«Ростов официальный»

А счастье где? А счастья нет...

Флория Нетреба  № 42 (569) от 19.10.2005  СУДЬБА
А счастье где? А счастья нет...
Он часто приходил к нам в редакцию, то заметки писал (с недостатками боролся), то на интересные житейские темы наводил. Бывало, горячо обсуждая ту или иную ситуацию, полушутя или даже всерьёз восклицал: «Ну разве здесь можно жить!?» И мы все разводили руками. И вот уехал наш Яков Борисович вместе с женой Ниной Ивановной в Германию. На ПМЖ. Пришёл попрощаться, рассказал, как долго и мучительно оформлял документы и как после всех мытарств убегает из страны не то что без сожаления, а напротив, с превеликой радостью.

Прошло девять месяцев...

И вот он снова на нашем пороге.

— Как? Это вы? Приехали? Рассказывайте!

И он бодро и несколько заученно (видимо, не раз уже этот рассказ повторялся) начал вещать про распрекрасную германскую жизнь. А что? Так оно и есть, многое из того, что он рассказывает, нам в нашей бедной России и не снилось. Не успели приехать, как тут же из Берлина на авто повезли в Лейпциг и поселили в общежитии. Комнату дали большую (30 кв. м), светлую: окно — во всю стену. Часть отгорожена: душ, туалет, умывальник. Мебель, считай, вся: 2 кровати, стол, стулья, шкаф платяной. И кухонное есть: холодильник, печь, подвесные шкафчики, вытяжка. Чуть ли не на следующий день спросили, есть ли деньги. Естественно, сказали, что нет, и получили 150 евро на мелкие расходы. А через две недели уже были оформлены документы на социальное пособие. Из этого пособия высчитывают сумму пенсии, которая в России идёт на сберкнижку.

— Мы всё честно в декларации про наши пенсии написали, — говорит наш герой. — А другие скрыли и получают пособия в полном объёме. Между прочим, ещё лет 5-7 назад немцам наши нищенские пенсии были до одного места. Но теперь на востоке Германии, на бывшей социалистической территории, уныние и крах: рабочих мест мало, потому что закрылись почти все крупные предприятия. Многие немцы переехали в западную часть. В Лейпциге, например, полно пустых заброшенных домов. На наши пособия мы с женой живём вполне сносно. 30-40% уходит на продукты и одежду. Конечно, мы выбираем то, что подешевле. У нас была цель: накопить и съездить в Ростов. Что мы и сделали за эти девять месяцев. По получении немецкого паспорта — примерно через два месяца — можно уже претендовать на квартиру. Мы перебрались через пять месяцев, в трёхкомнатную, 60 кв. м. Первое время просто терялись в ней, такой простор. Как малоимущие за квартиру не платим, за коммунальные услуги — какие-то проценты. На приобретение мебели нам выдали две тысячи евро. Две комнаты уже обставили. В третьей я устроил мастерскую. У нас теперь есть всё, о чём в России мы могли только мечтать, а если и приобрели бы (может быть), то после многих тяжких трудов: большой телевизор, видеомагнитофон, DVD, холодильник, стиральная машина и т. д. В мастерской ремонтирую технику, которую подбираю на улице. Никому это не надо, делаю для себя, чтобы чем-то заняться...

В этом месте у рассказчика впервые дрогнул голос, и что-то такое несчастное промелькнуло, что я спросила:

— Тяжело вам? Скучаете?

— Да нет, не скучаю, — весело зачастил он опять, накрепко прикрывшись жизнерадостной улыбкой. — Там наших полно. Дня нет, чтоб несколько раз не услышал бы русскую речь. Общаемся со многими. Недавно одной нашей знакомой украинке из Одессы операцию сделали по удалению коленной чашечки. Три недели пролежала в больнице, а потом ещё на реабилитацию отправили в санаторий. Всё бесплатно. Там у каждого есть медицинская страховка. Если мне придётся обратиться к врачу, первый взнос — 10 евро. Это — на весь квартал, если вдруг лечение будет столько длиться. При предъявлении полиса в аптеке, за любое (даже самое дорогое) лекарство платишь всего пять евро. Всё, что заплатил сверх семидесяти евро, тебе возместят согласно предъявленным чекам. Если занимаешься спортом, платишь за страховку меньше, т. к. заботишься о своём здоровье, значит, медикам с тобой меньше возни. Вот так пропагандируется и укрепляется здоровый образ жизни. Ну что ещё? На рыбалку ездил, я же заядлый рыбак. Нет у меня, однако, членского билета, потому как не прошёл я курсы рыбака. Ну не смешно ли, в России всю жизнь прорыбачил, а тут надо экзамены сдавать! Не смешно, ибо немца знакомого, мне, безбилетному, свою удочку одолжившего, оштрафовали на 20 евро. Я ему их, конечно, потом отдал. Но факт, что придётся-таки мне на курсы походить. Будут они учить, как червяка правильно на крючок насаживать, непременно пойманную рыбу взвешивать (для чего всегда иметь при себе весы) и обратно в водоём выпускать. Вот такие там правила, и рыба кишмя-кишит.


«А мне так хреново...»

— Немецкий порядок, он во всём,— продолжает Яков Борисович. — Автобусы и трамваи — отдельная тема. Комфортабельные до безумия, с телевизорами, кондиционерами, бесшумные, мягкие. Чтобы ты сел в автобус, он специально перед тобой накренится, будто кланяется, дабы не утруждал ты себя высоким задиранием ног. Ходят минута в минуту. Всё чинно, благородно. Однажды только мы встрепенулись, когда два пьяных молодых немца вдруг стали шуметь в автобусе, по стенкам тарабанить. Водитель им сделал замечание — они ноль внимания. И напрасно: на следующей остановке их уже сцапала полиция. Вот так там всё хорошо... Но если бы вы знали, как мне хреново...


«Котю заберём с собой...»

Я вздрогнула: не ослышалась ли. А он закашлялся и уже без всякой улыбки продолжал:

— Всё не наше, всё чужое, всё не то. Социальная служба оплачивает наше обучение немецкому языку, перечисляет 2,5 тысячи евро. Жена освоила процентов десять программы. А я ничего не могу. Наверное, слишком старый, мне ведь уже 75 лет. Или не хочу? У меня там была сильнейшая депрессия. Я просто лежал и читал — Бабеля, Дарелла, анекдоты от Никулина и другие из десяти привезённых с собой книг. Мастерскую тоже забросил. А зачем? Бессмысленно это. Там никто ничего не чинит, дешевле купить новое. Знаете, когда я особенно хорошо понял, что бешено тоскую по своей Родине? Когда увидел вдруг цветущую сирень. Подбежал и сломал несколько веток. Это ж в Германии нельзя — немыслимо! Но я ведь столько её ломал в парке Революции каждую весну! Принёс домой. Нина увидела, уткнулись мы оба в эту сирень и заплакали.

Вот вернулись сюда. И, думаете, обрели покой? Нет. Мы и здесь теперь чужие. Привыкли уже жить в чистоте и порядке, дико нам теперь, что здесь такая грязь. От чиновничьего беспредела тоже, оказывается, уже отвыкли. Все эти месяцы пенсию нам на сберкнижку не перечисляли, потому как кто-то кому-то что-то забыл сказать. А нам такие волнения уже не по возрасту. Очень по детям тосковали, да они давно уже живут своей жизнью. Квартира наша показалась такой убогой: сырая, в подвале дерьмо. А ведь прожили здесь всю жизнь...

Взяли билеты на обратную дорогу. Контейнер купили для кошки, заберём в этот раз Котю нашу с собой. Вот уж кто действительно тосковал, так это она. Приехали — кинулась навстречу и не отходит, особенно от Нины. Поедем потихоньку. Я, может, там машину куплю, если права сумею получить. Наши там действительны только первые полгода, а потом надо сдавать экзамен, а это такие заморочки: у них правил в три раза больше, чем у нас. Заплатить надо от 600 до 1000 евро да ещё практическое вождение — 10 евро за каждые два часа. Так что учатся некоторые по несколько лет. Говорят, один богатый русский сдавал экзамен 28 раз. Может, мне повезёт больше. Хотя, конечно, мозги уже далеко не те. Там в доме у меня четыре пульта к новейшей технике, никак я их освоить не могу. Приеду ли снова? Не знаю. Ничего теперь я не знаю...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».