«Ростов официальный»

В зеркале общественного мнения: Что волнует горожан?

Сергей Петрович  № 42 (569) от 19.10.2005  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обозначенная в заголовке тема постоянно присутствует на страницах «РО». Мы отслеживаем настроения ростовчан, опираясь на собственные наблюдения, данные социологических опросов в городе и области и, конечно, на письма и звонки наших читателей.

Самым предсказуемым явился рост претензий на повышение тарифов ЖКХ. С января всем нам приходится больше платить за электроэнергию, газ, воду, тех-обслуживание жилья. В общем-то, к таким новогодним «подаркам» люди уже привыкли. Но в нынешнем году рост тарифов совпал с отменой льгот, в результате нагрузка на кошельки десятков тысяч горожан ещё больше возросла.

Правда, стоило федеральному центру заняться «работой над ошибками», как гремевшие по всей стране акции протеста начали сходить на нет. А в донской столице их практически не было, потому что муниципальные власти, не дожидаясь столицы, постарались «самортизировать» последствия непродуманной реформы.

Этот урок можно считать поучительным для всех отраслей жизнеобеспечения. Всё больше людей понимают, что бесплатного ничего не бывает, и согласны платить за услуги реальную цену. Но только если это приводит к повышению их качества. Так, очередное повышение тарифов на водоснабжение в городе встретили без особых эмоций, потому что видят прогресс в работе «Водоканала». Хотя пока ещё далеко не везде.

В частности, кроме Северного жилого массива, куда тянут и никак не дотянут долгожданную трубу, перебои с водоснабжением продолжаются и в центре города. А число недовольных качеством воды в полтора раза превышает количество жалующихся на её неритмичную подачу. Что лишний раз доказывает необходимость строительства нового водозабора и ускоренной замены старых сетей. Никакие системы очистки не помогут, когда вода, прежде чем попасть в квартиры ростовчан, течёт из Александровки через весь город, да к тому же по выработавшим свои сроки ржавым трубам.

Транспорт и дороги — ещё две проблемы, актуальность которых не убывает. И, похоже, не убудет до тех пор, пока дорожники, наведя лоск на центральных магистралях, не возьмутся по-настоящему за периферийные улицы.

Больше, чем где-либо, этого ждут в Железнодорожном районе, ведь здесь многие улицы не только лишены капитального покрытия, но ещё и «карабкаются» по изрезанному рельефу. Из-за этого главным транспортом для тысяч его жителей остаётся трамвай, которому не нужен асфальт и не страшны крутые подъёмы и спуски. Однако ходит заветная «семёрочка» без всякого графика, особенно в осенние и зимние месяцы, когда на неё все надежды.

Хватает головной боли и жителям центра. Когда-то в газетах была модная рубрика «Два мира — два образа жизни». Сегодня, чтобы увидеть эти контрасты, достаточно пройтись по тянущимся вдоль Дона улицам, где элитные особняки соседствуют с настоящими трущобами. На донельзя разбитый асфальт и отсутствие даже следов ливневой канализации, из-за чего обыкновенные дожди превращаются в стихийное бедствие, жалуется Янина Борович. А у Валентины Тищенко и её соседей по ул. Красных зорь и вовсе беда приключилась: начатое рядом возведение чьей-то элитной постройки приводит, по её словам, к разрушению их дома. И такие ситуации противостояния в ходе реконструкции центра происходят постоянно.

Люди привыкли искать справедливости у властей. И последним, чтобы не обмануть общественные ожидания, нужно уметь видеть за каждой проблемой человека. И не делить стоящие задачи на главные и второстепенные. Мол, давайте построим в городе приличествующие столице Юга небоскрёбы, ещё один мост через Дон, а разбитый асфальт «задворок» и трескающиеся стены старых домов подождут.

Именно поэтому мне гораздо больше, чем церемонии открытия новых супер-гипермаркетов, запомнился скромный, но действительно волнующий праздник на городской окраине, куда недавно пришёл природный газ. Три с половиной сотни жителей богом забытого посёлка Камышев убедились, что на самом деле о них помнят, и что «планов громадьё» не заслоняет, по крайней мере, мэру города, заботы простых людей.

А вообще планка требовательности к властям имеет тенденцию к постоянному повышению. Жизнь не стоит на месте, и людей, чьи отцы или деды были рады просто крыше над головой, сегодня волнуют уже вопросы качества жизни. Правда, это качество, в силу резкого социального расслоения, различные категории горожан понимают по-разному. И без пристального анализа их настроений невозможно вносить необходимые корректировки как в стратегию, так и в повседневную работу муниципальных властей.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».