«Ростов официальный»

Не наступите на товар

Илья Ливада  № 45 (572) от 09.11.2005  МОЗАИКА
Не наступите на товар
Торговля — дело такое, бойко идёт лишь в людном месте. Ежедневно центральный рынок посещают более 100 тысяч человек. Сколько людей проходит мимо, делая покупки в многочисленных торговых точках в его окрестностях, сосчитать невозможно. Но с фактом, что торгуют везде: как на трамвайных рельсах, так и на остановках у подъездов жилых домов, не поспоришь.

То бабулечка с зеленью где-то примостится, то неопределённого возраста мужичок предложит недорого вещицу, бывшую явно в очень долгом употреблении. А уж на Московской, Станиславского, Газетном порой вырастают целые торговые ряды. В народе их зовут «барахолками», «толкучками», «блошиными рынками», в общем, по-разному. Говорят, специфика Ростова такая, что поделать, купеческий город. Правда, с такими аргументами совершенно не согласны городские власти. По их мнению, торговля в городе должна быть цивилизованной, то бишь санкционированной.

— Это не дело, — говорит главный специалист комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города Сергей Золотовский, с которым в сопровождении сотрудника Ленинского ОВД мы отправились наводить порядки на «барахолке», — когда ты идёшь по улице, а тебе говорят: «Куда прёшь, не видишь, товар лежит». И это при том, что торгующие попросту перекрывают дорогу, в результате — ни пройти, ни проехать. В последнее время мы стали жёстче относиться к нарушителям, и какие-то результаты есть. Например, с Московской торговцев практически убрали. Но тем не менее сейчас придём и, наверняка, кого-то из старых знакомых встретим. А если мы вдруг неделю не поработаем, то там тогда просто не протолкнёшься. Поэтому тут надо либо выставить на каждому углу постоянный милицейский пост, что в принципе невозможно, либо регулярно наведываться и составлять протоколы.

Хотя тех, кто попадается впервые, говорят участники рейда, обычно не наказывают, ограничиваются лишь предупреждением. Ну а если не подействовало, составляется протокол, и человеку предстоит явиться на административную комиссию. Там в соответствии с законом об административных правонарушениях будет вынесено решение о мере наказания. Статья 8.2. предполагает штраф от 100 до 1500 рублей. Но к пенсионерам, инвалидам, людям, имеющим на содержании иждивенцев, подчёркивает Сергей Золотовский, отношение довольно лояльное. Как правило, выписывают минимальный штраф, а то и просто предупреждают. И уже через день-два те снова «на работе». А вот к постоянным нарушителям, особенно к торговцам вещами стали относиться жёстче, может, максимальные штрафы и не выписывают, но рублей на 800, а то и на тысячу оштрафовать могут.

...На первых нарушителей натыкаемся прямо у входа в центральный рынок. Бабулечки торгуют зеленью, и товар их явно пользуется спросом. Им рекомендуют перейти торговать на рынок. Старушки поспешно собираются и уходят. Что примечательно, мы потом ещё не раз их встретим на Московской, Станиславского, у автобусных остановок, но на рынок они так и не пойдут. А на предложение составить протокол торговки невинно отвечают: «Сынок, мы же не наркотиками торгуем, постоим часок и уйдём». Между тем, отмечает Сергей Золотовский, многие бабушки — профессиональные реализаторы.

— Ну как можно в таком бойком месте два-три пучка петрушки продавать с 7 утра до 5-6 часов вечера. Значит, где-то стоит машина или же арендуют подвал неподалёку и по ходу продажи подносят товар.

На Семашко, между Станиславского и Московской, у аптеки, пристроилась старушка с цитрусовыми.

— Это у нас «звезда», «лицо» Семашко, — говорит сотрудник милиции. — Ей больше 80 лет, гражданка Азербайджана, торгует периодически, потом пропадает, как говорит сама, уезжает на родину к детям. Когда просишь её перейти на рынок, начинает скандалить. Кстати, дочь её вполне легально торгует на рынке и не раз пыталась забрать её туда, а она отказывается, говорит, что ей здесь удобней.

На Станиславского торговля в разгаре, но стоило нам только появиться, продавцы начинают лихорадочно собираться, некоторые просто накрывают товар картоном. А на вопрос: «Чего стоим, кого ждём?» торгаши отвечают: «Вас. Вы пришли, теперь нам придётся уйти».

— Для одних, — говорит Сергей Золотовский, — торговля на толкучке — прибавка к пенсии, для других — способ заработать на бутылку, а для третьих — просто образ жизни. Для таких это возможность пообщаться, посудачить о том, о сём, на жизнь пожаловаться. Этакий своеобразный клуб, где они собираются не для того, чтобы заработать, а ради интереса. Например, пенсионерка Антонина Павловна каждый день, чтобы повидать «подруг», пешком приходит с Красноармейской.

Кстати, «прилавки» на Станиславского располагаются рядом с мусорными баками. Странно, но покупатели не брезгуют. Как рассказал Сергей Золотовский, некоторые товары, продающиеся на барахолках, как раз и попадают на продажу со свалок. Хотя чаще всего это добротные, но поношенные вещи, которые уже не нужны в домашнем хозяйстве. Встречаются и новые вещи, в основном это обувь и куртки, пошитые на дому. А один из торгашей, с недельной щетиной и страдающий от похмелья, выставил старую электробритву, книгу, потрёпанную до того, что нельзя было прочесть название и автора, зубную щётку. Причём у меня возникло сильное сомнение насчёт того, что ею ещё не пользовались. И, конечно, вопрос, кто её купит?

...Пока с некоторыми из продавцов беседуют, остальные буквально растворяются в прилегающих дворах и подворотнях. И так, говорят участники рейда, происходит каждый раз. Ведь большинство из торгующих живёт в окрестных домах. Они исчезают и спокойно наблюдают, пока блюстители порядка не уйдут, а потом снова выходят на улицу. Вот такой круговорот получается.

Несомненно, видны усилия властей, которые пытаются навести порядок на улицах, убирая с них очаги стихийной торговли. Вполне понятны и продавцы, торгующие здесь, даже те, для которых это способ лишний раз просто встретиться и поболтать. И всё-таки судьбу толкучек определят, наверное, покупатели. Пока очень многим людям барахолки дают возможность дёшево приобрести необходимую вещь, которая в магазине им не по карману, их вряд ли удастся искоренить.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».