«Ростов официальный»

Чтобы помнили...

Пётр Александров  № 43 (570) от 26.10.2005  ПАМЯТЬ
Чтобы помнили...
К городской топонимике у ростовчан избирательное отношение. К примеру, никому из коренных горожан не придёт в голову называть Нахичевань Пролетарским районом, а Театральный парк — именем Октябрьской революции. Зато «красных маршалов» на карте города народ принял. Когда они при Хрущёве угодили в опалу, и Ворошиловский переименовали в проспект Карла Маркса, то новое название демонстративно игнорировали даже объявлявшие остановки вагоновожатые. Так и продолжалось это скрытое противостояние, пока в отставку не отправили самого Хрущёва.

Сегодня никто уже не заставляет через колено увековечивать на карте малопопулярные у горожан имена и события. А вопросами топонимики занимается городская межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест, которой хватает работы не только в районах нового строительства. Оказывается, и в центре много таких мест, которые не имеют официально утверждённых названий или вообще являются безымянными.

Таковы, в частности, известные каждому ростовчанину маленькие, но уютные скверы на перекрёстке Большой Садовой и Будённовского: один — у консерватории, другой — напротив, у Дома книги. Соответственно, и назвать их предлагается, не мудрствуя лукаво — Музыкальный и Книжный.

Но скверы и площади с такими названиями могут быть в любом другом городе страны. А у Ростова своя история, в том числе музыкальная. Именно в нашем городе, например, родилась и сделала первые сценические шаги незабвенная Изабелла Юрьева. Судьба подарила ей целый век жизни, всенародную любовь и удивительный голос, которому рукоплескали купцы и рабочие, царские офицеры и советские наркомы.

И представители городской общественности предлагают дать безымянному пока скверу не безликое название, а присвоить ему имя Изабеллы Юрьевой. Хотя бы затем, чтобы собирающаяся на его скамейках молодёжь знала не только Земфиру и Глюкозу, но и свою великую землячку.

В восстановлении из беспамятства, по мнению члена вышеназванной комиссии, руководителя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина, нуждается и имя первого ростовского градоначальника Андрея Байкова. В своё время о нём напоминали улица (позже переименованная), мост через Генеральную балку (давно засыпанную), сейчас это имя знакомо только музейным работникам и краеведам.

А ведь именно в период 28-летней деятельности Байкова город мелких купцов и босяков, каким был Ростов до середины ХIХ века, стал приобретать черты южной столицы Российской державы. И разве не заслужил он, чтобы его имя получил тот же сквер у Дома книги? Тем более, это место на Большой Садовой, в нескольких шагах от Думы, ещё при жизни Байкова было средоточием городской жизни...

Но вернёмся к более близким нам временам. На днях в Москве, в некрополе Свято-Донского монастыря, состоялось перезахоронение останков лидера белого движения на юге России Антона Деникина. Правда, злые языки поговаривают, что, очнись вдруг знаменитый генерал, воевавший под лозунгом «За единую и неделимую», то хорошенько выпорол бы почитателей его имени за то, что они сделали со страной в начале 90-х. Но сейчас разговор не об этом. А о прозвучавшей на церемонии перезахоронения мысли, что гражданская война была войной разных правд, и пора воздать должное всем её героям и жертвам.

И сразу приходит на ум имя красного комкора, одного из организаторов Первой Конной Думенко, судьба которого сложилась ещё трагичнее, чем у Деникина. Непобеждённый противником, он погиб от рук своих, оклеветанный и расстрелянный в Богатяновской тюрьме.

Видимо, неслучайно сквер, что разбит напротив и поныне действующего «спецучреждения», позже получил название Первой Конной армии. Но само имя Думенко оставалось под запретом вплоть до начала демперемен, когда его присвоили улице, но почему-то в дальнем новом микрорайоне, известном крупнейшей ростовской толкучкой. А, может быть, хотя бы отчасти восстановить справедливость в отношении к легендарному комкору, назвав его именем «пятачок» земли напротив стен, в которых прошли последние дни его жизни? Тем более, что Первая Конная уже увековечена в названии одной из сельмашевских улиц...

Есть, наконец, в Ростове парк имени Первого Мая, каковы опять же имеются, наверное, в большинстве городов страны. А вот Летний сад — он только в Санкт-Петербурге. Хотя до революции нынешний Первомайский был Летним садом при Коммерческом клубе, здание которого сохранилось до сих пор. Почему бы не вернуть парку его первоначальное незатёртое имя? А заодно подумать, как можно увековечить, может быть, мемориальной доской, память о Ригельмане — строителе крепости, остатки бастионов которой сохранились на территории парка.

Непростая это вещь — топонимика. Вроде бы мы давно привыкли машинально произносить названия улиц и площадей, а подкорка-то всё равно работает. И как возведённая бездарным архитектором слепая и глухая постройка вызывает в душе скрытое отторжение, то же происходит, когда улице даётся не подходящее ей имя, а формальная «залипуха». Или, естественно, наоборот. И если наши читатели имеют своё мнение по этому поводу, мы охотно предоставим им возможность высказаться на страницах нашей газеты.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».