«Ростов официальный»

Суд у Ельцина он действительно выиграл

Сергей Петрович  № 44 (571) от 02.11.2005  ИНТЕРВЬЮ
За минуту до начала пресс-конференции ваш корреспондент по-прежнему стоял в холле гостиницы «Ростов» в полном одиночестве. «Ничего, Виктор Иванович готов беседовать лично с вами», — сказал, отзвонившись по мобильному, его помощник.

И вот у гостиничных дверей тормозит «Волга» с московскими номерами. Из которой проворно выбрался (цитирую подаренную визитку): депутат, член Комитета по безопасности Государственной Думы, лидер партии «Свобода и народовластие», заслуженный рационализатор РСФСР, изобретатель СССР, лауреат НТТМ, академик, профессор, доктор философии, кандидат экономических наук, доктор государственного администрирования и политики, а также президент независимой общественной гражданской палаты, федерации защиты предпринимателей, Всероссийского союза правозащитников, ассоциаций потребителей энергоресурсов, защиты прав автомобилистов, детдомовцев и сирот — словом, тот самый Черепков!

— Виктор Иванович, — обращаюсь к гостю, с которым мы расположились на диванчике в холле, — что-то пресса вами больше не интересуется...

— Так я же властями «закрытый», они меня боятся, а журналистам просто запрещают со мной встречаться.

— Ну, мне, положим, никто ничего не запрещал. А почему вас, Виктор Иванович, боятся?

— У меня собраны сенсационные материалы по 36 самым громким делам. Знаете, почему американцы добились ареста и передачи им бывшего атомного министра Адамова? Не для того, чтобы узнать от него какие-то секреты, — все они уже и так известны Америке. Просто в своё время в рамках комиссии Черномырдин-Гор Россия за бесценок отдала США все свои стратегические запасы урана рыночной стоимостью 50 триллионов долларов. Цифра точная, не сомневайтесь!

И никто бы кроме меня об этом не вспомнил, если бы под Бушем не закачалось президентское кресло. И республиканская администрация США решила использовать нечистоплотную сделку с российским ураном и Адамова как козырь в своей нынешней борьбе с демократами. Наша Генпрокуратура, куда я неоднократно делал запросы, в последний момент наконец-то проснулась, но поздно...

Знаю я, и куда делись 4 миллиарда долларов во время дефолта 1998 года. Сам дефолт был специально спланирован при активном участии Касьянова, который тогда ведал в Минфине валютными операциями. Черномырдин тоже был к этому причастен, но захотел «сохранить лицо» и вовремя попросился в отставку, а на его место поставили «шурика», ну, Серёжу Кириенко. А когда я потребовал провести расследование, все компрометирующие материалы были спрятаны или уничтожены. Но я продолжаю держать всё в голове, у меня же феноменальная память, наизусть помню всю таблицу логарифмов.

Неслучайно на мою жизнь четырежды покушались. А знаете, что я — единственный в стране человек, который выиграл в суде дело против президента России Ельцина, незаконно сместившего меня в 1994 году своим указом с должности мэра Владивостока?!

— Очень интересно. И всё-таки это дела уже минувших дней. А с нынешней-то властью вы чего не поделили? Тот же закон о парламентских расследованиях, принятия которого вы добивались столько лет, вот-вот уже начнёт работать…

— Так закон вышел какой-то кастрированный. В тех же США комиссия конгресса, расследуя незначительное по российским меркам прегрешение — установку подслушки в штаб-квартире политических противников — добилась ухода в отставку президента Никсона, а непосредственные исполнители оказались за решёткой. А что дозволено нашим парламентариям? Этих не тронь, тех — тоже нельзя, о президенте вообще и речи не заводи.

Хотя если бы закон о парламентском контроле действовал с самого начала, Ельцин, наверное, не пытался бы дирижировать оркестром в Берлине, не проспал бы в самолёте встречу с ирландским премьером и вообще вёл бы себя пристойнее. Чем избавил бы страну от многих конфузов.

— И снова вы о Ельцине. Обратимся всё-таки к нынешним делам. Слышал, вы не только с партией власти, но и с оппозицией расходитесь во взглядах...

— Если вы о КПРФ, то её нельзя назвать настоящей оппозицией. Кто раньше всех успел к кормушке приватизации? Бывшие первые и вторые секретари обкомов! А ЛДПР вообще сконструирована спецслужбами для дискредитации демократических сил. И Жириновский продолжает делать карьеру, от капитана КГБ дорос до полковника ФСБ. Я ему так и говорю: «Скоро генеральские погоны будут?»

А вообще желающих порулить страной много. Одни стремятся любой ценой законсервировать существующий режим, другие — устроить здесь оранжевую или какую-нибудь другую цветную революцию.

Только одна политическая сила в стране может защитить интересы людей труда и готова это сделать — «Свобода и народовластие»! Знаете, сколько нас уже по стране? 108 тысяч человек! Больше только у «Единой России», и то по известным всем причинам. Но скоро мы поменяемся с ней местами...

Честно говоря, я не только не догадывался, что «Свобода и народовластие» — вторая по численности партия в России, но вообще не подозревал о её существовании. Как и другие мои знакомые.

Злые языки поговаривают, что у моего собеседника просто не всё в порядке... Другие склонны видеть за маской эксцентричности расчётливого политика-популиста, умудрившегося пережить Горбачёва, Ельцина, чуть ли не десяток премьеров и продолжающего держаться во власти. Третьи же просто считают Черепкова последним из могикан первой волны демократии, пережившим побои, суды и само своё время, но верящим, что его звёздный час ещё пробьёт. Ведь история развивается по спирали.

Вот только для кого этот час окажется действительно звёздным? Слишком часто народные трибуны-разоблачители оказывались, сами того не подозревая и не желая, игрушками в чужих руках. И не уготована ли для него самого роль фейерверкера цветной революции, об опасности которой говорил Черепков?

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».