«Ростов официальный»

Воспаление любовного треугольника

Валерий Посиделов  № 44 (571) от 02.11.2005  ТЕАТР
Воспаление любовного треугольника
Чем может удивить современный театр? Казалось бы, со времён Шекспира все темы переиграны. Террористы, разврат, политика, бесконечный эпатаж на театральной сцене пришли на смену целомудренным пьесам Островского и Чехова. Но вот удивительно, пьеса Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», впервые поставленная Эфросом в 1965 году в Ленкоме в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, по-прежнему поражает своей духовностью.

Эта пьеса по популярности может тягаться с «Гамлетом». Её будут играть, пока живо человечество. Её ставили англичане в оксфордском «Плейхаузе» и лондонском «Форчуне». Всего в Британии её сыграли в тридцати пяти театрах. Пьесу ставили почти во всех странах мира — от Японии до Норвегии. Чего уж говорить о России. На Западе драматурга Арбузова считают естественным преемником Чехова. Сегодня легендарный спектакль воскресил режиссёр Пётр Штейн, он теперь идёт под названием «Ленинградский романс». И наконец-то ростовчане увидели этот шедевр в исполнении современных звёзд театра и кино. В роли Марата — Игорь Петренко, популярность которому принесли фильмы «Звезда», «Кармэн» и «Водитель для Веры». Лику сыграла блестящая актриса Екатерина Климова, известная по сериалам «Бедная Настя», «Грехи отцов», «Московские окна». В роли Леонидика — великолепный Дмитрий Исаев.

«Ленинградский роман» — это история о трогательных и нежных чувствах, предельно и почти нереально благородных отношениях, какие возможны, как ни парадоксально, в экстремальных и бесчеловечных условиях. Когда ничего, кроме будничной борьбы со смертью не остаётся. Итак, детский любовный треугольник в блокадном Ленинграде. Мальчик Марат возвращается домой после гибели матери и обнаруживает девчонку, которая сожгла в печке всю мебель и семейные фотографии, оставив лишь один буфет. У Лики мать — врач. Она ушла на фронт, а няня погибла во время бомбёжки. Знакомство начинается с трёпки и заканчивается детской влюблённостью. Вскоре появляется третий, такой же несчастный мальчишка Леонидик, мама которого умышленно заморила себя голодом, чтобы спасти его. Они выхаживают больного Леонидика, и очень скоро начинается соперничество и ревность. Первым на фронт уходит Марат, а вслед за ним и Леонид. В спектакле происходит стремительное и удивительное перевоплощение. Екатерина Климова блестяще превращается из шкодной девчонки в довольно своенравную барышню. Игорь Петренко после своих звёздных ролей в кино просто обречён на роли молодцеватых красавцев, как и Тихонов — на пожизненного Штирлица после «Семнадцати мгновений весны». Марат ходит на руках, красиво врёт, хорохорится и, как все хулиганы, застенчив и благороден в своей влюблённости.

Первым с войны приходит возмужавший Леонидик. На груди медаль, вместо левой руки протез. Он не скрывает своих нежных чувств к Лике, но она ждёт Марата. Лика не может выбрать кого-либо, они оба дороги ей. Леонид был военным журналистом, писал стихи. Его романтизм, опалённый дымом войны, не убил в нём всё того же нежного и, на первый взгляд, не сильного человека. К тому же Леонидик пристрастился к бутылке. Как известно, сапожники пьют меньше, чем поэты. Им же надо когда-то и сапоги чинить. А уж тем более меньше, чем поэты-фронтовики. Вскоре ураганом влетает в их послевоенную жизнь Марат. Он герой Советского Союза, бравый офицер. И вновь начинается воспаление любовного треугольника. И вновь благородный Марат уступает любовь другу-поэту.

Марат уезжает в тревожную даль строить мосты, а Лика и Леонид живут вместе 13 лет. Жизнь их превратилась в социалистическую рутину. Лика заведует поликлиникой, а Леонид становится официозным поэтом, испытывающим отвращение к собственному творчеству. Оттого он и не расстаётся с бутылкой. И вновь в их жизни появляется Марат — молодцеватый строитель, но в сердце его сидит червоточина.

— Я пришёл к вам со своею болью, но увидел, что вам даже хуже чем мне, — обречённо бросает он и уходит.

В спектакле звучит потрясающая музыка великого Арама Хачатуряна. Очень точно подобраны костюмы. Они великолепно соответствуют эпохе пятидесятых-шестидесятых годов. В пьесе Алексея Арбузова невероятно сильная психологическая подоплёка. Здесь и классическая фрейдистская модель женщины-мамы-жены, терпящей слабовольного, но любимого мужа. Здесь и извечные мытарства художника, и слабость сильных мира сего.

Верность своим чувствам герои проносят через года и невзгоды, хотя возраст неизбежно «вносит свои коррективы»: испытание взрослением. Боязнь ошибок, амбиции, неверие, поиск и утверждение внутреннего «я», ощущение, что счастья, которого так ждали, не будет никогда. Мечтали о счастье, а вынуждены страдать. И всё-таки в финале повалил новогодний снег. И вновь приехал Марат в костюме полярника. И Леонид выпил свою последнюю рюмку и уехал на край света, оставив Лику Марату, со словами: «Даже за день до смерти не поздно жизнь начать сначала»...

На сцену филармонии ринулись поклонницы Петренко, Исаева и Климовой. Они задарили их цветами и конфетами, так что даже охранникам пришлось некоторых поклонниц вежливо оттеснять от знаменитых актёров театра, кино и сериалов.

«Ленинградский романс» потряс ростовского зрителя теми банальными и чистыми чувствами, которых так мало сегодня на сцене и на экране.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».