«Ростов официальный»

Двадцать какое-то чудо света

Валерий Посиделов  № 41 (568) от 12.10.2005  ПРО КИНО
Двадцать какое-то чудо света
Эмир Кустурица — режиссёр, которого без сомнения можно окрестить двадцать каким-то чудом света. Кто-то назвал его «Цыганским Феллини».

Феллини повезло меньше, он жил и работал в весьма спокойную эпоху. Когда война чуть-чуть отдыхала, уступив поле боя стиляжно-шизофреническим опытам престарелой, но молодящейся светской тусовщице Европе. Была страна Югославия. И она не только добротную обувь шила и дублёнки, но и фашистам надавала по голове существенно. Товарищ Тито позволил своей стране строить социализм с капиталистическим сердцем. А иначе и не могло быть, поскольку страна Югославия — это экспериментальный базар наций. И об этом почти все картины Эмира Кустурицы. Здесь столкнулось столько культур, что сам чёрт ногу сломает и голову. Сам же режиссёр — дитя этого национального синтеза.

Один из его последних фильмов, «Жизнь как чудо», очередной киношедевр. Кустурица просто не снимает плохих фильмов. Они у него не получаются, поскольку он не высасывает сюжеты из эстетского пальца. Он делает одну большую картину про свой народ. «Жизнь как чудо» — одна из частей всего этого черногорского авангардизма, или точнее сказать, подполья европейской цивилизации. Она сама по себе — большое кино. Нужно только вовремя включить софиты и камеру. Да ещё, чтобы музыка от Кустурицы заиграла. И не надо никакой пиротехники, тут и так всё постоянно взрывается. Война. Любовь. Потрясающая природа, горы, камни, подземные туннели и мудрые животные. В его фильмах животные всегда ведут отдельную сюжетную линию.

Всё происходит неподалёку от Сараево. Самое начало гражданской войны, которая, по мнению одного из героев, «принадлежит не нам, а подонкам». Все войны начинают трусы и хапуги, а выигрывают и проигрывают люди, животные и природа. История инженера-железнодорожника, его сына, футболиста, и жены, спятившей оперной певицы. Накануне войны жена сбегает с венгром, сына забирают в армию. Потом грохот снарядов и пленная белокурая мусульманка, которую надо обменять на сына, тоже попавшего в плен. И начинается любовь, которая не выбирает ни времён, ни уютных санитарных условий. А мимо проезжают бронепоезда, на которых герои современной войны нюхают кокаин прямо с рельсов. Партизаны, стреляющие в свою же землячку за то, что она пописала в их реку. Орлы, жрущие зазевавшихся кур. Орлов гоняют как кошек. Страдающая от любви ослица, подобно Анне Карениной на рельсах ждёт своей смерти. Только вот не судьба ей таким образом вознестись на своё ослиное небо. Когда наш герой, инженер Лука, потерял свою любовь, он тоже положил голову на рельсы. Но паровоз остановился, потому как с другой стороны туннеля ослица тоже стала в позу самоубийцы, тем самым и обеспечила счастливый финал «Жизни как чуда». Сила Кустурицы в том, что его фильмы без слёз и хохота не посмотришь, как ни пытайся. Даже сцены гибели людей у Эмира лишены стандартного пафоса. Ну, задрали медведи крестьянина, ну грохнул снайпер местного атамана. А тот дул полумёртвый в горн, пока из золотого раструба кровь не хлынула на снег. Но как-то это всё под цыганскую музычку, с выходом. А вот рыдаешь, когда видишь безумную горную красоту. Когда отец сына провожает на войну, держит на руках собаку, а она его облизывает. Когда сын, из плена вернувшись, берёт в руки пробитый футбольный мяч. Матюгается, что и мяч застрелили. Когда старый дед вспоминает молодость и говорит, что разочаровался в любви после случая с виноградом: «Я, значит, любовью занимаюсь, а она, то есть моя любовь, в это время ест виноград».

«Жизнь как чудо», как, впрочем, и все другие фильмы Эмира Кустурицы, можно смотреть много раз, поскольку это не просто кино, а действительно картина. На ней каждый раз открываешь новые нюансы и потайные места. В неё хочется войти и жить там, несмотря на жестокость исторических событий. Но на то оно и чудо жизни, чтобы в нём и по голове получить, и насмеяться вдоволь, и заплакать от чистой, ослепительной красоты.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».