«Ростов официальный»

Непризнанный герой России

Ольга Осипова  № 44 (571) от 02.11.2005  ПАМЯТЬ
3 ноября исполняется 35 лет со дня смерти Алексея Береста — ростовчанина, который участвовал в водружении Знамени Победы над Рейхстагом, человека, о котором вот уже более полувека говорят, спорят, пускают слухи, но самое главное, помнят.

На прошлой неделе в здании областного учебного центра вневедомственной охраны прошла встреча курсантов с вдовой Алексея Береста. Организатором встречи выступил военно-патриотический клуб «Память», расположенный в библиотеке № 5 им. А.М. Листопадова в Александровке.

— Наш клуб проводит такие мероприятия, чтобы люди не забывали о своих героях, — рассказывает член клуба Валентина Анатольевна. — Мы собираем информацию об Алексее Бересте, нам важно любое слово, любое упоминание о нём. Пытаемся донести до людей то, что они и так обязаны знать.

В ноябре члены клуба собираются прикрепить звезду Героя к мемориальной доске на проходной «Ростсельмаша». Ведь после войны Алексей долгое время работал на этом заводе, в самом тяжёлом — сталелитейном цехе. Да и свой последний подвиг Алексей Берест совершил на железнодорожной станции Сельмаш, когда он ценой собственной жизни спас случайно оказавшуюся на путях девочку, вытолкнув её из-под колёс электровоза.

По официальной версии, запечатлённой в постановочных кадрах военной кинохроники, Знамя Победы над логовом поверженного врага водружали сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Имя Алексея Береста, который возглавлял эту группу, долгие годы несправедливо замалчивалось. Хотя именно зам. комбата по политической части 31-го отдельного гвардейского батальона связи лейтенант Берест 30 апреля 1945 года буквально затащил на крышу Рейхстага Кантарию и Егорова, где они все вместе намертво привязали Знамя Победы солдатскими ремнями к конной статуе кайзера Вильгельма. Через полчаса Германия капитулировала.

После окончания Великой Отечественной всем бойцам, участвовавшим в водружении знамени над Рейхстагом, было присвоено звание Героя Советского Союза. Всем, кроме Алексея Береста. Самая популярная версия — неприязнь к политрукам маршала Жукова, который и вычеркнул фамилию зам. комбата по политической части из наградного листа.

По словам Людмилы Фёдоровны Берест, её муж три раза был представлен к званию Героя Советского Союза, в том числе за то, что он выступил в роли парламентёра перед двумя тысячами старших офицеров вермахта и поставил ультиматум о сдаче их в плен.

Но, видимо, никто не собирался из-за Береста перекраивать официальную интерпретацию истории. От государства он не дождался даже квартиры, жил с семьёй на окраине города, в бараке без удобств.

Накануне празднования 60-летия Победы Украина решила восстановить историческую справедливость. Виктор Ющенко подписал указ о посмертном присвоении Алексею Бересту звания Героя Украины.

На встрече читали стихи, посвящённые «украинскому Герою», были показаны кадры из фильмов об Алексее Бересте, а также видео, снятое на торжественном вручении Звезды Героя. Очень жаль, что звезду эту вручал не наш президент и, к сожалению, не в руки самого Алексея Береста. Да, безусловно, посмертная слава Героя не умрёт, о его подвигах узнает ещё не одно поколение. Водружение знамени над Рейхстагом, блестящие переговоры с немцами, героическое спасение девочки — всё это отличает Алексея Береста как истинного патриота, борца за победу, героя. Но после вручения украинской медали как будто что-то осталось недосказанным. Героем какой страны он был? Чего так долго добивался при жизни и что получил в итоге? После торжественной встречи кто-то из курсантов с юношеской наивностью спросил, почему наш президент не дал Алексею Бересту Звезду Героя, ведь это же наш герой! Ну что им на это отвечать?

Людмила Фёдоровна, которая минуту назад с гордостью показывала украинские медали мужа, только с горечью махнула рукой.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».