«Ростов официальный»

Нам пишут, нам звонят

Флория Нетреба  № 45 (572) от 09.11.2005  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Нам пишут, нам звонят
«Зашевелились через три минуты...»

— Алло, редакция? Я Геннадий Андреевич Харитоненко, проживаю по адресу: пл. Круглая, 5. Мне удалось выйти на прямую линию с мэром города М. Чернышёвым. Поговорили хорошо, спасибо. Хочу поделиться с вами всем тем, что накипело за 4 года, которые я живу в этом доме. Кухонный стояк с 1-го по 10-й этаж не работает всё это время, а полотенцесушитель, наверное, с самого своего рождения. Изложил я это Михаилу Анатольевичу, он сказал, что к вам придут, — ждите. Не успел я трубку положить — звонок. Да так ласково со мной поговорили и давай выспрашивать, что да как. Будто я 4 года не жаловался этому же МУФЗ и ЖЭУ-42! Будто в прошлом году после очередного обращения не была моя батарея тёплой целых 4 дня! Будто бы мне не грубили диспетчеры, имя своё при этом отказываясь называть! Будто не навесил я всюду термометры, доказывая, что не должна быть в комнате температура 13,5 градуса вместо положенных 20-ти! Будто не пришлось мне японской замши искусственной (для автомобилей) приобрести, чтобы с сыростью бороться да ремонт многотрудный и тщательный спасти! А тут позвонили, домой приехали, поудивлялись: да у вас тепло! Ага, говорю, да ведь на улице плюс 10! И пообещали мне всё исправить, всё наладить в лучшем виде. Ошалел я от их сервиса невиданного да обращения непривычного. А без самоличного указания мэра нельзя нормально работать? И сделают ли всё, что пообещали в горячке-запарке ревностного чинопочитания? Поживём — увидим. А я вам обязательно позвоню и всё расскажу в подробностях. Я бывший военный, дисциплинированный, и люблю, чтобы слово не расходилось с делом.


Письма на «деревянную» тему

Эти три обращения в газету разные, но в сущности проблема затронута одна: как сделать наш город чище и краше, как сохранить и приумножить его зелёные лёгкие.

Целая война развернулась у дома № 7 по ул. Беляева. Задумал один из жильцов в мае месяце гараж поставить на месте детской площадки. Жильцы возмутились. Автовладелец в октябре передислоцировался на другое место, но жильцы вышли всем домом и не дали ему выкопать турник, разбив бетонные опоры.

— У нас здесь деревья растут, — говорят Валентина Серафимовна Полищук и Вера Петровна Бондаренко. — И дети здесь занимаются, и теплосети, когда коллектор свой ставили, сказали, что уже стоящие пять гаражей неплохо было бы убрать, не то что новый ставить. К нам дети со всей округи приходят. Разве это плохо? А если ещё этот гараж втулить, то куда им деться? И вообще будет ни проехать ни пройти. Мы делегацию от молодёжи направляем к депутату и к мэру города. И в знак протеста посадили здесь ещё два ореха. Пусть попробует тронуть!

Вера Ивановна Щербак позвонила в редакцию: «Я председатель ЖСК «Орлёнок» (Коммунистический, 38/2, 38/4). Обращаюсь к вам не только от своего, но и от имени председателя ЖСК «Смена» (Коммунистический, 38/5) Тамары Назаровны Березняковой. Возле наших домов есть участок земли, который мы много лет (заселились в 1969 г.) убирали, засадили когда-то деревьями (около 40 штук), которые сейчас шикарно вымахали выше пятиэтажных домов. И вот узнаём, что 02.12. 2004 г. этот участок, как «пустошь», передали (или продали?) некоему Захарову А.Р. под застройку будто бы магазина. Помилуйте, зачем нам ещё магазин: в пяти шагах один стоит, через дорогу — «Империя продуктов», около дома ларёк. Кто выдавал разрешение? Почему не приехали, не посмотрели, какая это пустошь? Почему нас не известили: мы дворникам платим за какого-то другого хозяина? И в конце концов чем дышать будем, если все деревья на корню срубим? Спилят наши любимые каштаны, магазин поставят, территорию изгадят. Не согласные мы!»

А Валерий Иванович Воронёнков письмо нам отпечатал: «...Хочу через вашу газету искренне поблагодарить администрацию Пролетарского района, ...в частности, первого зам. главы Шевченко И.В. за чёткий отклик на мою просьбу по удалению аварийных деревьев по ул. 8 линия, 34а. Это образец по выполнению своих обязанностей на обращение жителей района. Хотелось бы, чтобы такие действа (так и напечатано — ред.) были по всему Ростову».

Мы позвонили в администрацию района. «Да ничего особенного мы не сделали, — ответили нам. — Обратился товарищ, мы сразу не смогли сделать, позвонили, извинились, перенесли сроки. А потом фирма «Шелл» сделала всё как положено. В этом году, сами знаете, сколько хлопот доставил нам февральский бурелом». В этом месте разговора мы мысленно добавили: «На нашем месте так поступил бы каждый». Было бы так всегда, ох, и жизнь бы у нас пошла — как по маслу...


Нам отвечают

Нам отвечает директор ПП «Водопровод» Г. Аверков: «На вашу статью («Ростов официальный», № 36 от 28.09.2005) «Ни попить, ни умыться» ... сообщаем, что после проведения профилактических мероприятий, водоснабжение жилого дома № 16 по ул. Герасименко нормализовано. Акт с подписями ст. мастера Ворошиловского участка ПП «Водопровод» ОАО «ПО Водоканал» С. Кудряшова и жильца кв. № 40 И. Твердохлеба прилагается».


Два пишем, сколько в уме?

К нам обратилась Елена Козлова: «По счётчику у меня нагорело 90 квт, а счёт принесли на 250. Почему?»

Один компетентный источник из МУФЗ пояснил: «Значит, у неё старый счётчик. «Энергосбыт» заключил договор с ИВЦ и теперь сам выставляет счета. Раньше это делали мы, причём наши нормативы при наличии старых счётчиков были следующие: для 1-комнатной квартиры — 120 квт, 2-комнатной — 150, 3-комнатной — 180 квт в месяц. Лицензированные нормативы «Энергосбыта» другие: 200, 250, 300 квт соответственно. Сегодня «Энергосбыт» — монополист на своём рынке. И никаких перерасчётов он не делает. А мы делали, предупреждая при этом, что старые счётчики необходимо заменить. Кто отреагировал — остался в выигрыше, остальные пролетели: коммунизм кончился, а на рынке всё жёстко».

Мы выслали в адрес начальника Ростовского городского отделения «Энергосбыта» Т. Олениковой письмо с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы нашей читательницы: возможен ли перерасчёт и правомочны ли действия «Энергосбыта», если договоры не перезаключены? Ответа ещё не получили, но ждём.


Нюхаем не цветы, а фекалии

«В 2001 г. заменили в нашем доме нижнюю разводку канализационной системы — чугунную на пластмассовую. Казалось бы, новое должно быть лучше старого. Но наоборот, старая система работала лучше, аварии были редки. А теперь начались постоянные заливы подвала: трубы шатаются как пьяные и, переполняясь водой, прогибаются, от чего вылетают ревизионные крышки, и вода с фекалиями попадает в подвал. Фундамент, соответственно, сыреет, и цоколь разрушается. Вот-вот сырость поднимется в квартиры. Аварийщики, что приезжают устранять заливы, говорят, что систему нужно закрепить — придать ей жёсткость, иначе так и будем постоянно в зловонье. Нас обслуживает ООО «Тоник», начальник Н.Ф. Толочный, инженер Л.П. Синицын не реагируют на обращения жильцов, ссылаясь на занятость и что это не их дело. А чьё это дело? В июле написали письмо в районную администрацию, оттуда оно по инстанции ушло директору МУФЗ Гречаному, который передал его Н.Ф. Толочному. А он дал ответ, что провёл инструктаж с жильцами, чего никогда не было. Мы просили прислать комиссию и устранить недоделки некачественно заменённой системы. Наш дом построен в 1972 г. 29 лет мы жили с сухими подвалами, выращивали цветы около дома, а теперь вместо них нюхаем фекалии.

А.В. Спицина, Л.Г. Бекетова, Т.Г. Елисеева, Н.И. Еремеева, М.Е. Горбанёва, Т.И. Галкина, ул. Криворожская, 61»

Отвечает директор по производству ООО ЖКХ «Тоник» Н. Толочный: «...При производстве работ по перекладке теплотрасс «Донспецстроем» было нарушено асфальтовое покрытие у жилого дома № 61 по ул. Криворожской, 8-й подъезд. Куски асфальта попали в канализационный колодец и перекрыли лоток, что привело к засору системы внутридомовой канализации. Работниками ПО «Водоканал» прочистка произведена, система работает удовлетворительно».


Автобусы работают на адреналин

«Сколько ни жалуйся на общественный транспорт, всё же не налаживается его работа должным образом. И как сотворят что-нибудь водители, так не в бровь, а в глаз. Еду как-то в 83-м. Не успеют люди войти — начинает стремительно закрывать двери. Одну девушку так мотануло, что она еле удержалась за поручень. А если бы сорвалась, точно бы попала под колесо. Одну остановку проехали с открытой дверью. Видимо, водителю было жарко. Доехали до Ленина — остановился, выключил мотор. Стоял до тех пор, пока одна пассажирка не поинтересовалась: «Мы сломались?» Выждал паузу, тронулся с места, ничего не ответив. На Большой Садовой так дёрнулся, что все попадали друг на друга. В тот же день ехал ещё и на 65-м. Здесь такая же заморочка: водитель ждёт бегущего пассажира, и когда тот, обрадованный, что успел, почти заносит ногу на ступеньку, захлопывает дверь и резко трогается с места. И это не случайно, а почти на каждой остановке. Понимаю, что надо назвать номера автобусов. Но я их не запомнил, а ручки и бумаги под рукой не оказалось. Но пусть прочтут и сделают человеческие выводы.

Иван Казьмин»


Кто крайний?

«Я, житель нового дома, сданного в эксплуатацию в апреле 2005 г., обращаюсь с просьбой помочь выяснить, почему в домах по адресу: ул. 40-летия Победы, 75д и 75е, отсутствуют тепло и горячее водоснабжение. Застройщик этих домов ООО «Старт» (гендиректор Батурин) должен был ввести в эксплуатацию индивидуальную автономную котельную, что до сегодняшнего дня не сделано. Председатель ТСЖ «Диамант» Г. Жук совместно с жильцами пыталась выяснить ситуацию, но кроме пустых заверений так ничего и нет. Мы своими силами сделали опрессовку и вообще всё, что от нас зависело. 24 октября были на приёме у мэра города М. Чернышёва, который дал поручение главе администрации Пролетарского района лично разобраться в нашем вопросе. Но, как говорится, воз и ныне там.

Владимир Солонов»

Отвечает помощник главы администрации Пролетарского района А. Сапко: «Как мне сказали, проблема была в подаче газа. Тепло в эти дома давали, а потом приостановили, чтобы продолжить наладочные работы. Всё нормально, настраивают параметры. Вопрос на контроле у главы администрации района Е.И. Сороколата».


Отремонтируйте дорогу

«В сентябре 2005 г. отремонтированы дороги у фасадов домов №№ 23, 23/1, 23/3 по пр. Коммунистическому, а также входы в подъезды этих домов. Ремонт дороги вдоль муниципального дома № 23/3 со стороны общего с ними двора в план не был включён. Эта дорога полностью разрушена и не ремонтировалась с момента сдачи домов. Мы обращались в администрацию Советского района с просьбой отремонтировать эти 30 м, пока в нашем дворе работала техника. Нам было отказано из-за отсутствия средств. Во время дождей вся грязь стекает на дорогу у нашего дома, которую мы отремонтировали своими силами 4 года назад, и разрушает её. Машины подъезжают к дому прямо через детскую площадку, где дети часто играют в футбол. Совершенно непонятно, почему, отремонтировав вполне приличную дорогу у соседних домов, наш отрезок оставили без внимания.

Л. Киричек, председатель ЖСК «Чайка», А. Рылькова, постоянная ваша подписчица»

Отвечает зам. главы администрации Советского района Ф. Субботин: «Ремонт дороги по данному адресу будет внесён на рассмотрение при формировании плана капитального ремонта внутриквартальных дорог и тротуаров на 2006 г.».


И снова о Прекрасном

Два раза наша газета писала о невнимательности и грубости начальника ЖЭУ-11 Октябрьского МУФЗ Валерия Прекрасного, о том, как он людям отвечает сквозь зубы да ещё дым сигаретный в лицо пускает. Но не зря, видно, говорится, что Бог любит троицу. На этот раз до глубины души тронул звонок Раисы Беркутовой (ул. Мечникова, 142, кв. 39). Не раз обращалась она к этому начальнику: крыша течёт, сгниёт балка, что тогда? Никакой реакции. А в последний раз он крикнул ей: «У всех течёт!»

— Я заплакала и ушла, — говорит одинокая престарелая больная пенсионерка...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».