«Ростов официальный»

Будущее начинается сегодня

Иван Кривич  № 46 (573) от 16.11.2005  ВЛАСТЬ
Будущее начинается сегодня
В этот день Зоя Степанова, депутат, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, вела приём в Пролетарском районе.

— Здесь и стены помогают, — шутит она, показывая приёмную. — Вот эти столы здесь лет 20. Помню их ещё с тех пор, как работала заместителем председателя райсовета и главой. Да и не одна я их помню, и губернатор, и многие областные чиновники.

— «Пролетарская» кузница кадров известна, — включился я.

— А вы знаете, что я по профессии кузнец? И место моё в кузне, где копоть, грязь и лица у людей чёрные от сажи.

Так началась наша беседа с Зоей Михайловной, очаровательной и умной женщиной, — женой мэра города.

Приём пошёл вполне по профилю комитета. Чета пожилых ростовчан: он — известный художник, жена — скульптор. У них до недавних пор была мастерская в центре города. Теперь она им не по карману. Доходы мизерные, а за аренду каждый месяц отдай 3500 рублей. От пенсий почти ничего не остаётся. Попутно ещё один вопрос, наверное, самый выстраданный: «Власть местная отобрала у художников всю собственность, раздела и разула. Последним ушёл от них «красный домик».

Мне было даже любопытно, как будет отрабатывать вопрос депутат, ведь на него столько всего «намотано»... Надо сказать, справилась она достойно.

— Ну что мы всё про власть. Ведь это же ваше правление продало картинную галерею. А потом ещё один деятель вашего союза приватизировал выставочный зал. Руководители просто безалаберно отнеслись к этой собственности: во-первых, не оформили как положено, а во-вторых, не платили аренду и коммуналку... Кто по нынешним временам такое будет терпеть? Всё ведь развалилось и находится в запустении, поэтому суд и отобрал.

Что касается лично вас, я попробую помочь. Думаю, вам надо подыскать помещение не в центре, а где-то подешевле.

После художников пришли из Ростовского филиала Санкт-Петербургского института культуры, потом — театр танца «Асейдора». Женщина с больным усыновлённым мальчиком... Как потом оказалось, за вечер прошло 15 человек. А под конец Зоя Михайловна съездила к одной из посетительниц посмотреть, как она сказала, на её жизнь. Помочь надо с жильём, а как — пока неизвестно.

В конце каждого месяца идти к ней с этими проблемами — дело обычное. Идут и по старой памяти, зная, что в её бытность в Пролетарском районе многим помогала, идут и как к депутату, сведущему в культуре.

— Зоя Михайловна, как-то не по себе от той безысходности, которой повеяло от разговора со старым ростовским художником. Всё-таки человек действительно многое сделал для города, и имя его известно.

— Такая ситуация характерна для всей страны. Люди отдали всю жизнь, талант, а теперь просто выбиты из колеи, невостребованы, а порой и просто выброшены из жизни. Раньше они все роились вокруг союзов. Это и художники, и писатели, и композиторы — все творческие работники. А где теперь сами эти союзы? В лучшем случае сохранили вывески, в худшем — всё профукали и разбежались.

Конечно, молодые к этой ситуации приспособились. И если талантлив, поворотлив, может наладить сбыт своих работ, он не пропадёт и один. Разрекламирует себя в интернете, съездит за границу — и пошло дело. Примеров таких много. А с людьми, которые привыкли жить коллективно, делиться идеями, обсуждать, — сложнее. Не секрет, что на этот счёт совершенно утрачена законодательная база. Закон о поддержке творческих союзов давно себя изжил — ситуация в стране напрочь поменялась. Чтобы как-то его компенсировать, в нашем комитете сейчас идёт наработка проекта закона «О творческих работниках». Что это и когда будет, говорить рано. Я уверена лишь в одном: он должен предусматривать социальную защиту творческого человека, давать ему надежду, что на склоне лет он не будет выброшен за борт. Это как раз о нашей ситуации.

— А вообще депутатам, Госдуме удаётся как-то влиять на ситуацию с культурой в стране? У меня в памяти ваши дискуссии о постановке «Детей Розенталя» в Большом театре.

— А вы знаете, я нисколько не жалею, что была инициатором этого спора, хотя мы его и проиграли. Есть вещи, с которыми нельзя обходиться легко. И если «Голубое сало» и всё другое, что наработал, с позволения сказать, писатель Сорокин, лежит на прилавках и идёт по телевидению, то это отнюдь не значит, что его надо тащить в Большой театр. У Большого, как ни у какого другого театра, есть своя харизма. Я бы даже сказала национальная харизма. И держится она на русской и зарубежной классике. Это вещи, отобранные временем, по ним судят о нашей культуре и о нас. И Сорокин в такой ряд сейчас не вписывается и, хочется надеяться, не впишется никогда.

Но разговор в Думе показал, кто на самом деле ратует за чистоту нашей культуры, а кто делает на этом исключительно личный и партийный пиар. Ведь больше всего горланили против письма Фрадкову ЛДПРовцы. И особенно — господин Митрофанов.

— Насколько я понимаю, вы до сих пор переживаете это как личное поражение?

— Меня больше беспокоит не моё поражение, а то что создан прецедент ширпотреба в лучшем национальном театре. Это прискорбно. Зачем спорить о том, что идёт по телевидению, в кинотеатрах. Идёт то, что на потребу толпе, что даёт деньги тому, кто всё это «крутит».

— И что, депутаты здесь бессильны?

— Дело не в отсутствии сил или желания. В условиях рынка на культуру, её состояние влияет масса факторов. И как это ни банально звучит — больше всего деньги. Ведь одним из самых больших достояний социализма, как бы мы к нему не относились, была поддержка культуры государством. Это было, если хотите, и национальной политикой, и национальной идеей. Потому, помимо верхушки айсберга — профессионального искусства — жило и подпитывало его творчество самодеятельное, народное, промыслы. Всё то, что составляет народные традиции, а, если хотите, то и нашу историческую память. То, что связывает людей в народ.

— Кстати, совсем недавно наша газета писала о последнем гончаре Ростова. Представляете, на миллионный город — один!

— Такая ситуация почти везде. Нужны импульсы поддержки, признание на уровне власти. Только это может что-то изменить. Сегодня готовится новый проект закона о культуре. Но, плох он или хорош, станет ясно, только когда закон пойдёт в жизнь.

Конечно, и я, и мои коллеги отдают себе отчёт в том, что нельзя придумать такой закон, который бы всё учитывал и всех удовлетворял. Потому наш комитет старается активно участвовать в разработке и принятии всех законопроектов, которые так или иначе могут влиять на культуру.

Происходит это так: большинство тех, кто работает в сфере культуры, наверное, не испытывает почти никакого интереса к закону о реформе местного самоуправления. И абсолютно зря. Вот именно он сейчас переналаживает механизмы и приводные ремни во всех сферах отношений. Он определяет, кто чем будет заниматься, кто будет финансировать Большой, Малый театры, Третьяковку, Пушкинский музей и другие. Но ведь есть Ростовский краеведческий музей, картинная галерея в Сальске, драматический театр в Таганроге, дворец культуры в Старочеркасске и т. д. По-другому, что будет с тем же вашим последним гончаром, кто поддержит его?

Ответ на данный вопрос есть в этом законе. Все эти объекты и сферы уходят на муниципальный уровень. О них будут заботиться область, город, район. Поэтому мы старались в этот закон, по большому счёту о структуре государственных отношений, внести такие поправки, которые вдохнут и надежду, и жизнь в людей, занимающихся культурой.

В конечном итоге всё будет решаться по простой формуле: будут у муниципалов на это деньги — дело двинется. Нет — не обессудьте. Нас поддержала и вся думская фракция Единой России. Беда только в одном, что бюджетные полномочия, которые по этому закону центр передаёт на места, уже потихоньку урезаются.

С самого начала в нём было установлено, что ни Москва в отношении субъекта федерации, ни область в отношении муниципалитета не могут в течение трёх лет корректировать нормативы отчислений в доходную часть бюджета. По-другому, собрал муниципалитет налогов в отчётном году, больше чем спланировано, — всё у него и остаётся. Есть прямой интерес работать активно, искать новые формы пополнения бюджета.

Но сегодня внесены изменения в бюджетный кодекс РФ и 131 закон о местном самоуправлении, где определяется порядок перечисления в бюджет субъекта РФ субвенций из бюджетов муниципальных образований, в которых расчётные налоговые доходы или уровень бюджетной обеспеченности превышает уровень, установленный законом субъекта РФ, для их последующего распределения между дотационными муниципальными образованиями. Эти поправки направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Теперь есть защита слаборазвитых муниципальных территорий в области, но пострадают крупные индустриальные муниципалитеты, такие как город Ростов.

— Но, Зоя Михайловна, закон и поправки принимались ведь вами. Это же не кто-то со стороны проголосовал.

— Я и не говорю, что мы не виноваты. Более того, есть такое понятие, как «надо». Рядом со мной в Думе сидит крупный бизнесмен из Архангельска. Местный олигарх: лес, мебель, пароходы, банки и т. д. Так вот, когда голосовали за этот закон, он спросил: «Ты как будешь голосовать?» «По понятиям буду голосовать», — ответила я. Ибо хорошо понимаю, что в целом этот закон нужен, и он отвечает сегодняшним требованиям. А дальше — шлифовка жизнью.

И всё-таки то, что я вижу сейчас у нас в Ростове и области, вселяет надежду: в культуре начинается движение. Есть интерес к возрождению клубов, библиотек... А возьмите школы, у нас есть несколько таких школ, которые пробуждают зависть даже у москвичей. Та же школа № 12 в Нахичевани: компьютеры, интернет...

— Зоя Михайловна, в нашем разговоре как-то тенью прошло то, что депутат всё же не всесилен. Слышит ли правительство голос «народных избранников»?

— А тут секретов, собственно, нет. Ещё в составе фракции можно что-то сделать, а один — тебя просто никто не услышит. Ведь это единороссы после принятия 122-го закона о льготах пытались инициировать недоверие правительству. Это говорит о многом.

То, что надо правительству, оно старается продавить через Думу. Причём делается это иногда топорно. Тот же закон о льготах... Ведь даже настоящего мониторинга по стране не было. Разнобой в списках льготников на миллионы. Могло ли после этого быть по-другому. Собственно, правительство подставило и себя, и Думу. Хотя опять же мы понимали, что в отношении льгот нужны принципиальные изменения. Ситуация на Дону это только подтверждает. Сейчас от соцпакета отказались 52% льготников.

Или вот взять Жилищный кодекс. Правительство его запускало, мы приняли. Но подзаконных актов, которые вдохнут в него силу и жизнь, нет до сих пор. Соответственно не принимают свои решения субъекты Федерации, города. То есть сработали по-старому принципу: прокукарекали, а рассвет хоть и не наступай.

Налицо тенденция: Москва оставляет за собой глобальные проекты. Те, что обозначил недавно президент: здравоохранение, образование, доступное жильё. Нам, чтобы на территории что-то делалось, надо вписываться в эти проекты и активно пробивать свои позиции. По-другому ничего не будет: центр с себя за наши проблемы ответственность сбрасывает и оставляет за собой только контроль.

Дума сейчас в отношении правительства ввела жёсткое правило: хотите принять закон — положите на стол готовый пакет документов, приводящих его в действие. Только тогда начинается обсуждение. Словом, простыми наши отношения не назовёшь.

— Я благодарю вас за интервью. Что бы вы хотели пожелать землякам?

— Здоровья и оптимизма. Всё-таки у нас есть будущее. Чтобы оно было светлым, давайте вместе работать ради него сейчас.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».