«Ростов официальный»

Долг, который всегда с тобой

Анна Волкова  № 46 (573) от 16.11.2005  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Долг, который всегда с тобой
Мы живём в мире мифов: наша страна — самая читающая в мире, российское образование — самое лучшее, недра — народное богатство. Мифы рождаются, растут, изменяются, умирают — совсем как люди. На смену старым приходят новые; и вот уже не человек для государства, а совсем наоборот; светлое будущее больше не фонарь в конце тоннеля, а расчётливая перспектива; дети и дом не рай, а женская каторга. Одно из востребованных направлений современного мифотворчества сформулировал незабвенный сын турецко-подданного: утром — стулья, вечером — деньги. В прошлом номере «РО» мы говорили о кредитах как таковых, обратимся теперь к их разновидности, пока мало известной, а потому заманчивой — кредитным картам.

«Трудно представить себе человека, не обладающего кредитной картой, ещё труднее — человека, который не стремился бы к этому, — настаивает рекламный проспект одного из ростовских банков. — Ведь карта несёт в себе не только возможность разумного устройства денежного хозяйства, но и определённый образ принадлежности к цивилизации».

Характерная особенность приобщения к цивилизации может производиться по умолчанию, зачастую вопреки желанию клиента. Выглядит это примерно так: вы покупаете в магазине телевизор или магнитофон в кредит. Заполняете все необходимые анкеты, увозите покупку и наслаждаетесь жизнью. Спустя пару недель поводов для радости станет больше: банк, предоставивший бытовой кредит, сделает вам неожиданный подарок — пластиковую кредитную карту.

— Это здорово! За рубежом все расплачиваются с помощью кредиток. Наличность в кармане носят только беднейшие слои населения, — говорит Мария Зайцева, студентка. — Я не отказалась бы от кредитной карты, но, к сожалению, мне пока нечем долги возвращать — даже сотовый телефон в кредит купить не могу.

На первый взгляд, между кредитом и кредитной картой нет существенного различия. Можно, в конце концов взять в банке ссуду, положить её на обычную дебетовую карту и пользоваться этими деньгами. На самом деле разница между простым банковским кредитом и кредитом, выданным с помощью карты, огромная.

Во-первых, кредит — это уже «сорвавшаяся бешеная собака», сразу начинающая питаться процентами. А кредитка — это «бешеная собака», которая до поры до времени сидит на цепи. То есть пока не начали тратить деньги с кредитной карты — проценты не идут. Но ощущение наполненности кошелька присутствует.

Во-вторых, банк выдаёт кредит клиенту чаще всего на конкретную покупку — автомобиль, квартиру, бытовую технику и прочие глупости. Кредит по карте — это бесцелевая и обычно вечная ссуда (такие карты называют револьверными, и они предполагают возможность возобновления). Обладатель кредитной карты в любой момент и с любой целью может занять у банка какую угодно сумму в пределах назначенного ему кредитного лимита.

Правда, есть и в-третьих: проценты по простому кредиту оказываются ниже, чем проценты по кредитной карте. Первые обычно заканчиваются на цифре 23% годовых, вторые с неё же начинаются.

«Карта позволяет вам расплачиваться, используя кредитные средства банка. Это моментально доступные деньги, всё равно как если бы они лежали в вашем кошельке. В любой момент вы можете оплатить картой товары и услуги или снять наличные средства и использовать их на неотложные расходы. А потом постепенно небольшими частями выплатить кредит».

Чем определяется лимит по кредиту, который может предоставить банк? Из каких соображений этот лимит рассчитывается? Не вздумайте спрашивать это у банков — всё равно не ответят. Условия индивидуальны для каждого конкретного клиента, каждый банк решает по-разному, информация эта, как правило, закрытая.

Когда принимается решение по выдаче кредита, смотрят в первую очередь на доходы. Учитывают как размер, так и регулярность их получения. С этой точки зрения у дворника со стабильной зарплатой в компании с именем намного больше шансов на положительное решение вопроса, чем у директора вчера открытой фирмы.

— Это типичные игры банков, которые пытаются склонить тебя набрать кредитов в надежде, что ты их вовремя не погасишь, — считает Максим Поляков, активный пользователь дебетовой карты.

Все пользователи пластиковых кредиток отмечают, что, обзаведясь карточкой, человек начинает больше тратить — психологически ему легче расстаться с деньгами, которых не видно. А не расплатиться за кредит нельзя, ибо — штрафы. Материальное наказание за «невозврат» может быть различным, но, как правило, чем легче банк расстаётся с деньгами, чем меньше он проверяет заёмщика на предмет платёжеспособности — тем выше процент по кредиту и тем больше штрафы. Так, коммерческий банк «Ренессанс Капитал» устанавливает процентную ставку по просроченному кредиту в размере 70% годовых. Если заёмщик превышает свой кредитный лимит, он близко знакомится с понятием «сверхлимитная задолженность» и прощается с суммой, равной 60% годовых от кредита — такова пеня на «запредельные» траты.

Впрочем, при определённых условиях кредит по карточке может вообще ничего не стоить заёмщику. Существует такое понятие — «grace period» или период льготного кредитования. Его идея такова: если заёмщик погашает кредит в заранее оговоренный короткий срок (в среднем от 30 до 50 дней), он не платит по нему проценты. Не обольщайтесь: альтруизмом здесь и не пахнет. В случае даже минимальной задержки платежа клиент раскошелится по полной и выложит процент не только за «штрафные» дни, но и за весь период бесплатного кредита. Приплюсуйте к этому приличный штраф, и станет понятно, что должников банки должны холить и лелеять не в пример больше, нежели аккуратных плательщиков. На Западе беспроцентный кредит на оговоренный короткий срок стандартен, у нас — экзотичен. Хотя с нынешнего года для него созданы все условия: первого января вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым беспроцентный кредит больше не считается доходом, облагаемым пресловутыми тринадцатью процентами (раньше наше законодатели считали иначе). Впрочем, владельцам кредитных карточек поневоле льготных условий никто не предлагает. Вместо этого — обещание не взимать комиссию за обслуживание кредита при полном погашении долга в течение месяца.

— Я не активировала карту, которую мне прислали после покупки стиральной машины в кредит, — говорит одна из обладательниц кредитки поневоле. — Я не собираюсь ею пользоваться. А вот счёт за её годовое обслуживание я уже получила. Триста рублей — сумма невелика. Но почему я должна платить за то, чего нет?

Одалживать или нет — сегодня вопрос чуть ли не гамлетовский. «За» кредитную карту удобство и простота. Аргументы «против» каждый определяет для себя сам. Финансовые аналитики дают очень простой совет: бросаясь в омут потребления в долг, помните о мере. Кредитная карта и крупная ссуда плохо сочетаются друг с другом. Лучше относиться к кредитке как к «трёшке», которой так не хватает до зарплаты.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».