«Ростов официальный»

Укрупнение «по-казачьи»

Александр Шаповалов  № 43 (570) от 26.10.2005  МОЗАИКА
Укрупнение «по-казачьи»
Видимо, под воздействием популярной ныне идеи укрупнения регионов донские казаки на днях выступили с инициативой о проведении референдума по вопросу объединения Ростовской и Волгоградской областей. «Другие субъекты объединяются, чем мы хуже, — говорят казаки. — Нам сам бог велел, потому как разделение существовавшей до 1920 года области войска Донского было искусственным и насильственным».

Несмотря на то, что шокирующая многих инициатива была обнародована впервые, казаки обдумывали её уже давно. Имеется приказ Верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого, которым определены лица, ответственные за подготовку референдума. Начато оформление необходимых документов, с которыми казаки планируют обратиться к региональным властям.

— Неважно, как будет называться новый регион — Донская область либо Донской край, — говорит заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин. — Главное, что в Волгоградской области проживают наши братья-казаки, и эта территория должна быть единой геополитически и географически.

По его словам, в парламентах обоих субъектов Федерации работает достаточно много депутатов казачьего происхождения, которые должны поддержать идею укрупнения. Так что казаки уверены в своём успехе, хотя и понимают, что подготовить референдум — дело долгое и непростое: предстоит зарегистрировать инициативные группы, определить источники финансирования, «убедить высокопоставленных чиновников, чтобы те не вставляли палки в колёса».

На вопрос о том, намерены ли донские казаки добиваться объединения Ростовской области с Воронежской, а также с Донецкой и Луганской областями Украины, часть территории которой до революции также входила в область войска Донского, Владимир Воронин ответил: «Мы стараемся объективно смотреть на вещи и считаем, что в настоящий момент воссоединение с этими территориями маловероятно. Не всё сразу! В то же время сегодня вполне реально объединение Ростовской и Волгоградской областей. Причём мы не пытаемся решить этот вопрос административными, силовыми способами, а идём демократическим путём проведения референдума».

Незадолго до того как выступить с идеей объединения регионов, на Большом круге казаков России и зарубежья в Новочеркасске был сделан первый шаг к объединению самого казачества, которое долгое время было разбито на два лагеря — «реестровых», т. е. принявших на себя обязанности по государственной службе, и так называемых «казаков-общественников». По отзывам самих казаков, со времён гражданской войны это первый реальный шаг к единению казачества. «За последние пятнадцать лет казаки наконец поняли, что борьба друг с другом контрпродуктивна и от это выигрывают только те, кто нас разделил. У этих организаций общие цели и задачи, а способы их достижения были несколько иными. Теперь они объединились под эгидой атамана Виктора Водолацкого», — заявил Владимир Воронин.

Одна из главных задач, стоящих перед объединённым казачеством, — добиться «признания казачества народом, равным среди равных», а также «официального признания геноцида казачества, как не имеющего аналогов в российской истории». «Мы считаем крайним недоразумением тот факт, что в списке 182 национальностей, населяющих сегодня Россию, нет казаков, — говорит Виктор Водолацкий. — Ведь казаки — это один из восточнославянских народов, имеющих особенный физический и духовный облик. Казаки отличаются соборностью, отвагой, взаимовыручкой. Мы твёрдо уверены, что казак — это национальность».

В этой связи донские казаки намерены предложить поправки в концепцию государственной политики РФ в отношении казачества, исключив термин «казачество» и заменив его термином «казачий народ». — Термин «казачество» употребим лишь при упоминании военного сословия и является ошибочным, — поясняет Владимир Воронин.

— При этом территории, на которых проживают казаки, будут в составе Российской Федерации. Как раньше наши предки защищали и приумножали Россию, так и мы намерены поступать, — говорит начальник управления идеологии Союза казачьих войск России и зарубежья Евгений Калита. — Конечной же целью деятельности казаков является доказательство реальной востребованности казачьего народа для российского государства как гаранта стабильности, территориальной целостности и мирного сосуществования наций, проживающих на казачьих территориях.

Тем временем донские казаки готовятся к празднованию 15-летия со дня проведения первого учредительного круга казаков Дона, который и положил начало казачьему ренессансу. Юбилейный круг, посвящённый этой дате, пройдёт в том же месте, в том же составе и в то же время — 18 ноября в ростовской филармонии.

Подарком к 15-летию возрождения казачьего движения должен стать федеральный закон «О государственной службе российского казачества», который, как считают казаки, «определит их место и роль в новой России». Сейчас депутаты Государственной Думы готовятся к принятию проекта этого закона во втором чтении.

— Казачество испокон веков было ориентировано на служение Отечеству. И, пожалуй, самое главное, что может дать нам этот закон, — это то, что у нас появится больше возможностей проявить себя на защите государственных интересов, — говорит атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

— Только с помощью этого закона, принятия которого донские казаки добивались более десяти лет, будет положен конец надругательствам над казачьим национальным самосознанием, лишь он поставит казаков в правовое поле, — подчёркивает атаман. — Поймите, нас не нужно признавать. Мы есть, и это видно по нашим делам. Но статус казака должен быть подтверждён документом, который просто узаконит то, чем мы занимаемся уже много лет, закрепит уже сложившиеся отношения казачества с государством…

Ну а на замечания экспертов о том, что представленный законопроект «довольно общий и требует серьёзных доработок», например, в части права на ношение огнестрельного оружия, донские казаки говорят: «Ничего, мы рады и такому. Пусть он сначала пройдёт, а потом уже будем думать над тем, как его улучшить».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».