«Ростов официальный»

Ты еврейка — я хохол

Александр Шаповалов  № 43 (570) от 26.10.2005  СЕМЬЯ
Ты еврейка — я хохол
Сотрудники ростовских ЗАГСов отметили довольно любопытную тенденцию. С каждым годом на Дону сокращается количество межнациональных браков. И это несмотря на то, что в нашем регионе, отделяющем беспокойный Кавказ от центральной части России, проживает около ста национальностей, а примерно десять процентов населения донского края — это представители не титульной нации.

Тенденция, однако

По словам директора городского Дворца бракосочетаний Любови Пузиковой, ещё до 1992 года каждую неделю ими регистрировалось в среднем по два межнациональных брака. Как правило, русские девушки выходили замуж за грузин, азербайджанцев, чеченцев и представителей других кавказских народов. В последние же годы здесь фиксируется всего от двух до двенадцати межэтнических браков в год притом, что во Дворце бракосочетаний ежемесячно проходит более ста свадеб. Что же касается тех немногих смешанных браков, то, как правило, они регистрируются между русскими и ростовскими армянами, которые, как известно, испокон веков живут на донской земле и уже давно переняли местную ментальность.

Резкое сокращение подобного рода семейных союзов отмечено и в Ворошиловском районном ЗАГСе Ростова-на-Дону. По мнению директора Людмилы Савельевой, это прежде всего связано с осложнением геополитической обстановки на Северном Кавказе и ростом в обществе ксенофобских настроений.

Между тем, как подчеркнула начальник управления ЗАГСов администрации Ростовской области Галина Слюсарева, сегодня наблюдается и спад по количеству браков, заключённых с партнёрами из дальнего зарубежья. За 8 месяцев прошлого года на Дону был зарегистрирован 101 семейный союз с иностранцами, а в нынешнем — только 88. Лидерами среди соискателей руки и сердца донских невест, как правило, становились женихи из Германии, Соединённых Штатов и Турции. Причём, если раньше большая часть международных браков приходилась на Ростов (74 из 101), то в последнее время мода на них продвинулась и в глубинку (37 из 88).


Межнациональным бракам — «Любо!»

У донских казаков есть своё объяснение сложившейся ситуации. По мнению начальника управления идеологии Всевеликого войска Донского, а по совместительству члена областной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам Владимира Воронина, искусственно насаждаемая в советском обществе идея интернационализма уже давно себя изжила. Сегодня наблюдается небывалый всплеск национального самосознания, как бы при этом не декларировалось всенародное братство, что в частности отразилось и на российских паспортах, в которых была отменена графа «национальность».

В принципе, донские казаки ничего не имеют против межнациональных браков. Испокон веков казачество располагалось на рубежах Российской империи да и формировалось на границах этнических групп. Поэтому казачьи земли всегда были многонациональны и многоконфессиональны. В Кубанском войске служили черкесы и ингуши — мусульмане по вероисповеданию. В Донском было немало калмыков, которые, как известно, буддисты. Если казак после боевых походов привозил с чужбины пленённую черкешенку или турчанку, то их дети считались уже полноправными жителями станицы, которые не испытывали никакой расовой дискриминации. Такое же отношение было к семейным союзам казачек и приезжих. Если, например, поселившийся в станице грузин брал в жёны казачку, то их дети уже считались казачатами, а внуки и подавно. Кстати, именно так на Дону появилась знаменитая казачья фамилия Грузиновы.

Хотя, конечно, были здесь и свои негативные примеры. Достаточно вспомнить «Тихий Дон», который начинается с истории о том, как дед главного героя, Григория, привёз после похода себе жену из Туретчины, которая стала для хуторян и родственников Мелихова настоящим изгоем. Закончилось всё трагично. Пытаясь спасти жизнь жены, Прокофий зарубил своего же однополчанина, а сам был сослан на каторгу.

По словам Владимира Воронина, донской край всегда был своего рода плавильным котлом, в котором выплавлялось казачество, обладающее уникальной культурой, как и всякая этническая общность людей. Последняя перепись населения показала, что многие жители Дона до сих пор причисляют себя не к русскому, а именно к казачьему народу.


Войско — в поход!

Впрочем, в последнее время среди донских казаков довольно сильны ксенофобские настроения, которые зачастую подогреваются агрессивным поведением самих приезжих. Особенно часто межнациональные стычки происходят в восточных районах Ростовской области, куда за последние годы перебралось немало выходцев из Чечни и Дагестана.

Достаточно вспомнить августовский поход казаков на райцентр Ремонтное, когда около 200 казаков Всевеликого войска Донского со всей Ростовской области прибыло сюда, чтобы разобраться с уроженцем Чечни, который подозревался в изнасиловании 22-летней дочки местного атамана. Чеченца спасло только то, что он был задержан милицией раньше, чем его нашли разъярённые казаки. Любопытно, что на сходе населения глава местной чеченской общины, сын которого и подозревался в изнасиловании, дабы урегулировать конфликт, предложил поженить насильника и его жертву.

Особую тревогу у донских казаков вызывает и наплыв турок-месхетинцев, которых, только по официальным данным, на Дону сегодня проживает около 17 тысяч. Опасность ситуации, по мнению главного идеолога донского казачества, заключается в том, что этот народ не способен к ассимиляции. За 15 лет пребывания месхетинцев на донской земле был зафиксирован всего лишь один смешанный брак. А народ, не способный к ассимиляции, рано или поздно начнёт вытеснять коренных жителей. В этом случае, по словам Владимира Воронина, есть два возможных варианта развития событий: либо дожидаться повторения ситуации в Косово, где в конечном итоге стали доминировать мусульмане, либо идти по пути кубанских казаков, которые буквально выжили турок-месхетинцев из своих станиц, и те были вынуждены в массовом порядке иммигрировать за границу.

Нарушение процессов ассимиляции, как считает Воронин, может привести к печальным последствиям. В этом случае углубляется расхождение культур и образовывается закрытое общество, как это сейчас, например, происходит в Ингушетии, где ещё совсем недавно жило более 30% русских, а ныне остался лишь 1%. Кстати, сегодня на Дону подобные «закрытые» мини-анклавы можно встретить в селениях Азовского, Неклиновского, Сальского, Дубовского, Песчанокопского, Ремонтненского, Заветинского и ряда других районов области.

— Мы за межнациональные браки, которые воспитывают некоторые черты интернационализма, но против межнациональных конфликтов, — говорит Воронин. — Хотя, конечно, было бы предпочтительнее, если бы казаки женились на представительницах других национальностей, а не наоборот, когда в жёны берут казачек.


Ислам не против

Но если довольно многие жители донского края вполне спокойно относятся к межнациональным семейным союзам, то в северокавказских республиках в последние годы такого рода браки стали резко непопулярными и практически единичными. В тех же немногих смешанных семьях, будь то в Осетии, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии, как правило, доминирует культура представителей коренной национальности. А на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана межэтнические браки из-за крайне негативного отношения к ним со стороны коренных народов и вовсе не регистрируются. По мнению местных этнографов, это связано, прежде всего, со сложной военно-политической обстановкой и огромным оттоком русского населения.

На Дону ситуация несколько иная. По словам первого заместителя Верховного муфтия России и главы Центрального духовного управления мусульман по Ростовской области и югу России Джафара Бикмаева, ему довольно часто приходится регистрировать межконфессиональные браки. Причём не только между гражданами России, но и между ростовчанками и приезжими из Турции, Афганистана, Таджикистан, Египта, Сирии, Марокко.

Ислам запрещает женщине-мусульманке выходить замуж за иноверца. Но при этом позволяет мусульманину жениться на христианке или иудейке, даже если она не принимает его веру. Впрочем, если женятся выходцы из Марокко или Египта, то они, по словам Джафара Бикмаева, обычно требуют от своих избранниц принять ислам.

— К такого рода семейным союзам, как это не покажется странным несведущим, ислам относится весьма положительно, — говорит Джафар Бикмаев. — Ведь в Коране сказано: «Мы создали вас племенами и народами, чтобы вы узнавали друг друга». Пророк завещал нам дружить, независимо от национальности и веры.

Не согласен Джафар Бикмаев и с довольно распространённым мнением о том, что межнациональные браки менее устойчивы и обречены на разрыв ввиду разного воспитания и мировоззрения людей. Ему известно немало межконфессиональных союзов, которым уже более двух десятков лет и которые до сих пор очень крепки.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».