«Ростов официальный»

1-комнатная квартира: мал золотник, да дорог

Надежда Назарян  № 44 (571) от 02.11.2005  МОЗАИКА
1-комнатная квартира: мал золотник, да дорог
Жилплощадь дорожает с каждым днём. Вроде, цена за квадратный метр не такая уж и фантастическая, но как возьмёшься умножать метры на доллары, оторопь берёт. Однокомнатная квартира становится панацеей от болезни века — безденежья. А, возможно, и не в деньгах дело, а в скромных потребностях: ну не надо человеку больше одной комнаты для счастья. Для романтиков, оригиналов и практичных хозяев однокомнатных квартир советы от дизайнера Дарьи Егоровой.

— На первый взгляд, однокомнатная квартира — не то место, где есть простор для дизайнерской мысли, однако именно в этом и интерес. Как сделать так, чтобы небольшая по размерам комната выглядела больше? Главное — поставить туда минимум мебели. Возьмём для примера однокомнатную стандартную квартиру. Нужно учесть, что единственная комната должна выполнять множество функций: гостиной, спальни, столовой, кабинета. Традиционные спальные гарнитуры или большой обеденный стол не годятся: спальное место невозможно будет преобразовать в гостиную, а стол загромождает пространство. Значит, минимализм — оптимальное решение. Ограничиваем количество предметов в комнате лишь самым функциональным: диван-кровать, центр комнаты по возможности свободен, все вещи убраны в шкаф (встроенный или замаскированный под стену).

Радикальный способ увеличить площадь — сломать перегородку между кухней и комнатой. В этом случае логично всю кухонную атрибутику (холодильник, мойку, плиту, разделочный стол) разместить вдоль одной стены. А столовую расположить в комнате. Но это не совсем удобно и гигиенично. Я бы обошлась просто стеклянными раздвижными перегородками: они не ограничивают пространство визуально, но не допустят «кухонный дух» в комнату.

Иногда из большой прихожей можно сделать дополнительную комнатку или холл, достаточно вместительного шкафа для верхней одежды и обуви и маленького диванчика. Постарайтесь сезонные вещи хранить на антресолях. Это разгрузит прихожую. И, поверьте моему опыту, даже уборка квартиры станет делом пяти минут. Когда мало мебели — всегда порядок!


Вещевые разборки

Помните, как «издевался» Павлов над бедными животными, вырабатывая у собачек рефлекс. Сначала — горит лампочка, потом подаётся еда. Так вот, у многих мужчин уже выработался такой рефлекс. Сначала она говорит, что ей решительно нечего надеть, а потом на пластиковой карточке остаётся сумма, не кратная десяти (её уже снять невозможно!).

— Куда столько одежды, шкаф полный, — увещевают подопытные, но их слова тонут в шуршаниии обёрточной бумаги и многочисленных пакетов и пакетиков. Теперь семейному бюджету предстоят другие статьи расхода: надо обзавестись дополнительными «складскими ёмкостями». Чему отдать предпочтение? Комоду? Встроенному шкафу? Гардеробной комнате? Читайте и решайте, и да пребудет с вами шопинг!

Комод называют самым удобным предметом мебели. Его выдвижные ящички — настоящая находка. Они позволяют заполнять объём более эффективно, чем полки шкафов. То есть коэффициент полезного действия у комода выше, чем у конкурентов. В нём удобнее находить вещи, сортировать их. Хранить можно всё, но определённый этикет здесь существует. В больших и глубоких ящиках можно хранить постельное бельё, посуду, в небольших — пуговицы, булавки, ленты. Низкий протяжённый комод впишется в просторную гостиную, узкий и высокий заполнит пустующий простенок. Как говорит одна моя знакомая (охотница за покупками), комодов много не бывает.

Встроенный шкаф имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, не загромождает пространство, то есть он, конечно, занимает определённый объём, но визуально — его нет. Во-вторых, встроенные шкафы очень вместительны, ведь высота обычной корпусной мебели не превышает, как правило, двух метров (2,20 максимум), а такой шкаф ограничивается только потолком. В-третьих, встроенный шкаф обойдётся дешевле, чем обычный шкаф такого же размера, потому что у него нет задней стенки, а иногда даже боковых — экономия материала налицо. Специалисты считают, что для семьи из трёх-четырёх человек оптимальный размер шкафа таков: длина — 2 м, глубина — 60 см. Но это, конечно, как посмотреть…

Кладовки ассоциируются у нас с чем-то вроде чулана, забитого до отказа всяким хламом. Но кладовку можно превратить в гардеробную комнату, соорудив простейшие полки и установив металлический стержень для одежды на плечиках. Не забудьте про зеркало во весь рост. Если вы не умеете расставаться с вещами, кладовка — ваше спасение. Да и уборка в квартире занимает считанные минуты. Куда девается всё лишнее? Угадайте с трёх раз!


Горячительные «добавки»

Откинуть утром одеяло и выбраться из тёпленькой постельки становится делом, требующим силы воли и самообладания. Чайник не успевает закипать — хочется горяченького. А значит, она пришла, настоящая осень, с сыростью, пронизывающим ветром и холодными каплями за шиворот. Самое время подумать о чём-нибудь горячительном, например, о радиаторе. Как его правильно выбрать? В этом вопросе вам поможет... калькулятор или остаточные знания математики. Вычислите объём комнаты (высоту потолка умножьте на площадь пола). Затем определите, насколько хороша в вашем доме теплоизоляция. Отличная определяется числами 45, 55, хорошая — 65, 75, средняя — 85, 95, плохая — 100. А теперь, вооружившись калькулятором, умножьте объём на число (выберите только одно), соответствующее уровню изоляции вашего дома, например: 4х3х2.40х65=1872 Вт. Такова мощность радиатора, способного обогреть помещение до 24 градусов. Любопытные цифры: солнце, проникающее в дом через стекло даёт 1000 Вт на 1 кв. м стекла, когда вы готовите обед, выделяется 2000 Вт, глажка, работающие телевизор или стиральная машина добавляют ещё немного тепла.

Преимущество электрорадиаторов в том, что вы можете переносить их именно в ту комнату, где в настоящее время находитесь. Если это качество для вас ценно, ваш выбор — масляный переносной радиатор. Стабильное же тепло можно получить только при помощи стационарных радиаторов, обязательно подключённых к стоякам.

Современная концепция нагревательных приборов основана на низком содержании в них воды. Чем оно ниже, тем меньше вес радиатора, тем более управляемым он становится. Для сравнения: традиционные системы отопления содержат примерно 100 литров воды, а нового поколения — всего 30. К тому же энергосберегающие технологии — полезная штука.

Если вы задумали поставить радиатор возле окна, выберите такую модель, которая не даёт теплового излучения с тыльной стороны. Это важно, чтобы тепло не улетучивалось в пространство вхолостую. Если в доме холодный пол, и вы приобретаете низкий радиатор (чтобы тепло шло именно по ногам), имейте в виду, что в зависимости от мощности существуют определённые лимиты высоты (например, не менее 10-15 см от пола). Если же в комнате окна во всю стену, имеет смысл купить радиатор, который монтируется в пол.

И, может быть, утренний подъём станет не столь трагичным событием в жизни...


Где держать золотую рыбку

Аквариум — голубая мечта практически каждого домохозяина. Но с его приобретением и установкой возникает сразу масса вопросов.

Какой?

Растения придают аквариуму особую прелесть. В качестве декора интерьера стал популярен так называемый «голландский аквариум», большая часть которого заполняется по принципу икебаны водной растительностью, но абсолютно отсутствует живность.

При оформлении аквариума также нельзя забывать про освещение. Особенно это важно для акватеррариума, где наряду с рыбками и растительностью содержатся и наземные амфибии, рептилии и ракообразные, которые могут разместиться на многочисленных островках.

Обратите внимание, что чем больше объём аквариума, тем легче поддерживать в нём необходимую среду. Рациональным является объём не менее 100 литров.

Сколько?

Цена аквариума зависит, во-первых, от размеров — чем больше объём, тем дороже. Во-вторых, от материала — сосуд из силикатного стекла дороже. И, конечно, от количества и качества оборудования, которым напичкан аквариум.

Куда?

Например, можно отвести специальный стеллаж, на котором разместить комнатные растения, композиции из раковин, гальки, корней, а сам аквариум поставить перпендикулярно к одной из боковых стен. Вечером, освещённый верхним светом, он превращается в светящуюся красочную колонну или стену, напоминающую калейдоскоп. Аквариум лучше поставить подальше от солнечного света, чтобы избежать стихийного размножения водорослей. Он должен находиться вдали от зоны основной «активности» в комнате, но оставаться достаточно заметным, чтобы производить впечатление. При размещении необходимо оставить достаточно места вокруг и, главное, над аквариумом для обеспечения ухода за внутренней средой и контролем за работой оборудования. Поверхность, на которую устанавливается аквариум, должна быть абсолютно горизонтальной и гладкой.

Зачем?

Аквариум — отличный декоративный элемент в интерьере. Он будет красиво смотреться в просторной общей комнате. Станет душой рабочего кабинета и изюминкой жилой комнаты.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».