«Ростов официальный»

От такого разговора точно станет теплее

Флория Нетреба  № 44 (571) от 02.11.2005  ВЛАСТЬ
От такого разговора точно станет теплее
В течение двух часов мэр города М. Чернышёв отвечал по прямой телефонной линии на вопросы ростовчан по поводу пуска тепла. Всего поступило более 100 звонков. Мэр лично ответил на 41. Проблемы, обозначенные в других, направлены в адрес соответствующих служб, представители которых находились в этот момент рядом и давали необходимые пояснения. Контроль за исполнением возложен лично на глав администраций районов, которые также отвечали на вопросы из своих кабинетов. Некоторые проблемы, даже многолетне-застарелые, решались мгновенно, как по мановению волшебной палочки. И это наводит на некоторые размышления. Впрочем, каждый волен думать по-своему. И делать выводы.

— Алло, здравствуйте, Михаил Анатольевич! Меня зовут Надежда Михайловна, наш адрес — Станиславского, 103. Тепла нет. Звоним в ЖЭУ, нам говорят: завтра будем у вас работать в 25-й квартире. А там вообще-то всё в порядке, я узнавала. А потом ещё говорят: уберите сперва мусор в подвале. И не называют себя, кто так отвечает. А кто же будет убирать этот мусор? Мне 80 лет, моим соседям — по 90 и 95. Одна вообще лежачая, её накрыли одеялами и всем чем могли...

Мэр: — Надежда Михайловна, мною отдано распоряжение: глава вашего района лично проследит, чтобы тепло у вас появилось сегодня же...

— Наш адрес — 1-я Баррикадная, 9. Тепло дали с 20-го числа, но до нас оно не дошло. Мы звоним, нам отвечают: поднимайтесь на 9-й этаж, выпускайте воздух из батарей. А нельзя ли слесарей прислать? А если есть неполадки, то что ж вы летом делали?

Мэр: — Калерия Васильевна, сегодня же вам отрегулируют подачу тепла. Вопрос у меня на контроле.

— Коммунистическая, 7, кв. 120. Тепла не было ещё ни дня. У нас 8 подъездов, на четыре подъезда есть сантехник, а на другие четыре — нет. Подвалы запущенные...

Мэр: — По данной мне информации, Людмила Ивановна, в вашем доме был порыв и течь в подвале. Теперь это устранено, идёт регулировка. Сегодня тепло получите.

— С Лермонтовской, 108, кв. 13, Галина Кузьминична вас беспокоит. У нас горе — 7 дней нет холодной воды, ЖЭУ и «Водоканал» никак не могут решить, кто должен нам помочь. И отопления нет.

Мэр: — Галина Кузьминична, ваш вопрос на контроле. Всё необходимое будет сделано, ведомства между собой разберутся. Глава Октябрьского района уполномочен проконтролировать.

— Меня зовут Любовь Ивановна, мой адрес: Соколова, 85, кв. 5. Тепло дали 3 дня назад. С 9-го по 4-й этаж оно есть, с 3-го по 1-й — нет. Звоним в ЖЭУ, нам кричат: не надоело звонить? И бросают трубку...

Мэр: — Сегодня всё будет приведено в норму, у вас, скорее всего, воздух в батареях.

— Ул. Баррикадная, 50/2: в течение недели не могу дозвониться в домоуправление и вызвать сантехника: тепло только в кухне, в двух комнатах его нет.

Мэр: — Наталья Васильевна, глава района нас слышит, к вам уже выехали.

— Космонавтов, 29/1. Тепла нет по стоякам в двух-трёхкомнатных квартирах. Обращаемся в ЖЭУ, посылают на 9-й этаж. Холодно, ни искупаться, ни отдохнуть...

Мэр: — Татьяна Ивановна, в течение дня вашу проблему решат...

— Ул. 2-я Краснодарская, 152/2. 1-й и 4-й подъезды у нас подключили, а 2-й и 3-й — нет...

Мэр: — Нина Васильевна, регулировку тепла слесари произведут незамедлительно.

— Я — Елена Андреевна Берендеева (ул. Ларина, 4, кв. 3). В моей квартире, в одной из комнат, нет тепла уже 3-й отопительный сезон. Я и Чубу звонила, и вам, Михаил Анатольевич, писала, и даже в Москву. Всё безрезультатно. В ЖЭУ одно твердят: ремонтируйте сами...

Мэр: — Елена Андреевна, департамент ЖКХ разберётся в вашей проблеме затяжного характера, найдёт истинную причину. Если возможно — устранят её незамедлительно. Если потребуются более кардинальные меры, будете внесены в план капремонта.

— Я из Ворошиловского района, с Пацаева, 16. Спасибо вам, Михаил Анатольевич, мы к вам обращались, и вы нам помогали. Но вот вторую зиму не работает у нас полотенцесушитель. В угловой комнате конденсат стекает по стенам. Везде звонила, «Водоканал» и ЖЭУ гоняют друг к другу...

Мэр: — Юлия Ивановна, главе района поручено в двухдневный срок разобраться по существу вашего вопроса...

— Ул. Зеленодольская, 10б. Отопление нам дали, но уже вторую зиму батареи чуть живые. В прошлом году было в комнате 16 градусов. У нас 9-этажный дом, наполовину общежитие. Какие-то проблемы с котельной...

Мэр: — Ирина Борисовна, администрация вашего района и департамент ЖКХ разберутся во всём и примут меры.

— Ул. Пушкинская, 107/188. Третью зиму с началом отопительного сезона жильцы 1, 2, 3 этажей не спят из-за шума от вибрации. СЭС делала замеры, нарушение допустимых норм налицо. У меня ребёнок страдает от внутричерепного давления, каково ему жить в таких условиях...

Мэр: — Людмила Ивановна, сегодня в 15 часов к вам придёт комиссия от департамента ЖКХ. Возможно, допущены строительные ошибки. Трудно сказать, каковы истинные причины. В любом случае они будут выявлены, и технические решения, я думаю, будут найдены...

— Михаил Анатольевич, рада вас слышать, когда-то мы с вами сотрудничали по общественной работе, может, вы помните. А сейчас у меня беда: нет воды, нет тепла. Сидим у электропечи одетые, воду выпрашиваем у соседей на приготовление пищи. Живём мы в пос. Дачном, разрыли здесь и на Шевченко, и на углу Ленина и Шевченко, вода течёт между ямами, а мы сидим без неё. Питьевую воду, если бы и привезли, — таскать некому: все пожилые, немощные.

Мэр: — Анна Дмитриевна, «Водоканал» докладывает, что трубу заменили, вода на вашей улице уже есть. Что касается отопления, вам окажут содействие, без тепла не будете.

— Ул. Горького, 70, кв. 21. Я инвалид войны. Когда будет тепло?

Мэр: — Василий Кузьмич, по Пушкинской перекладывали теплотрассу: появилось дополнительное финансирование, решили сделать, чтобы зимой было надёжно. Сегодня в 12 часов обещают закончить. Глава районной администрации лично проследит и с вами созвонится.

— 22-я линия, 55, кв. 30. Много лет в моей квартире стояк — последний от котельной — становится горячим только в морозы, а в начале и в конце отопительного сезона — всегда холодно. В ЖЭУ говорят: воздуха нет, всё в норме. В этом году слесари по первым этажам прошли, по пятым — нет.

Мэр: — Нина Егоровна, к вам обязательно зайдут и проверят, в чём дело. Возможен съём батарей или замена стояков. Вопрос на контроле у главы района.

— Ул. Насена, 107/1, кв. 10. Добрый день. Спасибо за тепло, за починенную крышу. А вот входная лестница и вход в подъезд никуда не годятся. Зимой старикам, детям — не пройти, ноги можно переломать. Тем более — перил нет.

Мэр: — Игорь Васильевич, отдаю распоряжение главе района: не тянуть до следующего года, оценить обстановку, сделать перила, привести в порядок ступени. Понятно, что до снега, до возможных обледенений надо всё успеть сделать.

— На Нариманова, 70/2, нет тепла. Говорят, котельную отключили.

Мэр: — Да, Галина Филипповна, у вас было переподключение котельной с целью сделать дома теплее. Конечно, вы правы, надо было раньше начинать эти работы. Но к 31 октября обещают закончить.

— Пушкинская, 97, кв. 46. Уходя на работу, пощупала батареи — холодные. Ни разу ещё не были тёплыми в этом году.

Мэр: — Мария Арсеновна, вы будете дома после 15-ти? С вами свяжется глава администрации вашего района и пришлёт слесарей.

— Ленинский район, 2-й переулок, 114 а. Уже 10 месяцев, как вселились, ни тепла, ни горячей воды. Дом сдан строительной фирмой «Вант». Кто их лоббирует?

Мэр: — Лариса Васильевна, есть информация, что на прошлой неделе отопление врезали, но ещё не подключили. Глава района возьмёт на заметку всё вами сказанное.

— Космонавтов, 17, кв. 12. Отопление не подключено до сих пор. Всюду звоним, никто внимания не обращает.

Мэр: — Валентина Ивановна, как докладывает глава района, у вас в подвале устраняется течь из-за порыва теплотрассы. По возможности тепло будет запускаться поочерёдно по подъездам.

— Текучёва, 125/200. Последние 5 лет у нас тепла раньше ноября не бывает. А муж — бронхо-лёгочный больной, и у меня самой куча болячек. Почему летом нельзя сделать необходимые ремонтные работы? А ведь платим по 100-процентному тарифу.

Мэр: — Ирина Викторовна, вы правы, конечно. Рабочие просят ещё день-два, чтобы устранить аварийную ситуацию.

— Космонавтов, 36/2, кв. 28. Отопление нам дали, но периодически отключают то днём, то ночью. И ещё: почему, когда перебои с водой — и с горячей, и с холодной — никогда заранее не предупреждают?

Мэр: — Юлия Сергеевна, у вас, видимо, продолжается наладка. А что касается предупреждений, они впредь будут, если только ситуация не аварийная.

— Стачки, 191/14. 25-го включили отопление, а 27-го его уже нет, как и горячей воды...

Мэр: — Ирина Игоревна, там у вас дефект на теплотрассе. Сегодня обещают всё устранить. Вам перезвонят, если что-то будет не так.

— Большая Садовая, 84, кв. 20. Тепла ещё не было, а с 20-го нет и горячей воды.

Мэр: — Надежда Алексеевна, сегодня должно быть тепло. Вам перезвонит глава районной администрации, выскажете ему претензии, если слова разойдутся с делом.

— 2-я Краснодарская,70/1, кв. 125. Несколько лет не работает полотенцесушитель. А у меня маленький ребёнок...

Мэр: — Анна Яковлевна, ваш вопрос будет решён незамедлительно.

— Таганрогская, 124. Тепла нет. Звоним в ЖЭУ: когда будет? И знаете, как нам отвечают? — Не ваше собачье дело. Имени своего не называют. А просто: дежурный. И бросает трубку. Это нормально?

Мэр: — Нет, Нина Сергеевна, это не нормально. У вас завершается ремонт наружной разводки отопления. Сегодня будет тепло. Вопрос на контроле у главы районной администрации. А если у дежурного сдают нервы, то, может, стоит его заменить.

— Портовая, 38, кв. 11. Много лет назад у нас сняли расширительный бачок — прохудился. С тех пор несколько квартир остаются без тепла.

Мэр: — Нина Павловна, департамент ЖКХ поставит вам специальный кран или, может быть, вновь такой же бачок. Если что-то с системой, это, я думаю, вполне исправимо.

— Университетский, 44, кв. 7. Михаил Анатольевич, мы с вами встречались на художественных выставках. Мы очень в вас верим, и вы эту веру не разрушайте. Прошу не за себя, в моей квартире тепло. А вот дочка замерзает. Она педагог от Бога, у неё в этом году выпускной класс, ей нельзя болеть, а она из-за холода сильно заболела три года назад. Прошу как мать. Она хорошая гражданка нашего города.

Мэр: — Людмила Андреевна, речь идёт о старых домах, есть проблемы, неполадки. Они устраняются, и сегодня тепло будет запущено.

— Таганрогская, 116/6, кв. 155. Шесть лет нас не отапливают. Температура — 15-16 градусов. Занимались нами и «Наш дом», и «Юг ТТ», теперь другая какая-то организация. И ничего не меняется, только деньги исправно платим. Полгода дом стоит в воде и нечистотах, скоро из окон будет выливаться. Может, вам письменно жалобу подать? Спасибо, что выслушали.

Мэр: — Елена Васильевна, докладывают, что у вас нет отопления по стояку. Ваше заявление взято на заметку главой администрации района. О ходе проводимых работ будут информировать и вас, и меня.

— Ерёменко, 56/1, кв. 187. Тепло подключили, но по нашему стояку оно к нам не доходит. Стояки в прошлом году поменяли, но стало ещё хуже. В ЖЭУ только обещают: мы к вам придём. Я постоянно дома с ребёнком, у нас всего 14 градусов. Включаем обогреватели, так что ещё и за электроэнергию приходится платить немерено.

Мэр: — Наталья Викторовна, к вам незамедлительно придут специалисты и сделают всё, чтобы тепло к вам пришло.

— Ул. Ларина, 28. Спасибо вам, Михаил Анатольевич, город наш хорошеет. Но у нас тепла нет, хотя кипятка полный подвал. Каждые 2-3 месяца копают. Дороги все разворочены. А нам, престарелым, лет по 75-80. Хотели в знак протеста ул. Нагибина перекрыть.

Мэр: — Татьяна Григорьевна, у вас порыв тепловвода. Сегодня ночью устранят, завтра будет тепло. Благоустройством территории займутся капитально на следующий год. Департаменту ЖКХ указано на необходимость планирования таких работ.

— Комарова, 11/3. Помогите, Михаил Анатольевич. Тепла нет, а рабочие всё раскопали и сидят пьют водку.

Мэр: — Алла Яковлевна, у вас порыв тепловвода. Глава района уверяет, что сегодня все работы завершатся. Информация будет доведена до вас и до меня.

— Пл. Круглая, 5. Четыре года обращаюсь в ЖЭУ-42: с 1-го по 10-й этаж в кухне стояк не отапливается, полотенцесушитель с рождения не работает.

Мэр: — Геннадий Андреевич, сейчас аварийная с Баррикадной поедет к вам. Думаю, ваши проблемы будут устранены.

Звонки горячей линии раздавались ещё долго. Все они проанализированы, направлены в департамент ЖКХ, который обязан отработать все претензии. Подводя итог прямой линии, мэр города М. Чернышёв подчеркнул:

— Вполне закономерно, что почти не было звонков из Первомайского, Пролетарского районов. Подготовка к отопительному сезону здесь прошла наиболее организованно. Если сравнить разговор двухлетней давности и нынешний, хорошо видно, что ситуация стала значительно лучше. А это значит, что средства, направляемые в ЖКХ, дают результат.

Большинство сегодняшних жалоб касаются регулировки тепла. То есть вопросов частного порядка. Но каждая жалоба — предмет для изучения и корректировки.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».