев, насколько успешно они внедряются. В хозяйстве Золотарёва и добрым традициям, и современным «фишкам» есть место. Своими мыслями об инновациях и традициях в интервью с корреспондентом «РО» делится ректор Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» В.С. Золотарёв.

— Владимир Семёнович, как вы относитесь к недавнему заявлению президента В. Путина о необходимости введения полного среднего образования?

— Положительно. Это свидетельство осознания того, что развитие общества зависит прежде всего от вложений в человека. Возьмём для примера Японию, не поскупилось правительство вложить серьёзные средства в образование, и результат не заставил себя долго ждать: по сути там уже всеобщее высшее образование, что не может не сказываться на уровне развития страны.

— Изменился ли в последние несколько лет качественный состав абитуриентов?

— Да, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Даже медалисты на вступительных экзаменах показывают знания, ниже среднего уровня. Иногда и двойки случаются! Качество образования в школе снизилось, это тревожный сигнал, потому что если школы выпускают абитуриентов «с пробелами», то не факт, что в институте удастся их восполнить, ведь вузовская программа не дублирует школьную, а базируется на ней. И что получается, вернее кто? Специалист с узким кругозором, которому не хватает профессионализма: шаг вправо, шаг влево от инструкции — и он ничего не может предпринять, тем более разрулить кризисную ситуацию. Это можно преодолеть вниманием государства, вложением средств, достойной оплатой труда. Что в школах произошло? Мужской персонал исчез, остались только женщины. Получается, что в том звене, где мы должны закладывать основы развития общества, воспитывать культуру, образовался кадровый пробел, плюс несовершенство материально-технической базы. Словом, Пушкинская наша преобразилась, а пройти по ней вечером страшно. Молодым людям, чьи интересы ограничиваются очередной бутылкой пива, не нужен повод, чтобы проявить агрессию к случайным прохожим. Культуры нет, не заложено той основы, которая делает человека цивилизованным, даёт понимание абсурдности принципа «сила есть, ума не надо».

— Вот уже два года эксперименту с ЕГЭ. Можно ли подвести какие-то итоги?

— В эксперимент мы полностью включены, смотрим, анализируем, делаем выводы. За такой короткий срок трудно уловить тенденцию. У системы ЕГЭ есть организационные недочёты. Иногда приезжают из глубинки абитуриенты с очень высокими баллами. А знания — не на том уровне. Нет полного доверия к объективности, не из-за махинаций, нет. Но неотлаженность системы может вызвать такой разброс. Экспертиза недостаточно независима. Поэтому мы всё же оставили один экзамен не в форме ЕГЭ, чтобы познакомиться с будущими студентами.

— Налицо тенденция: численность выпускников школ сокращается. Означает ли это, что в ближайшие несколько лет из-за отсутствия конкурса принимать в вузы будут всех желающих?

— Уже в этом году, в целом по России, абитуриентов будет столько, сколько и мест. Это связано с демографической ситуацией и с тем, что многие школьники после девятого класса заканчивают своё образование. Поэтому уже сейчас намечается недобросовестная конкуренция среди вузов. Некоторые из них идут по городам и весям, распевают дифирамбы своему вузу, обещают золотые горы, приводят нереальную статистику: 10 человек на место, 15 человек на место.

— Детский сад — школа — университет. Такой образовательный цикл осуществим?

— Сейчас потерянное звено у нас — техникумы. Государство сбросило их финансирование на региональный уровень, что на них отразилось не лучшим образом. К нашему вузу хотят примкнуть техникумы из Сальска, Батайска. Эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения. Мы бы хотели ещё «взять шефство» над школой, включить её в свою структуру, вкладывать в неё средства, но не самостоятельно, а на паях с министерством образования области. Это будет своеобразный полигон. Материально-техническая база вуза станет для школы надёжной опорой. А там и детские сады можно брать в оборот.

— В связи с подписанием Болонского соглашения высшая школа должна меняться. А так ли это необходимо? Разве старая система себя изжила?

— Рассуждать, какая система лучше, а какая хуже, неправильно. Надо идти в ногу со временем и прогрессом. Всемирная торговая организация открывает для российских специалистов огромные возможности за рубежом. Поэтому нужно, чтобы диплом был конвертируемым. Евростандарт. К тому же полностью отказываться от прежней системы никто не собирается. Кроме магистров и бакалавров, останутся специалисты (руководители высшей категории). Я вижу воплощение этой идеи так: техникумы готовят бакалавров (4 года), вуз — магистров и специалистов. Таким образом, мы синтезируем добрые традиции и современные технологии. Наше образование ничуть не хуже европейского. Я, общаясь с немецкими, французскими, английскими коллегами, слышу немало лестных отзывов о российских ребятах. Как только они преодолевают языковой барьер, сразу показывают блестящие результаты. Речь, конечно, о тех, кто учится, а не кого учат.

— То есть вы придерживаетесь мнения: не хочешь учиться — дай другим?

— Я считаю, что если человек стремится получить образование, — хорошо, а не стремится — принуждать нельзя. К сожалению, многие родители считают по-другому, и получается, что, просидев на институтской скамье пять лет ради корочки, выпускник ищет себя в других областях. Раньше считалось, что всех должны научить. Хотят — не хотят, неважно. Как в трамвае: сел на остановке, и довезли до места назначения. Но сейчас диплом не гарантирует трудоустройства. Учиться надо не для диплома, а для себя. Я не устаю это повторять студентам. В этом смысле у Америки есть чему поучиться (есть и то, чему учиться не стоит, но мы переняли это быстрее всего). Так вот, каждый выпускник занимает то место, которое заслуживает, и ни на что выходящее за рамки его возможностей не претендует. А у нас, как известно, каждая кухарка может стать… Мне в душу запала мысль Лейбница о том, что у всего на земле (живого и неживого) есть своя траектория развития. Если человек осознаёт свои возможности и их предел, его траектория идеальна, а кто пойдёт не своим путём — найдёт лишь разочарования. Поэтому наша система образования должна вовремя уловить эти дарования личности и развивать их, направлять, а не усреднять. Примерно 4-7% нации — люди, одарённые во всех отношениях. Они — локомотив, за которым идут остальные. Этому локомотиву надо давать разгон, а если усреднять — то и результат будет соответствующий.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».