«Ростов официальный»

«Скорая» спешит на вызов

Илья Ливада  № 44 (571) от 02.11.2005  ТЕМА НЕДЕЛИ
«Скорая» спешит на вызов
Набирая 03, мы ожидаем моментального прибытия «неотложки». Причём очень негодуем, если врачи задерживаются, нас раздражает их спокойствие, а порой и цинизм. Нам больным в этот момент не важно, какими проблемами живут врач и служба в целом. И вот захотелось самому влезть в шкуру врача «Скорой помощи», чтобы посмотреть, как оно на самом деле.

Только успеваем принять смену и сесть в машину, как по рации поступает сигнал о вызове. Медикам сообщают адрес, возраст пациента и приблизительную информацию о характере заболевания. Вызов типичный отмечает напарник, температура.

Пока едем, водитель и медики рассказывают о своём быте. Сирена не включена, скорость примерно километров 60 в час. На такой вызов быстрее, поясняют, никто и не поедет. Вот если случай экстренный, тогда даже минутное опоздание может привести к смерти пациента.

— Да и то, сколько раз было, машина спешит на вызов, включена сирена, происходит ДТП, и крайним почему-то остаётся водитель «скорой». Платить же из своего кармана за ремонт двух машин да ещё при мизерной зарплате никто не хочет.

Кстати, на сутки, добавляет водитель, выдаётся всего 30 литров бензина. Кто определял лимит, непонятно, но случается, что машина сходит с линии из-за того, что заканчивается топливо. Иногда это происходит, когда на руках тяжёлый больной, тогда врачам и водителю приходится скидываться на бензин, чтобы довезти его до больницы. Из-за лекарств, говорит медик, иногда тоже происходят недоразумения.

— Препаратов таких групп, как седатики, анальгетики, спазмалитики, кеторолаки, вполне достаточно. А вот те же ноатрапил, которого выдают 2 ампулы на сутки, или энап (3-4 ампулы), хватает на 2-3 вызова. Если же вызовов с показаниями на эти препараты больше, иной раз приходится объяснять пациенту, что ты не жадничаешь, не вымогаешь деньги или продал лекарство «налево», оно просто закончилось.

Оснащён экипаж и наркосодержащими медикаментами (от 3 до 12 ампул). Бывает, что бригаду именно из-за наркотиков и вызывают, а потом нападают в квартире. Как-то был случай, фельдшера избили прямо на вызове и забрали ящик, потом он сам в больнице лежал. Хорошо хоть успел на подстанцию сообщить, а то бы ещё за него расплачиваться пришлось, а стоит ящик, кстати, 3 тысячи рублей. При этом базовая ставка врача скорой помощи 2800 рублей, фельдшера 2200, те небольшие надбавки, которые положены за вызовы, вряд ли превысят тысячу рублей.

...Вот мы и на месте. Дорога заняла около 25 минут, это достаточно быстро. Ещё несколько минут уходит на то, чтобы подняться на 6-й этаж, лифт не работает. В комнате устойчивый запах уксуса, пациенту 35 лет, уже несколько дней держится высокая температура. Недомогание, поведал больной, почувствовал дня два назад. Никаких лекарств не принимал, в поликлинику не обращался, растирался уксусом, думал, пройдёт. Пока медик выясняет подробности болезни и записывает данные больного, тот меряет температуру: 38,2. Диагноз прост — ОРВИ. Пациенту оказывают необходимую помощь, ждём 15 минут, температура упала до 37,8, можно ехать на следующий вызов. Больному на прощание советуют всё-таки посетить поликлинику. И подобных вызовов очень много, отмечают медики. В скором времени мне предстоит в этом убедиться.

— Примерно процентов 70 вызовов являются поликлиническими. У человека болит нога, температура, поднялось давление, обострились хронические болезни, со всем этим нужно обращаться в поликлинику или вызвать участкового врача. Я понимаю, что человеку плохо, но температура 37,8 у взрослого человека без проблем сбивается анальгином, аспирином и парацетамолом. Иной раз вызывают лишь для того, чтобы отвезли на госпитализацию, хотя назначена она была ещё сутки назад участковым врачом. Естественно, приходится оказывать помощь и доставлять больного в больницу. А потом получается, что кому-то просто давление померили или температуру сбили, а где-то в это время человек умер, оттого что все бригады были заняты на «температурах» и не смогли вовремя приехать.

— Естественно, — подчёркивает медик, — если в диспетчерскую поступит экстренный вызов, то бригаду переведут, по возможности, с второстепенного вызова. Но проблема в том, что ближайшая бригада в это время может быть очень далеко.

Далее подряд следует ещё несколько подобных вызовов. Температура, подозрение на сердечный приступ у пенсионерки, туда добираемся минут за 10. На месте выясняется, что подскочило давление. Следующий вызов, опять давление, 42-летней женщине стало плохо на рабочем месте. Часов в 12 интенсивность звонков снижается. После 16 и примерно до часа-двух ночи вызовов, как правило, много. Тогда, бывает, и присесть некогда.

Пока есть свободное время, направляемся на подстанцию. Вообще-то во время дежурства это делать запрещено, бригада всё время должна быть на линии. Но если дежурство более или менее спокойное, то по разрешению своего старшего врача бригады заезжают на подстанцию, чтобы сходить в туалет и покушать. Ещё, помимо оказания помощи, врачу «Скорой помощи» нужно оформить кучу бумаг, карты вызовов. Причём карту вызова, если случай не скоропомощной, нужно сдать не позднее чем через два часа после оказания помощи, иначе могут последовать санкции. Если же скоропомощной — травмы, ножевые ранения, отравления и так далее, карта сдаётся сразу. Старшие врачи и диспетчеры должны знать, какая помощь уже оказана и как на неё отреагировал организм доставленного.

За смену мы выезжали лишь на один скоропомощной вызов — медикаментозное отравление. 15-летняя девчонка наглоталась таблеток. Часто такое и происходит, говорит медик, проблемы в школе, несчастная любовь и так далее. «Скорую», как в нашем случае, вызывают, как правило, вернувшиеся с работы родители. Но ещё чаще это делают сами пациенты после того, как лекарства начинают действовать.

Барышне сразу же промывают желудок, оказывают необходимую помощь и дают некоторое время, чтобы прийти в себя. Теперь ей вместе с бригадой предстоит отправиться в отделение острых отравлений БСМП-2. В случае отказа, объясняют девочке и родителям, медики обязаны вызвать психиатрическую бригаду и милицию. Тогда ей придётся пройти курс лечения в психдеспансере. Слава богу, говорит мой напарник, согласились, и обошлось без скандала.

К 12 ночи глаза слипаются и тебе совсем не до улыбок, тут бы ампулы не перепутать. Тебе ещё повезло, говорит мой напарник, сегодняшняя смена — в основном хроники да температурщики, спокойная. А то бывает за ночь несколько скандалов, ДТП, ножевых. Такое с непривычки выдержать трудно. Честно говоря, может, я слишком сентиментальный, но и это «тихое дежурство» «доработал» с усилием. К утру спал уже буквально на ходу. А мне ведь не надо было ни оформлять документы, ни принимать решение, какую именно помощь оказать больному. И слава богу.

— В утренние часы у нас работает от 62 до 68 экипажей, — говорит зам. главврача БСМП-2 по скорой помощи, врач высшей категории, заслуженный врач РФ Виктор Кушнарёв, — так как нет смысла выставлять все машины на линию. В пиковое время мы доводим количество экипажей до 75. На данный момент в городе работает 9 подстанций, которые расположены по принципу районирования, что позволяет сокращать радиус обслуживания. Сейчас принято решение о введении ещё двух подстанций. Причём это не означает, что если все машины, например, в Октябрьском районе будут заняты, пациенту придётся ждать, пока кто-то освободится: при необходимости мы направим туда бригаду из другого района.

Люди почему-то думают, что мы руководствуемся в первую очередь возрастом пациента, мол, к пенсионерам едут в последнюю очередь. Для нас главное — повод к вызову, и естественно в первую очередь мы направим машину туда, где действительно требуется экстренная помощь. Иначе просто теряется смысл работы «Скорой». Мы не поликлиника и не должны ставить диагноз, мы не лечим на дому, а оказываем экстренную помощь. Но у нас народ привык к сервису, чуть где кольнуло, заболело, сразу же набираем 03.

— Сейчас в системе «Скорой помощи» работает 800 медиков, 274 из них врачи, 474 фельдшеры. Несмотря на то, что укомплектованность врачами составляет свыше 50%, а фельдшерами 67%, в целом коллектив выполняет поставленные задачи, — подчёркивает Виктор Кушнарёв. — Несомненно, люди нужны, но я бы не говорил, что ситуация кризисная. В последнее время к нам стали идти молодые специалисты. Я думаю, если правительство, как и обещало, прибавит к окладам медиков первичного звена, фельдшеров — 5 тысяч, а врачей — 10 тысяч рублей, к нам потянутся и опытные врачи, которые из-за низких зарплат и тяжёлого графика работы уходили в стационары.

Что касается обеспечения медицинскими препаратами, то, по словам Виктора Кушнарёва, «Скорой помощи» может позавидовать любой стационар Ростова.

— Ящики мы комплектуем согласно распоряжению горздрава, есть специальный документ, регламентирующий количества препаратов, и мы имеем возможность расширять этот список. Всё это давно просчитано, и мне неизвестны случаи нехватки каких-либо препаратов. Наши бригады получают всё необходимое для оказания медицинской помощи больным любого профиля.

Весьма удивился главный врач «Скорой помощи», услышав о том, что машинам не хватает топлива.

— Сейчас на смену выдают 30 литров бензина, норму действительно урезали, но её вполне достаточно, чтобы отработать 24 часа. Я не один год проработал на линии и знаю, какой километраж проходит машина. Не проходят они 200-250 километров, как мне об этом говорят. Но даже если вдруг, например, из-за скачка вызовов (как правило, это бывает после перевода времени и при эпидемиях) у кого-то из экипажей закончится топливо, его без проблем дозаправят, и с линии он не сойдёт.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».